Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Особенности национальной турецкой культуры
22 мар, 14:30
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очередная прогулка по красивейшему каньону мира
21 мар, 16:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему человек зевает?
20 мар, 23:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнения Северной и Южной Кореи в фотографиях
21 мар, 19:30
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Один из дайверов нырнул в водоворот
21 мар, 10:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
150 выражений из английского сленга
20 мар, 06:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История знаменитого бальзама «Золотая звезда»
21 мар, 00:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нравы турецких гаремов
19 мар, 15:30
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секс-символы ХХ века
18 мар, 03:30
+4 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Популярные профессии среди психопатов
17 мар, 11:30
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как жил богатейший человек в истории

развернуть

Как жил богатейший человек в истории

Средневековый король Манса Муса I из династии Кейта считается самым богатым человеком в истории, «богаче, чем это возможно описать», – резюмирует Times. В переводе на реалии 2012 года эксперты оценивали его состояние в $400 млрд, что поставило его на первое место в списке самых богатых людей мира.Как же все-таки жил и чем прославился африканец, обскакавший европейцев Ротшильдов и американца Рокфеллера.

Вот некоторые подробности

Манса Муса: как жил богатейший человек в истории
 

 

Солнечный король

Муса Кейта I стал правителем западно-африканской империи Мали в 1312 году. При коронации ему дали имя «Манса», что означает «король». В ту эпоху средневековая Европа переживала мрачный период голода, эпидемий и бесчисленных гражданских войн и междоусобных распрей. В африканских же королевствах светило солнце и дела шли хорошо.

 

 

 

Правитель золотых земель

Владения Мансы Мусы охватывали обширные территории современных Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Буркина­Фасо, Мали, Нигера, Нигерии и Чада. Земли изобиловали драгоценными природными ресурсами, в частности, золотом. Что было на руку любившему красивую жизнь королю.

 

 

 

Незабываемое путешествие

Остальному миру африканский правитель стал известен после совершенного им в 1324 году паломничества в Мекку. Путешествие длиной в 6500 км было отнюдь не эконом­класса. Паломничество как акт аскетизма? Как бы не так! «Караваны его простираются так далеко, как может видеть глаз», – делился наблюдением современник.

 

 

Сопровождали короля, по разным источникам, от 60 до 80 тыс человек свиты. К обеду в самом сердце бесплодной пустыни в шатер паломника вносились корзины со свежими фруктами и подносы с рыбой и морепродуктами на льду.

 

 

Вот что пишут в некоторых источника: В 1324 г. (724 г. хиджры) король, или император Мали, страны в Черной Африке, в верховьях Нигера, пересек Сахару и прибыл в Каир, совершая паломничество в Мекку. На языке Мали — «малинке» — mansa означает «король», Муса (трансформированное Моисей) — мусульманское имя.
Он не первый правитель Мали, совершающий паломничество в Мекку; по крайней мере два, может быть три его предшественника побывали там.
Но паломничество Мансы Мусы произвело сенсацию. Его сопровождала многочисленная свита. Арабские хронисты, которые, вероятно, несколько преувеличивают, говорят о 12 000 или даже 14 000 рабынь, одетых в бархат и йеменские шелка, которые несли багаж. Представьте себе трудности, с которыми столкнулся этот кортеж при переходе через пустыню. Но главное — он привез с собой то, что составляло богатство и славу его страны: 100 вьюков (80 по другому источнику) золотого песка, причем каждый вьюк был весом в три центнера.
Прибыв в Каир, он сделал султану подарок ценой в | 50 000 динаров… Чтобы не оставаться в долгу, последний отдарил его дворцом, лошадьми и верблюдами, а также предоставил эскорт для продолжения путешествия. Говорили, что он раздал так много золота, что цена на него в Каире упала…
Манса Муса, выполнив свой религиозный долг, заблудился в пустыне Хиджаг, где на него напали бедуины. Но все же ему удалось вернуться в Каир. Он так растратил свои сокровища, что, чтобы совершить обратный путь, ему пришлось взять взаймы у купцов 50 000 динаров и продать подаренный дворец.
Когда в 1339 г. еврей с Мальорки А. Дульсер создал одну из первых карт, называемых «портуланами», он на ней поместил Мали и короля Мансу Мусу с отметкой о его золотом богатстве. Собрат предыдущего Абрахам Крескес в 1375 г. перекопировал карту на свой атлас. По их примеру на многочисленных картах конца средневековья помещают имя короля Мали, здесь его называют Гонго Муса (испорченное Канку Муса; Канку было именем его матери, так как в Мали того времени человека обычно называли по имени матери).

 

 

Золотой дождь

Во время остановки в Каире Манса Муса раздал беднякам так много золота, что это обрушило экономику страны на добрых десять лет: обильный приток золота обесценил его и способствовал невероятному росту цен.

 

 

Памятник рукотворный

Манса Муса любил не только золото, но и ислам. По одной из легенд король распорядился возводить новую мечеть каждую пятницу на том месте, где разобьют привал.

 

 

Попал в историю (и географию)

Нашумевшее путешествие поместило африканского правителя не только в анналы истории, но и в географию. В буквальном смысле. Его изображением была украшена одна из самых авторитетных карт Европы средних веков. На рисунке король, конечно же, держит в руках золотую монету. Очень большую золотую монету.

 

 

Что осталось

После двадцатипятилетнего правления Манса Муса умер в 1337 году. Место на троне занял его сын Маган I, и все пошло не так. Сыну было далеко до отца не только по части шика, но и как политическому руководителю. После недолгого, хотя и запоминающегося, расцвета, империя Мали двигалась к закату.

 

 

Окончательный крах наступил в 15 веке после появления у португальцев треугольного паруса и их прибытия в устье Гамбии. Смекалистые европейцы начали вывозить из Африки золото и рабов, и от былого великолепия континента остались лишь легенды.

 

 


Источник →

Опубликовано 31.12.2018 в 12:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 1 января, в 12:11 Интересно, Рабинович об этом знает? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Последние комментарии

Fuad Nuriyev
)))
Fuad Nuriyev Особенности национальной турецкой культуры
Лина Лобода
Чудо природы! Очень впечатляет!
Лина Лобода Очередная прогулка по красивейшему каньону мира
Виталий Кирпиченко
Спа-а-ать хочется-я-я...
Виталий Кирпиченко Почему человек зевает?
Кася Мася
Эдуард Халилов
Какая то херня а не пост
Эдуард Халилов Один из дайверов нырнул в водоворот