Вся правда о Коми

Так ли много в регионе тюрем, как правильно загорать в Коми и почему настоящая жизнь здесь не связана с городами. Вся правда о Коми

Далекий, труднодоступный и таежный край — Коми. Людская молва прочно связала этот регион с лагерями для заключенных и лесопилками. Однако, в Коми живут доброжелательные люди, а природа неповторима и разнообразна. Но при этом летом беспощадно кусает гнус. Если вас не пугают бесчисленные болота, медведи и мошка, а главное, вы любите природное разнообразие, Коми — это то, что надо. Остается позади монотонная Среднерусская равнина и пустеющие вятские деревни, и открывается целая страна, где с каждой сотней километров на север или на восток все меняется.

Тайга становится глуше, появляются поляны из ягеля, реки становятся шире, а их дно устлано камнями. Ощущается близость Тиманского кряжа и хребтов Урала. Вместо мостов переправами служат паромы, а по Печоре неспешно идут баржи в Нарьян-Мар. И, вспоминая места, где был, приходишь к выводу, что в ландшафте перед тобой есть многое от Кольского полуострова, Карелии и что-то от Ямала и Югры. И при этом тот, что в Коми, — отдельный, уникальный.

Есть в Коми и не только коми


Вся правда о Коми По переписи населения коми, коренной народ края, находятся в меньшинстве. Сотни тысяч русских и украинцев появились здесь после войны из-за индустриализации — проще говоря, массовой вырубки леса, а также добычи угля, нефти и газа. При этом, куда бы ты ни поехал, встретишь старинные поселения коми, а их язык звучит даже в относительно космополитичном Сыктывкаре. При этом административно Коми — регион, созданный коммунистами без оглядки на логику. Так, обжитые русскими поморами и староверами низовья Печоры (Усть-Цильменский район) находятся не в Архангельской области, а в Коми. А места коми-оленеводов — в Ненецком округе. Есть деревни коми и на Ямале.

Где начинается Коми?


Вся правда о Коми хать сюда, чтобы осмотреть город-промзону Сыктывкар, стандартные центры нефтегазовиков, такие как Ухта и Вуктыл, и руины Воркуты не стоит. Настоящая Коми не здесь. Она там, где заканчивается асфальт и начинаются грунтовки и паромы, где расположены особенно интересные своей культурой деревни. Лучше всего туристам попасть в села Ижму и Усть-Цильму. Первое — это центр предприимчивого субэтноса коми-ижемцев на красивой реке Ижма, а второе — очаг русских северян на великой реке Печора. И если сравнить деревни Среднерусской равнины с деревнями Коми, то первые проигрывают по всем показателям. Тяжелый климат, болотистая лесная местность, высокие цены на все привозное: от бензина до конфет — для селян Коми не преграда. Их избы — это полная чаша.

Как получилось, что в Коми не говорят «средняя полоса»?


Вся правда о Коми Коми — это сложный климат, слабозаселенные просторы и регулярный уход мужского населения на нефтегазовые вахты. Огромная часть обитателей края — селяне. Реки, огороды и тайга в прямом смысле кормят их. На юг ведут аж две нормальные дороги: федералка «Вятка» и трасса на Котлас. И ментально жители Коми, которые не пали под натиском урбанистической культуры, близки сибирякам. Так что не удивляйтесь, что местные в разговоре о европейской части страны не говорят вам: «Там, в средней полосе» или «в Поволжье». Они скажут: «Там, в России». Как и сибиряки.

Коми — это сплошные лагеря и бывшие зэки?


Вся правда о Коми Можно проехать тысячу километров, но так и не увидеть ни одной колонии. Лично я даже краем глаза не заметил заборов с колючей проволокой, когда путешествовал автостопом. И так и не встретил здесь тех, кто был этапирован, отсидел и остался в крае. Все потому, что зон стало меньше, а сохранившие свое назначение не бросаются в глаза и не влияют на старожилов и промышленников края. Что до бывших заключенных и персонала зон, которые попали в Коми давным-давно, то они, действительно, есть. И многие из них ютятся в поселках у действующих или закрытых лагерей. Как правило, это непрезентабельные места, чьи обитатели не проявляют талантов к восприятию культуры Севера. Там живут подработками, ругая государство, лишающее их дотаций.

Очень страшные дороги Коми


Вся правда о Коми Если вы имели опыт путешествий на автомобиле по Карелии, Мурманской области или Ямалу и считаете, что повидали настоящие севера, — забудьте всё. В Коми трассы между населенными пунктами после заката солнца производят впечатление полной глухомани. К северу от Ухты, по трактам на Ижму и Печору, вечером за час проедет несколько машин. За паромной переправой через Печору у мыса Кабель в районный центр Усть-Цильму транспорт вообще проходит раз в пару часов, и то днем. Именно в Коми ты осознаешь, что такое тайга. Здесь настолько первозданная природа, что когда отходишь от дороги, то по коже идут мурашки от окружающей тебя атмосферы. Все так тихо, что звуки гуляющего по лесу ветра пугают. И встретить медведя проще простого. Поэтому сломаться на трассе опасаются даже много чего повидавшие в своей жизни водители.

Насколько безлюдна тайга?


Вся правда о Коми Если взглянуть на карту Коми, то перед глазами предстанет несколько линий автомобильных дорог, ведущих в тупики. Анклавы городов и поселков да очаги из деревень вдоль рек. И пятна, чистые от антропогенного вторжения. Где-то они растягиваются на 50 км, а местами и на сотню с чем-то. Но по региональным понятиям там, в густой тайге и болотах, — далеко не девственные места. Если ты познакомишься с местными, то выяснится, что повсюду стоят промысловые избушки. И где-то обитают принципиальные отшельники. В горах есть нелегальные золотые прииски и вооруженные не для охоты люди, в чьи дела не стоит совать свой любопытный нос.

Как бесплатно поплавать по Печоре?


Вся правда о Коми Сесть на судно, занять удобное место и любоваться на сливающиеся с горизонтом берега, пока ветерок обдувает лицо. Разве не прекрасно? И в Коми есть место, где за это удовольствие не возьмут ни рубля. Достаточно добраться до паромной переправы через Печору, на тракте Ираель — Хабариха. И взойти как пешеход на паром. Здесь деньги взимают только за переправу автомобиля. Впрочем, схема работает исключительно в летний сезон, пока нет льда. А при полной воде сходить с парома придется прямо в реку. И, кстати, в других местах Коми людей даже не пускают на паромы, принадлежащие нефтегазовым компаниям, отправляя их на катера. А вот мост через Печору в республике один — и тот не автомобильный, а железнодорожный.

Зачем в Коми бегунам пистолеты?


Вся правда о Коми Коми — это такая опасная республика, где спортсмены, выходящие на пробежку, берут с собой средство самообороны. Не от гопников. Дело в том, что мохнатые и косолапые звери в периоды майско-июньского и сентябрьского гона бросаются на людей. Даже в городской черте. На окраине стотысячной Ухты за один день можно увидеть пять-шесть животных. Жаждущие остросюжетного зрелища без труда найдут такие видеоролики в интернете.

Как загорать в Коми и не сойти с ума от боли?


Вся правда о Коми Зима в Коми долгая и злая. Такая, что нос болит от морозов, а к каждой холодной поре нужно наколоть сарай дров. Снег тает к июню, а новый насыпает уже в сентябре. И как тогда не радоваться лету, благо солнце в Коми, если оно есть, греет немилосердно? Так что от эфирных паров в тайге голова раскалывается через несколько часов, а загар ложится весьма убедительно. Впрочем, есть одно но. Понежиться под солнышком трудно. В Коми такая плотность комаров, мошки и оводов на кубометр, что даже сходить по малой нужде — задача нелегкая. Единственное спасение — открытые пространства, где насекомых сносит ветер. Так что носить шорты в Коми — это подвиг.

Что самое страшное в Коми кроме медведей и гнуса?


Вся правда о Коми От гнуса чуть-чуть помогают репелленты, желательно использовать мази, носить штаны, перчатки (да, в Коми летом носят перчатки!) и рубашку с длинным рукавом. Шансы быть разорванным медведем есть, но их процентная вероятность мала. А вот от чего в Коми нет спасения — это от воды. Наводнения в Коми от снега, что тает в тайге и в горах Урала, — это масштабные катастрофы. Реки так разбухают, что Печора уходит в тайгу на километры, накрывает дороги и топит избы. Даже на малых реках вода сносит понтонные мосты. Но когда паводок к концу июня сходит, радоваться рано. Если в июле хлынут затяжные ливни, то в деревнях огороды превращаются в рисовые поля. Но люди продолжают жить на родной и красивой северной земле. Для них это не впервой.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!



Источник ➝

Все переболеют COVID-19, но чем позже это произойдет с вами, тем лучше

Многие эпидемиологи считают, что всем жителям Земли рано или поздно предстоит переболеть COVID-19. При этом люди ошибочно считают, что чем раньше это произойдет, тем лучше. При отсутствии вакцин, естественный иммунитет к коварному вирусу выглядит очень привлекательно. Но ученые настоятельно рекомендуют не спешить снимать маски и не искать специально возможность подхватить инфекцию. Чем позже вы заразитесь, тем проще будет перенести недуг.

Профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в беседе с представителями прессы рассказала, почему стоит поберечься и не гнаться за иммунитетом к коронавирусу.

Чем позже человек заразится COVID-19, тем больше шансов, что болезнь пройдет в легкой форме и не приведет к опасным осложнениям.

 

Когда вы что-то подхватываете в начале эпидемии, то у вас меньше способов с этим бороться: у вас меньше знаний о вирусе. Сейчас, например, известно, что вирус нарушает систему свертываемости крови и приводит к образованию тромбов, поэтому сейчас пациенты получают антитромбовую терапию. Возможно, что вскоре мы узнаем о проблеме еще что-то очень важное.

Так считает профессор Баранова. Также специалист по коронавирусу добавила, что со временем коронавирус ослабевает, как бы разбавляется. Из-за этого количество больных, перенесших инфекцию бессимптомно, с каждым днем растет. Именно поэтому лучше заразиться COVID-19 через полгода или через год, а не прямо сейчас.

Также ученый добавила, что со временем коронавирус становится более заразным, но с менее выраженными симптомами. Для нас это лучше, хотя имеет и некоторые минусы. Инфицированный таким штаммом может заразить больше людей, но далеко не все из них перенесут болезнь «на ногах».

Особенно это касается пожилых людей, иммунитет которых ослаблен, а организм поражен хроническими и возрастными заболеваниями. Еще одним минусом бессимптомного коронавируса эпидемиологи считают то, что, переболев им, человек реже получает стойкий иммунитет.

 

За что мы регулярно необоснованно переплачиваем

За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Привычные вещи, которые не соответствуют своей стоимости.


Переплачивать за тот или иной продукт не хочется, пожалуй, никому. Более того, обыватели стараются сэкономить, принимая участие в той или иной акции. Однако, на самом деле все не так однозначно. За многие продукты или услуги мы переплачивает в два, а то и в сто раз. Чтобы такое происходило как можно реже, стоит ознакомиться с нашим сегодняшнем материалом.

1. Новинки техники


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Новейшие образцы техники. | Фото: eMAG, Единственная. Ежегодно на рынке появляется множество новинок техники.
Такие вещи довольно быстро становятся популярными потому, что рекламой занимается толпы маркетологов. Конечно же их труд должен быть оплачен также, как и крутые ролики на ТВ, плакаты, реклама в интернете и множество других нюансов. Неудивительно, что стартовая цена на новинки техники значительно превышает ее истинную стоимость. Часто, новенькие гаджеты отличаются от старых аналогов только парочкой функций и обновленным дизайном. Поэтому перед тем, как выложить кругленькую сумму за новую кофеварку, пылесос или стиральную машинку, подумайте, стоит ли покупка своих денег.

2. Бумажные книги


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Печатные издания. | Фото: Туапсинские вести. Раньше книги были признаком статуса, но сейчас эти времена уже прошли. Электронные книги стремительно вытесняют печатные, что неудивительно, ведь цифровые издания можно везде носить с собой, а их стоимость, обычно значительно дешевле, чем стоимость бумажной книги. Novate.ru спешит вам сообщить, что себестоимость классической книги не так уж высока, но если учесть услуги издательства, материалы для верстки, переплет, услуги редактора и промо-акцию - выйдет кругленькая сумма. Собираясь купить очередную бумажную книгу, напомните себе, что вы не только поддерживаете вырубку лесов, но еще и здорово обогащаете издательские дома.

3. Матрасы


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Дорогой матрас. | Фото: Sleepworks. Производство матрасов - очень прибыльная ниша, потому что готовый продукт продают с накруткой 50 процентов, а иногда и больше. Тем не менее, эксперты утверждают, что дорогие матрасы не стоят своих денег и ничем не отличаются от аналогов попроще. По информации Novate.ru, чем дороже матрас, тем больше накрутка. Специалисты рекомендуют выбирать матрас из средней ценовой категории и руководствоваться, прежде всего отзывами других покупателей.

4. Чернила и картриджи


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Чернила, картриджи и заправка принтера. | Фото: printeros.ru. Забавная история: стоимость бытовых принтеров вполне приемлемая, а вот чернила, картриджи и заправка стоит баснословных денег. Согласитесь, задумка отличная, ведь люди не станут каждый месяц покупать новый принтер, к слову, некоторые пользуются такими вещами десятилетиями, а вот менять картриджи и заливать чернила придется постоянно. Стоит отметить, что по подсчетам экспертов чернила для принтеров - это одна из самых дорогих жидкостей в мире, которую продают с накруткой не меньше 30 процентов.

5. LEGO с фигурками


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Тематические наборы LEGO. | Фото: Bricking Around. Конструкторы LEGO едва ли можно назвать дешевыми. Тем не менее их обожают все детишки, а иногда и взрослые. Но обычные наборы конструктора LEGO - ничто, по сравнению с тематическими наборами вроде «Star Wars», «Harry Potter», «Minecraft», «Simpsons» и другие. Высокая цена таких наборов обусловлена тем, что производителю надо приобретать права на использование названия и персонажей. Кстати, некоторые ценители делают неплохой бизнес на перепродаже фигурок из LEGO, выставляя их на аукцион с накруткой около 800 процентов.

6. Напитки в аэропорту и в самолете


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Чай и кофе в аэропорту. | Фото: JagaJam. В ожидании рейса людям ничего не остается, кроме как пользоваться кафетерием в аэропорту. Стоит ли говорить, что напитки там продаются с огромной наценкой. Поэтому, если не хотите быть человеком, на котором здорово наживаются, выпейте кофе и перекусите за пределами аэропорта. Та же история касается и чая, который вам могут любезно предложить в самолете. По предварительным подсчетам, цена на этот напиток может быть в сто раз выше, чем его себестоимость.

7. Содержимое мини-бара


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Мини-бар в отеле. | Фото: Журнал Путешественника. Большинство людей стараются не пользоваться мини-баром в гостинице, так как знают, что его содержимое будет продано им с большой наценкой. Однако, есть и те, кто из-за лени готов переплачивать за продукты и напитки из ближайшего супермаркета. Обычно наценка составляет 300-400 процентов от магазинной стоимости продукта, но в отелях люкс-класса может доходить до 1000.

8. Бар в кинотеатре


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Продукты и напитки из бара кинотеатра. | Фото: potto.s-logotipom.info. Забавно, но основная выручка кинотеатров - вовсе не продажа билетов. Большая часть выручки отправляется кинокомпаниям, которые предоставляют права на фильм. А вот на чем владельцы кинотеатров реально зарабатывают, так это на баре. Большую часть выручки составляет попкорн, чипсы, алкогольные напитки, соки и кола, которые продаются в здании с четырехкратной наценкой.

9. Фисташки


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Самые дорогие орехи. | Фото: Twitter. Фисташки являются самыми дорогими орехами, а наценка на них обычно составляет 90 – 1200 процентов в зависимости от страны, в которой вы их покупаете. Стоит заметить, что высокая стоимость этих орехов вполне обоснована. Дело в том, что фисташковое дерево очень капризное и нуждается в особом уходе, а плоды на нем появляются только один раз в год. После сбора урожая, плодам требуется обработка, которая производится вручную. Все это сильно влияет на цену этих вкусных орешков. Однако по информации Novate.ru, в других орехах не меньше полезных веществ, чем в фисташках так, что в целях экономии можно обойтись арахисом или фундуком.

10. Женская стрижка


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Женская стрижка в дорогом салоне. | Фото: Frendi. Если вам нужно просто подстричь кончики, нет смысла идти в дорогой салон. Там вы заплатите за услугу в два, а то и три раза больше, чем в обычной парикмахерской. По сути, для проведения качественной стрижки нужны только специальные ножницы и мастер с соответствующими навыками, а то, в каких «декорациях» она выполняется, не столь важно. Еще одна услуга, которую нам предоставляют с большой накруткой - мытье головы. Парикмахеры, работающие в разных салонах, отмечали, что владельцы часто скупятся на покупки качественных шампуней и бальзамов и берут то, что подешевле.

11. Минеральная вода в ресторане


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Минеральная вода вместо вина. | Фото: Cefalunews. Часто посетители дорогих ресторанов заказывают минеральную воду вместо вина. Делают они это с целью экономии и даже не подозревают, что таким образом переплачивают еще больше. Дело в том, что рестораторы вовсе не глупы и прекрасно понимают, почему посетители заказывают не напитки, а простую воду. Используя эти знания, они выставляют на нее свою цену, которая в несколько раз выше обычной рыночной.

12. Прокладки


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Гигиенические прокладки для женщин. | Фото: Росконтроль. Подумать только, по самым скромным подсчетам женщина тратит на прокладки около 3500 тысяч рублей в год. И это деньги, выброшенные в мусорное ведро. Кроме того, отходы такого типа сильно вредят экологии. К счастью, сейчас есть альтернативные средства, способные помочь женщинам пережить «критические» дни. Например, менструальная чаша, цена которой составляет всего 400 рублей, а срок использования доходит до одного года.

13. Отбеливающая зубная паста


За что мы регулярно необоснованно переплачиваем Зубная паста с отбеливающим эффектом. | Фото: Mercado Libre Chile. По мнению стоматологов, большинство отбеливающих зубных паст - не что иное, как грамотный маркетинговый ход. Никаких чудес с зубами после использования таких паст не произойдет, но цена за тюбик в 2-3 раза выше, чем стоимость обычной пасты. Квалифицированные врачи уверены, что переплачивать за пасту нет смысла. Лучше потратить эти деньги на поход к стоматологу, который стоит осуществлять два раза в год.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Картина дня

))}
Loading...
наверх