Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
12 ХИТРОСТЕЙ С МИКРОВОЛНОВКОЙ
23 май, 10:23
+3 1
Профессии, которые поломают любую психику
22 май, 09:30
+2 1
10 вещей, которые мы каждый день делаем неправильно
22 май, 06:00
0 1
Секретный космический проект СССР «Алмаз»
21 май, 05:30
+1 1
10 фактов, доказывающих, что прошлое было хуже, чем мы думаем
21 май, 10:30
-1 1
Если вы любитель бананов, прочитайте эти 10 шокирующих фактов (№ 6 очень важен)...
21 май, 08:54
+2 2
Как выглядит атом
19 май, 11:15
+1 2
Геделон — средневековый замок во Франции, который строят сейчас
20 май, 03:00
+3 1
Эти 4 истории возвращают веру в людей…
19 май, 08:37
+4 1
Медицинские факты, наверняка неизвестные вам
16 май, 16:30
+4 1

Правила старообрядческой кухни

развернуть

В XVII веке после церковного раскола приверженцы старой веры пытались сохранить свои традиции не только в религиозной жизни, но и в быту. На старообрядческую кухню это наложило ограничения — отказ от употребления определенных продуктов и использование разной посуды для своих и чужих.

Правила старообрядческой кухни



Кухня старообрядцев как бы законсервировалась на последующие столетия. Она состоит в основном из скоромной и постной еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшеничный. В большом количестве употребляются картофель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.

Правила старообрядческой кухни

Мясоеды в общинах старообрядцев ели баранину, свинину, говядину. В пищу шли охотничьи трофеи — дикие козы, олени.

Правила старообрядческой кухни

Ели мясо жареным и тушеным, мясные щи, суп, похлебку, яичницу на сале,молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с печенью, студень и другие блюда. По постным дням(средам и пятницам) пища была скромнее: хлеб, блюда из муки.

Правила старообрядческой кухни

Ели появившийся в XVIII веке картофель с растительным маслом или «в мундире», капуста, постные щи, суп, ботвинья с луком, кисель, разные каши. В пост пекли пироги с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами и овощными начинками.

Правила старообрядческой кухни

Правила старообрядческой кухни

На сладкое предлагали так называемые заедки — конфеты, пастилу, разные пряники, орехи грецкие и миндальные, фисташки, изюм, урюк, варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой. Впрочем, были у старообрядцев и существенные отличия от«традиционной» кухни. Посты соблюдали все христиане — и никониане, и староверы.

Правила старообрядческой кухни

Также до сих пор некоторые согласия (беспоповцы, неокружники) не едят картофель, не пьют чай и кофе (беспоповцы). Вообще, чай плохо приживался в староверской среде, но купцы чайный обычай все же укрепили.

Правила старообрядческой кухни

Как видите, все весьма благообразно и жить можно. Есть мнение, что перейди мы все на старообрядческую кухню, здоровее были бы, да и богаче.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник →

Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 31.10.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Svetlana Kamenskaya
Елена Ульянова
Александр Киселев
Pciha Ivanova
Виталий Кирпиченко