Андрей предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Любопытное о растительности на нашем теле
20 окт, 09:15
-1 1
В национальном парке отстреливают людей, чтобы сберечь носорогов
19 окт, 17:00
+2 1
7 насадок для пылесоса, которые вы используете неправильно!
15 окт, 17:00
+2 1
15 истинных красавиц в мировой политике
18 окт, 18:30
+2 2
Крупнейший в Африке алмазодобывающий карьер Джваненг
18 окт, 11:30
+2 1
Девушку сбила машина, и водитель отвез ее в лес. Казалось, у нее нет шансов, но тут появился пёс...
18 окт, 09:21
+9 3
Любопытные факты о весах
14 окт, 11:45
+1 2
Как проверяют надежность самолета
17 окт, 11:15
+2 1
5 самых трогательных и героических поступков животных!
17 окт, 08:17
+6 2
Скрытый резерв сигарет: когда яд может спасти
16 окт, 11:30
+5 7

Девочка четырех лет прошла 8 километров по тайге, чтобы вызвать помощь бабушке... Малышка ради родных совершила подвиг.

развернуть

Девочка четырех лет прошла 8 километров по тайге, чтобы вызвать помощь бабушке... Малышка ради родных совершила подвиг.

Салгана Салчак четырех лет от роду стала самой известной девочкой не только в родной Тыве. Малышка ради родных совершила подвиг. Но им больше всего заинтересовались следователи.
Сейчас Салгана находится в приюте под наблюдением психологов. А несколько дней назад она ушла в ночную тайгу за помощью бабушке. Собиралась сама: оделась, с собой взяла только спички. Пошла без продуктов, снаряжения и даже компаса. Решила просто идти вдоль реки в надежде выйти на стойбище чабанов. Ведь только у них есть телефоны, чтобы вызвать врача.
Салгана жила с бабушкой и слепым дедушкой в местечке Салдам-Белдир фактически с рождения. Отца девочка не помнит. Матери, Элеоноре, приходится надолго уезжать из родного поселка на заработки.
Девочка четырех лет прошла 8 километров по тайге, чтобы вызвать помощь бабушке... Малышка ради родных совершила подвиг.
 Вокруг Салдам-Белдир сплошная тайга и горы. До райцентра Кунгуртуга более 40 километров. Зимой здесь исчезают всякие дороги, добраться можно только на мощных грузовиках-вездеходах. Кругом глубокий снег. О мобильной связи здесь пока приходится только мечтать.
Тот день Салгана помнит. Она проснулась. Окликнула бабушку, но та не ответила. Тогда стала ее толкать, но женщина не двигалась. Испуганная девочка кинулась к деду, который сразу понял, что дело не ладное и заплакал, говорил, что нужно звать кого-нибудь на помощь.
Привести врачей и взрослых могла только внучка. Он сказал девочке, что ей нужно добраться на близлежащий чабанский зимник, до которого по прямой восемь километров. Салгана рассказывает, что было темно, шла, с трудом пробиваясь через снег. Сообразила, что если идти по берегу реки, то обязательно придет к стоянке. Местами Салгана шла, проваливаясь по грудь в сугробы. Малышку, бредущую по снегу, случайно заметила хозяйка чабанского стойбища. Салгана чуть не прошла мимо стоянки, не заметив в зарослях постройки. Девочка была в пути уже более четырех часов.
В Салдам-Белдир сразу же вызвали бригаду врачей. Но они лишь диагностировали вероятную причину смерти бабушки — инфаркт. В МЧС России сообщили, что намерены представить ребенка к награде за мужество. А в СКР возбудили уголовное дело «по факту оставления в опасности престарелых граждан и несовершеннолетнего ребенка».
Но почему смелой девочкой занялись следователи? Этот вопрос корреспондент «РГ» задал старшему помощнику руководителя следственного управления Алле Нурсат. Вот что она объяснила. Дело заведено в отношении 31-летней жительницы Тере-Хольского района. Это мама ребенка.
Следователи уже выяснили, что с начала 2016 года по настоящее время женщина оставила 4-летнюю дочку у своих родителей. Они пожилые люди, живут на чабанской стоянке в труднодоступном месте. А сама мама уехала, воспитанием и содержанием ребенка не занималась. В СК уверяют — матери было известно, что ее родители не просто пожилые, но и больные люди. Отец — инвалид по зрению, мать — гипертоник. Связи на чабанской стоянке нет, а до ближайшего населенного пункта 20 километров.
Почему в СК сразу завели дело? Потому что большинство проверок закон позволяет сделать лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Это осмотры мест происшествия, допросы свидетелей, сбор материалов, изучение условий проживания родителей и дочери подозреваемой. Впереди и экспертизы — был ли нанесен вред ребенку? В СК действует железное правило — от сотрудников требуют мгновенной реакции на любые сообщения о том, что с ребенком что-то случилось. Для этого мониторят Интернет, СМИ, просто принимают звонки в СК.
Но сейчас в этом деле сложилась парадоксальная ситуация. Во-первых , по этому делу уже есть пострадавший. Это ребенок, совершивший подвиг, на который не каждый взрослый пойдет. Но малышку сейчас отправили в больницу не потому, что она плохо себя чувствует, а в «рамках уголовного дела». Как сироту при живых родственниках.
Почему ее мать уехала? От хорошей жизни? А может, надо было зарабатывать на пропитание пожилым родителям и дочери. А с кем же ей в таком случае оставить ребенка, как не с близкими? Теперь женщина в считанные часы стала уже подозреваемой, так как дело возбудили не по факту, а против нее. А у нее, между прочим, горе — умерла мать и ребенка отняли, правда, временно. Впереди у этой женщины задержание, как минимум на несколько суток и допросы.
А может, надо было сначала разобраться, а потом возбуждать дело? Есть два варианта развития событий. Если мать где-то весело жила и про обязанности не вспоминала, то ей можно что-то предъявить. А если она в поте лица работала на семью? Нельзя ли подобные дела начинать с другого конца — сначала получить ответы на главные вопросы, потом возбуждать дело? В противном случае вышло наше родное — хотели как лучше, а получилось все равно — как всегда.
источник

 


Источник →

Опубликовано 06.10.2017 в 08:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
777 999
777 999 6 октября, в 16:02 Вот у нас сразу так..могут возбудит..а как они живут им дела никого нет..девочка молодец.! настоящий человек из нее выйдет.! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Гулбис
Любовь Гулбис 6 октября, в 21:45 Какая молодец девочка!!! А ее мама, ясное дело, поехала зарабатывать деньги и для родителей и для дочери, там ведь нет работы и на каком основании наказывать бедную женщину. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Геримович
Юрий Геримович 7 октября, в 14:56 По логике, если уж по закону, то уголовное дела надо открыть на районные власти, которые наверняка знали о такой ситуации в местечке, но ничего не делали. Должна была быть связь как минимум с чабанами, а через них уже и с районом. И кто же это знал, за это отвечал, и даже получал зарплату чиновника районного масштаба!! Но, легче и безопасней возбудить уголовное дело против одинокой женщины, доведенной до отчаяния, в чем отчасти виноваты чиновники, чем вскрыть всю правду, да и кому она нужна ИСТИНА!! А за таких детей гордится надо и таких воспитывать надо, ибо таких так не хватает в нашем зажиревшем до потери человеческой личности обществе!!! Текст скрыт развернуть
2
сергей
сергей 9 октября, в 21:00 Молодчина девчушка! Это и есть хорошее воспитание! Вместо того, чтобы помогать таким семьям, государство жестоко расправляются с ними - и взрослыми, и детьми, делая вид, что беспокоятся о детях! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Когда в Чернобыле он установ…

Когда в Чернобыле он установил фотоловушку, то камера сняла невероятное!

27 апр, 13:30
+404 97
Вот настоящие фамилии этих с…

Вот настоящие фамилии этих советских и российских знаменитостей

23 сен, 23:28
+146 268
Невероятные архивные снимки

Невероятные архивные снимки

3 май, 19:09
+114 16
Ученые изучили ДНК египетски…

Ученые изучили ДНК египетских мумий. Историю будут переписывать!

8 сен, 20:22
+114 92
12 роковых ошибок при работе…

12 роковых ошибок при работе со стиральной машиной! № 8 даже удивил!

24 авг, 17:43
+85 24
Забытые богатырские рекорды,…

Забытые богатырские рекорды, которые так никто и не побил

3 мар, 19:30
+56 15
Как дальнобойщик прославился…

Как дальнобойщик прославился в Москве, протаранив фурой автомобиль автохама

5 апр, 20:01
+51 19
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение

16 апр, 13:30
+42 3
Шокирующие кадры из турпоезд…

Шокирующие кадры из турпоездок, в которых что-то пошло не так

10 мар, 13:21
+39 10
Лучшие высказывания Омара Ха…

Лучшие высказывания Омара Хайямы о жизни

6 июл, 09:45
+29 14
Изобретательные ню фотографи…

Изобретательные ню фотографии от немецкого фотографа Гюнтера Кнопа

2 май, 08:00
+29 6
Знаменитости в необычной обс…

Знаменитости в необычной обстановке. Офигенная подборка!

27 май, 22:18
+26 20
Как живется русским в Японии

Как живется русским в Японии

19 апр, 07:31
+25 8
15 фотографий, на которых мы…

15 фотографий, на которых мы с трудом узнали знаменитостей

18 апр, 09:00
+24 5
Русский Рэмбо

Русский Рэмбо

14 сен, 22:14
+23 2
Геометрия в природе – 15 зав…

Геометрия в природе – 15 завораживающих взгляд растений

9 мар, 15:30
+22 12
15 простых советов как сдела…

15 простых советов как сделать санузел чистым и свежим

25 май, 11:39
+21 2
Самец галапагосской черепахи…

Самец галапагосской черепахи в одиночку спас свой вид от вымирания

13 сен, 01:00
+21 7
Читать

Последние комментарии

Владимир Дроздов
Кто то может и примат
Владимир Дроздов Любопытное о растительности на нашем теле
Владимир Некрасов
liutik Федотова
Спасибо. Кое-что действительно не знала.
liutik Федотова 7 насадок для пылесоса, которые вы используете неправильно!
Анна Эржибова
Максим Орлов