Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Как быстро избавиться от зубной боли
20 авг, 15:30
0 1
Самые опасные российские профессии
4 июл, 10:15
+1 2
О ПОЛЬЗЕ КОФЕ С КУСОЧКОМ МАСЛА
18 авг, 00:48
0 1
Докуда долетают пули
18 авг, 17:30
+1 1
10 открыток с философскими мыслями из книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»
17 авг, 00:30
+3 1
Знаменитый криминальный авторитет
16 авг, 14:30
0 1
Безопасные места, где можно переждать апокалипсис
16 авг, 05:30
0 1
Как соцсети влияют на людей
14 авг, 21:30
+1 1
Карни Мата: индийский храм, где поклоняются живым крысам
14 авг, 13:30
0 2
Житель Якутии выставил на продажу шапку из шерсти мамонта
13 авг, 23:58
+1 1

Правила старообрядческой кухни

развернуть

В XVII веке после церковного раскола приверженцы старой веры пытались сохранить свои традиции не только в религиозной жизни, но и в быту. На старообрядческую кухню это наложило ограничения — отказ от употребления определенных продуктов и использование разной посуды для своих и чужих.

Правила старообрядческой кухни



Кухня старообрядцев как бы законсервировалась на последующие столетия. Она состоит в основном из скоромной и постной еды. Главным продуктом питания считается хлеб ржаной, пшеничный. В большом количестве употребляются картофель, капуста и другие овощи, особенно осенью и зимой.

Правила старообрядческой кухни

Мясоеды в общинах старообрядцев ели баранину, свинину, говядину. В пищу шли охотничьи трофеи — дикие козы, олени.

Правила старообрядческой кухни

Ели мясо жареным и тушеным, мясные щи, суп, похлебку, яичницу на сале,молоко, масло, сметану, творог, простоквашу, пельмени, суп-лапшу с мясом, пирожки с печенью, студень и другие блюда. По постным дням(средам и пятницам) пища была скромнее: хлеб, блюда из муки.

Правила старообрядческой кухни

Ели появившийся в XVIII веке картофель с растительным маслом или «в мундире», капуста, постные щи, суп, ботвинья с луком, кисель, разные каши. В пост пекли пироги с луком, грибами, морковью, иногда с рыбой, лепешки с ягодами и овощными начинками.

Правила старообрядческой кухни

Правила старообрядческой кухни

На сладкое предлагали так называемые заедки — конфеты, пастилу, разные пряники, орехи грецкие и миндальные, фисташки, изюм, урюк, варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой. Впрочем, были у старообрядцев и существенные отличия от«традиционной» кухни. Посты соблюдали все христиане — и никониане, и староверы.

Правила старообрядческой кухни

Также до сих пор некоторые согласия (беспоповцы, неокружники) не едят картофель, не пьют чай и кофе (беспоповцы). Вообще, чай плохо приживался в староверской среде, но купцы чайный обычай все же укрепили.

Правила старообрядческой кухни

Как видите, все весьма благообразно и жить можно. Есть мнение, что перейди мы все на старообрядческую кухню, здоровее были бы, да и богаче.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник →

Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 31.10.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Владимир Шолуха
Наталья Громова
Татьяна
Борис Полоутенков
Pciha Ivanova