Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Советские актрисы, которые оставили кино ради роли матери
20 янв, 10:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Группа крови, которая считается проклятием
18 янв, 14:30
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русские изобретения, которые перевернули мир
18 янв, 18:30
+4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сербский подросток рисует потрясающие портреты животных с помощью простого карандаша или шариковой р
12 янв, 19:30
+6 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые невероятные законы о сексе со всего мира
17 янв, 01:30
+2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десятка причин пить пиво на завтрак вместо кофе
16 янв, 16:30
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десятка шедевров в Лувре
15 янв, 20:30
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что будет, если на Землю упадет астероид и попадет в океан
15 янв, 12:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Каких разговоров лучше избегать в Италии
11 янв, 11:30
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в самолетах иллюминаторы овальной формы?
14 янв, 20:30
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как жил богатейший человек в истории

развернуть

Как жил богатейший человек в истории

Средневековый король Манса Муса I из династии Кейта считается самым богатым человеком в истории, «богаче, чем это возможно описать», – резюмирует Times. В переводе на реалии 2012 года эксперты оценивали его состояние в $400 млрд, что поставило его на первое место в списке самых богатых людей мира.Как же все-таки жил и чем прославился африканец, обскакавший европейцев Ротшильдов и американца Рокфеллера.

Вот некоторые подробности

Манса Муса: как жил богатейший человек в истории
 

 

Солнечный король

Муса Кейта I стал правителем западно-африканской империи Мали в 1312 году. При коронации ему дали имя «Манса», что означает «король». В ту эпоху средневековая Европа переживала мрачный период голода, эпидемий и бесчисленных гражданских войн и междоусобных распрей. В африканских же королевствах светило солнце и дела шли хорошо.

 

 

 

Правитель золотых земель

Владения Мансы Мусы охватывали обширные территории современных Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Буркина­Фасо, Мали, Нигера, Нигерии и Чада. Земли изобиловали драгоценными природными ресурсами, в частности, золотом. Что было на руку любившему красивую жизнь королю.

 

 

 

Незабываемое путешествие

Остальному миру африканский правитель стал известен после совершенного им в 1324 году паломничества в Мекку. Путешествие длиной в 6500 км было отнюдь не эконом­класса. Паломничество как акт аскетизма? Как бы не так! «Караваны его простираются так далеко, как может видеть глаз», – делился наблюдением современник.

 

 

Сопровождали короля, по разным источникам, от 60 до 80 тыс человек свиты. К обеду в самом сердце бесплодной пустыни в шатер паломника вносились корзины со свежими фруктами и подносы с рыбой и морепродуктами на льду.

 

 

Вот что пишут в некоторых источника: В 1324 г. (724 г. хиджры) король, или император Мали, страны в Черной Африке, в верховьях Нигера, пересек Сахару и прибыл в Каир, совершая паломничество в Мекку. На языке Мали — «малинке» — mansa означает «король», Муса (трансформированное Моисей) — мусульманское имя.
Он не первый правитель Мали, совершающий паломничество в Мекку; по крайней мере два, может быть три его предшественника побывали там.
Но паломничество Мансы Мусы произвело сенсацию. Его сопровождала многочисленная свита. Арабские хронисты, которые, вероятно, несколько преувеличивают, говорят о 12 000 или даже 14 000 рабынь, одетых в бархат и йеменские шелка, которые несли багаж. Представьте себе трудности, с которыми столкнулся этот кортеж при переходе через пустыню. Но главное — он привез с собой то, что составляло богатство и славу его страны: 100 вьюков (80 по другому источнику) золотого песка, причем каждый вьюк был весом в три центнера.
Прибыв в Каир, он сделал султану подарок ценой в | 50 000 динаров… Чтобы не оставаться в долгу, последний отдарил его дворцом, лошадьми и верблюдами, а также предоставил эскорт для продолжения путешествия. Говорили, что он раздал так много золота, что цена на него в Каире упала…
Манса Муса, выполнив свой религиозный долг, заблудился в пустыне Хиджаг, где на него напали бедуины. Но все же ему удалось вернуться в Каир. Он так растратил свои сокровища, что, чтобы совершить обратный путь, ему пришлось взять взаймы у купцов 50 000 динаров и продать подаренный дворец.
Когда в 1339 г. еврей с Мальорки А. Дульсер создал одну из первых карт, называемых «портуланами», он на ней поместил Мали и короля Мансу Мусу с отметкой о его золотом богатстве. Собрат предыдущего Абрахам Крескес в 1375 г. перекопировал карту на свой атлас. По их примеру на многочисленных картах конца средневековья помещают имя короля Мали, здесь его называют Гонго Муса (испорченное Канку Муса; Канку было именем его матери, так как в Мали того времени человека обычно называли по имени матери).

 

 

Золотой дождь

Во время остановки в Каире Манса Муса раздал беднякам так много золота, что это обрушило экономику страны на добрых десять лет: обильный приток золота обесценил его и способствовал невероятному росту цен.

 

 

Памятник рукотворный

Манса Муса любил не только золото, но и ислам. По одной из легенд король распорядился возводить новую мечеть каждую пятницу на том месте, где разобьют привал.

 

 

Попал в историю (и географию)

Нашумевшее путешествие поместило африканского правителя не только в анналы истории, но и в географию. В буквальном смысле. Его изображением была украшена одна из самых авторитетных карт Европы средних веков. На рисунке король, конечно же, держит в руках золотую монету. Очень большую золотую монету.

 

 

Что осталось

После двадцатипятилетнего правления Манса Муса умер в 1337 году. Место на троне занял его сын Маган I, и все пошло не так. Сыну было далеко до отца не только по части шика, но и как политическому руководителю. После недолгого, хотя и запоминающегося, расцвета, империя Мали двигалась к закату.

 

 

Окончательный крах наступил в 15 веке после появления у португальцев треугольного паруса и их прибытия в устье Гамбии. Смекалистые европейцы начали вывозить из Африки золото и рабов, и от былого великолепия континента остались лишь легенды.

 

 


Источник →

Опубликовано 31.12.2018 в 12:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 1 января, в 12:11 Интересно, Рабинович об этом знает? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Последние комментарии

Рита Беленькая (Ниелова)
Pciha Ivanova
Дурные страшилки!
Pciha Ivanova Группа крови, которая считается проклятием
Pciha Ivanova
Jet Fighter
Спасибо Вам!
Jet Fighter Русские изобретения, которые перевернули мир
Отари Хидирбегишвили