Как животные возвращаются домой?

Существует множество историй, как увезенные куда нибудь далеко кошки или собаки сами возвращаются домой. Расстояния совершенно различные, от десятков до ТЫСЯЧ километров. Вот мне совершенно не верится в эти истории. Либо тут много чего выдуманного, либо просто случайности и совпадения. Ну я еще понимаю, когда с собакой идешь далеко, а потом ее оставляешь. Она запоминает дорогу, по запаху может вернуться назад.

А практически во всех история животных отвозят то на машине, то еще на каком нибудь транспорте.

И сколько по вашему у божьей твари найти дорогу домой? Она что спрашивать будет адрес у прохожих? По звездам ориентироваться? Координаты GPS выяснять будет? Ну ладно там по прямой куда нибудь отвезли, животные чувствуют направление — могут примерно вернуться в ту сторону, но это же не наш вариант, правда?

Для подтверждения моих слов почитайте например историю, как собака вернулась за 4000 километров и другие …

 


Бобби и его владелец, Г. Франк Бразье./фото: thevintagenews.com

Многие знают фильм «Лесси возвращается домой», в котором рассказана история колли, которая пересекла Шотландию, чтобы вернуться к мальчику, которого любила. Но это киностранствие – лёгкая прогулка по сравнению с реальным путешествием, которое осуществил пёс Бобби из США. Возвращаясь домой он прошёл более 4000 километров.


Чудо-пес Бобби (1921-1927)./фото: pinterest.com

В 1923 году обычная американская семья путешествовала по штату Индиана. И всё бы было хорошо, если бы не потерялся их любимый питомец двухлетний шотландский колли Бобби. Несмотря на поиски любимца, найти его не удалось, и домой в штат Орегон убитые горем люди вернулись без пса. Однако, через шесть месяцев случилось настоящее чудо: на пороге дома появился отощавший Бобби, у которого через кожу буквально просвечивались кости. Каким-то чудом пёс сумел добраться домой самостоятельно.


Кадр из фильма Зов Запада./фото:torby.dlapieskow.pl

Во время своего нелёгкого возвращения собака прошла 4 105 километров через равнины, пустыни и горы (причем в зимнее время). В среднем Бобби проходил около 23 км в день.

После возвращения Бобби в Сильвертон, он сразу же стал знаменитым. О собаке писали в газетах, о нем написали книгу. Бобби даже сыграл самого себя в немом фильме 1924 года "Зов Запада". Пес получал сотни писем от людей по всему миру и был удостоен различных наград.

В 1927 году Бобби умер. Знаменитого шотландского колли похоронили с почестями на кладбище домашних животных Oregon Humane Society в Портленде. На его могиле в качестве надгробия была установлена причудливая красно-белая собачья будка.

В родном городе «чудо-пса» сделано немало в его память. 15 февраля празднуется День Бобби. В его честь установлена статуя и изготовлена фреска, на которой запечатлен его путь, а также копия роскошного дома, который он получил после возвращения из странствий.

Еще несколько историй

Удивительное возвращение кота Шугара

Если случаи возвращения животных к родному порогу еще более-менее объяснимы, то история, которая произошла с котом Шугаром, остается загадкой для зоологов. Этот персидский мурлыка долгое времяжил с хозяевами в Калифорнии, США. У семьи были планы переехать в Оклахому, которая расположена через два штата в направлении запада. Во время этого долгого путешествия любимый кот и пропал.

Сразу никто не заметил его исчезновения, а спохватились новоселы только спустя несколько часов. Хозяева решили, что питомец выпрыгнул через окно во время очередной остановки на бензокалонке. Но за это время они проехали такое большое рнасстояние, что шансов найти усатую пропажу почти не оставалось, поэтому люди не стали возвращаться и искать Шугара.

Семья доехала до Оклахомы и с горечью утраты продолжила жить на новом месте. И вот через 14 месяцев после этих событий кот заявился прямо на новенькую кухоньку – он влез в открытое окно. Удивительно даже не то, что обормот выжил и добрался до конечного пункта, а то, как он отыскал хозяев, если до этого никогда не был в Оклахоме…

Главными героями поразительных историй, когда питомцы все-таки выслеживают хозяев, в основном становятся кошки. Есть у этих созданий что-то, гораздо более сильное, чем собачий нюх.

Фантастическое возвращение кошки Амадо

Кроме Шугара, уникальные способности однажды продемонстрировала кошка по кличке Амадо, которая жила со своей пожилой хозяйкой на ферме в Провансе, во Франции. Почувствовав некоторое недомогание, женщина решила, что дни ее вскоре будут сочтены, а кому-то надо позаботиться о мурлыкающей подруге.

Недолго думая, она отвезла любимицу Амадо к своей приятельнице, жившей в 25 километрах от ее дома, по другую сторону реки Роны. Прошло две недели, а тревожное предчувствие пожилой дамы о собственном самочувствии не подтвердилось, и она продолжала размеренную жизнь в одиночестве.

Но недолго – однажды она услышала под дверью жалобное мяуканье. Отворив, хозяйка увидела на пороге свою потрепанную и исхудавшую любимицу. Эта история не вызывала бы должного удивления, если бы не тот факт, что Амадо была слепой кошкой, а через Рону проложен всего один мост…

Больше, чем питомец. Некоторые теории по поводу возможностей возвращения.

Что помогает заблудшим четвероногим друзьям находить своих хозяев, несмотря на расстояния и время? Возвращаться к своему дому через неизвестные места могут не только кошки и собаки, но и голуби, лосось, пчелы и даже потерявшиеся коровы.

У исследователей данного явления есть несколько версий относительно причин этого феномена. Прежде всего, ученые любят ссылаться на обостренные чувства, свойственные животным. Ни для кого не секрет, что слух, зрение и обоняние братьев наших меньших гораздо сильнее по сравнению с человеческими возможностями организма.

К слову, доберман-пинчер по кличке Зауэр в 1925 году по запаху выследил вора на расстоянии в 160 километров. И для собак это далеко не предел. С кошками дела обстоят сложнее – от природы они не обладают талантом ищейки. Но некоторые исследователи утверждают, что феномен «возвращающейся мурки» сродни способностям голубей ориентироваться в пространстве.

В составе тканей обыкновенной кошки много железа, которое формирует в организме своеобразный внутренний компас. Они чувствуют малейшие изменения магнитного поля Земли, и именно это позволяет им находить дорогу к своему дому.

Ученым даже удалось подтвердить эту версию после того, как на испытуемых кошек надели магнитные ошейники.Мурлыки сразу же утрачивали свои «навигационные способности», начинали плутать и сбивались с верного пути. История с Амадо вполне соответствует этой гипотезе. Место расположения своего дома она знала все время, а с такими трудностями, как река, справлялась с помощью обостренных слуха и обоняния.

Однако это совершенно не объясняет того, что животные следуют за хозяевами в места, где никогда не были раньше. И тогда на смену ученым приходят эзотерики. Они считают, что в случаях, подобных произошедшему с Шугаром, действовало «шестое чувство», которому животные доверяют намного чаще, чем люди.

Тем более, кошки всегда считались мистическими существами и возможно, у них есть некая невидимая связь с хозяевами. Не зря же говорят, что они знают, когда у человека что-то болит, и даже порой лечат его. В чем именно заключается секрет животных, пока неизвестно. Ясно лишь одно: питомцы, движимые любовью и преданностью, способны вернуться к хозяевам через годы, расстояния и нелегкие испытания. И эта верность, безусловно, заслуживает уважения – и взаимности.

 

 

Источник ➝

Первые планы высадки человека на Луну

Доктор Джон Уилкинс (1614-1672) – известный натурфилософ, или естествоиспытатель, ректор колледжа Уодхем в центре Оксфорда. Хотя Уилкинс был широко образованным интеллектуалом и имел возможность заниматься любыми научными изысканиями в любом направлении, он был просто зациклен на том, что люди должны попасть на Луну и встретить ее обитателей, в существовании которых ученый нисколько не сомневался. Первые планы высадки человека на Луну

Будучи священнослужителем и теологом, Уилкинс полагал, что столь просторная и похожая на Землю планета, несомненно, была создана Богом для живых существ.

И он был полон решимости вступить в контакт с братьями по разуму, однако, как теперь ясно, этот мечтатель опередил свое время на три столетия. В семнадцатом столетии научное знание о законах гравитации и космическом пространстве было, мягко говоря, довольно ограниченным. Уилкинс, как и многие другие ученые той эпохи, полагал, что не существует никакой разницы между атмосферой Земли и космическим пространством, а притяжение нашей планеты объяснял магнетизмом. С его точки зрения было вполне логично, что если крылатая колесница сможет развить достаточную скорость, она поднимется на такую высоту, где освободится от магнитного притяжения Земли и достигнет Луны. Решив эту несложную проблему на теоретическом уровне, Уилкинс перешел к более насущным вопросам: как путешественники будут питаться во время долгой дороги? Он предположил, что главной причиной голода является сам акт борьбы с гравитацией, так что попасть на Луну вполне возможно, если будет найден способ преодолеть это препятствие. Размышляя над этой проблемой, он пришел к идее гибернации, или, попросту говоря, спячки. «Если животные способны погружаться в зимнюю спячку и ничего не есть месяцами, почему бы это не сделать человеку? – спрашивал он. – Ведь древнегреческий провидец Эпименид, как говорят, спал на протяжении 75 лет». В то время людям уже было кое-что известно о том, что чем выше от поверхности Земли, тем более разреженным и холодным становится воздух. Однако,Уилкинс придумал решение и для этой проблемы: «увлажненные водой губки помогут против разреженности». Разумеется, ему так и не удалось приблизиться к исполнению своей мечты. Однако, занимаясь изучением механики полета птиц, что оказалось предтечей исследований, которые несколько веков спустя привели к появлению самолетов и космических ракет, Уилкинс подверг свою теорию испытанию с помощью своего коллеги, Роберта Гука. Никто из них не регистрировал свои опыты. Они просто экспериментировали, и сегодня можно с уверенностью сказать, что им не удалось достичь успеха. Сам Гук, возможно, и стал причиной того, что Уилкинс оставил надежду, после того как они выяснили, что космическое пространство непригодно для дыхания и является на самом деле вакуумом, лишенным кислорода. Конечно, из сегодняшнего дня легко высмеивать планы Уилкинса как невежественные бредни чрезмерно самоуверенного «ветерана». Но его идеи были революционными хотя бы уже потому, что он, возможно, был первым, кому они пришли в голову. Как пишет оксфордский исследователь Аллан Чепмен, «пытливый молодой человек, каким был Джон Уилкинс в 1640 году, оказался в самом центре «научной революции», когда свергались устаревшие догмы, а возможности новой эпохи казались захватывающими и практически безграничными». Как можно обвинять его в том, что он мечтал о слишком многом, пусть порой его фантазии и были далеки от реальности?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Рыбалка на полюсе холода

Рыбалка на полюсе холода похожа на экстремальное приключение по высшему разряду. Вода здесь так холодна, что даже рыбы плавают с трудом. Рыбалка на полюсе холода

Село Оймякон, рядом с которым отправились порыбачить смельчаки, славится по всему миру экстремально низкими температурами. Зимой градусник стабильно показывает здесь -45 по Цельсию. Рыбалка на полюсе холода Поселок расположен на левом берегу реки Индигирка. Хариус — основной предмет подводной охоты. Рыбалка на полюсе холода К месту же добираются на гусеничных вездеходах, обычная техника тут не пройдет. В этот раз рыбаки решили проверить другое место, озеро Лабынкыр.

Вода в озере прозрачнее воздуха. Рыбалка здесь сказочная. Пожалуй, в мире не встретишь другого похожего места!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Картина дня

))}
Loading...
наверх