Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»...
18 дек, 04:30
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 причин не выбрасывать на помойку старый телефон
16 дек, 21:30
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Знай свои права! Топ-10 бесплатных медицинских услуг
14 дек, 19:16
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись
15 дек, 20:30
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Точки на теле, которые способны активировать организм на все 100%
14 дек, 15:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нива возвращается на дороги России
22 ноя, 14:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Национальный парк Секвойя в Калифорнии
14 дек, 19:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сказочная Румыния в фотографиях
12 дек, 16:30
+7 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как на Руси наказывали насильников
13 дек, 22:30
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История легендарной советской мази «Звездочка»
11 дек, 09:30
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Где окажется Россия, если растают ледники

развернуть
Где окажется Россия, если растают ледники

За последние 23 тысячи лет уровень мирового океана лишь за счёт таяния ледников поднялся на 4,6 метра.
Увеличение этого показателя ещё на два метра станет катастрофическим для миллионов людей. Полное же исчезновение льдов в Арктике, а это, по некоторым оценкам, приведёт к росту уровня океана сразу на семь-восемь метров, станет губительным для всей планеты. Но что будет при этом с Россией?

Сколько в Арктике льда?


В Арктике сосредоточено около 10 процентов всего льда планеты. Однако его количество в регионе постоянно меняется. Оно зависит как от сезона: летом ледяная шапка тает, зимой – восстанавливается, так и от климатических изменений. При этом оба процесса, естественно, взаимосвязаны. В феврале 2017 года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) определила, что объём морского льда в Арктике составляет 13,38 миллиона квадратных километров, что на 260 тысяч меньше, чем в январе 2016-го. Причиной его сокращения специалисты ВМО назвали повышение глобальных температур.

После лета 2017 года восстановление льда зимой происходило менее активно, в связи с этим площадь ледяной шапки в Арктике, по подсчетам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), оказалась на 1,6 миллиона квадратных километров меньше средних значений за последние 20 лет – всего 4,6 миллиона. Уменьшение площади льдов в регионе происходит четвёртый год подряд и, уверяют в NASA, достигает рекордных показателей. При этом минимальное значение наблюдалось в 2012 году, когда размеры ледовой шапки и вовсе сократились до 3,41 миллиона квадратных километров. К счастью, после этого последовало необычайно холодное лето 2013-го и объём ледового покрова Арктики увеличился на треть.

Когда Северный океан перестанет быть Ледовитым?


Согласно спутниковым данным Управления, уровень мирового океана поднимается приблизительно на три миллиметра в год, а последние 25 лет – на семь сантиметров. Однако учёные убеждены, что процесс таяния льдов со временем ускорится и уже к концу столетия уровень мирового океана вырастет на 60-80 сантиметров. Более пессимистичных взглядов придерживаются исследователи Всемирного фонда дикой природы: там ждут повышения больше чем на метр. В Потсдамском институте климатических исследований и вовсе прогнозируют рост в 130 сантиметров. И отчасти последние оценки совпадают с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата Организации Объединённых Наций.

В Арктике в результате таяния льдов уже практически исчезли многолетние льды толщиной более пяти метров, сообщили в Норвежском полярном институте. По подсчётам учёных, их доля в начале 2010-х годов сократилась с 28 до шести процентов. Усугубляет положение и тот факт, что в некоторые зимние дни температура поднимается до значений, при которых происходит таяние льда. Всё это говорит о том, что в планетарном масштабе до момента, когда в Северном Ледовитом океане вовсе не останется льдов, совсем не далеко. Это приведёт к тому, что уровень мирового океана поднимется, по некоторым подсчётам, на семь-восемь метров.

Уйдёт ли Россия на дно?


Первые результаты таяния льдов в Арктике жители северных регионов России уже могут заметить невооружённым глазом. Например, берега Восточно-Сибирского и Чукотского морей давно очистились от кромки льда. Впрочем, если уровень воды увеличится на несколько метров, то радоваться этому жителям прибрежных территорий придётся недолго. С последствиями исчезновения северных льдов в первую очередь придётся бороться приморским городам, например Санкт-Петербургу и Астрахани. Махачкале и Таганрогу, которые находятся не так высоко по отношению к уровню морю, тоже не поздоровится. Эксперты полагают, что в результате полного таяния льдов на Земле – а оно приведёт к увеличению уровня мирового океана на 70 метров – эти города полностью уйдут под воду. Однако и рост показателя на семь метров способен превратить многие населённые пункты в русскую Венецию.

Кроме того, между Россией и Европой может возникнуть огромное море – в результате слияния Балтийского, Карского, Каспийского и Чёрного морей. Впрочем, вероятность его образования по причине таяния одних лишь арктических льдов мала. При этом вода затопит Нижненеманскую низменность, на территории которой находится Калининградская область, и южную часть Прикаспийской низменности. Тогда сложно придётся городам вдоль берегов Волги на участке от Волгограда до впадения реки в Каспийской море. Подтопит и Беломорскую низменность, расположенную на северо-западе России в Карелии. Изменится также ландшафт на Севере. Так, вероятно увеличение площади моря Лапетвых и Восточно-Сибирского моря за счёт территорий Северо-Сибирской и Яно-Индигирской низменностей.

А вот на Центральной России и Дальнем Востоке повышение уровня океана в результате таяния льдов в Арктике не отразится. Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины, а также Среднерусская возвышенность находятся над морем как минимум на 100 метров, поэтому им не страшно даже исчезновение всего ледяного покрова земли. Не грозит затопление и Уралу. Минимальные последствия ждут и Крым с Краснодарским краем.

Как предотвратить угрозу?


Несмотря на то что для России последствия таяния льдов окажутся не такими разрушительными, как для Нидерландов или Австралии, повышение уровня океана всё равно заставит решать проблему переселения примерно 8 миллионов человек с затопленных территорий. К счастью, до критического момента есть время: по мнению экспертов, имеющаяся система шлюзов позволит выдержать увеличение показателя на 60-80 сантиметров. Но задуматься над тем, чтобы принять необходимые меры – построить новые водозащитные объекты или возвести специальные дома – всё же стоит.

Вместе с тем можно надеяться, что не все угрожающие прогнозы исследователей сбудутся. Ведь сами учёные подчёркивают, что по надёжности долгосрочные оценки проигрывают оценкам на 20-25 лет.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник →

Опубликовано 29.11.2018 в 17:30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 3 декабря, в 11:37 Уральский хребет будем заселять и осваивать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Последние комментарии

Татьяна Попова-Снадина
Сергей Колесников
Десятый.
Сергей Колесников 10 причин не выбрасывать на помойку старый телефон
Виктория Козина (Гуща)
Лина Лобода
Полезная информация. Спасибо
Лина Лобода Распространенная ошибка при варке риса, которая может дорого обойтись
Сергей Hrizolit