Самые страшные ошибки при оказании первой помощи

В этой жизни никто из нас не застрахован от несчастного случая, поэтому важно знать, как правильно оказывать первую помощь.

К сожалению, об этом знает не так уж много людей. А те, кто думают, что имеют правильное понятие о первой помощи, чаще всего даже не подозревают, какой вред они могут нанести потерпевшему.

Перед вами подборка распространённых ошибок, которые нужно запомнить, чтобы не навредить человеку.

Самые страшные ошибки при оказании первой помощи

Не обрабатывайте открытую рану йодом или зеленкой


Эти спиртосодержащие вещества создают на ране глубокий химический ожог.
Он долго заживает. В некоторых случаях может остаться рубец. Йод и зеленка применяются только при небольших царапинах.

Правильно:

  • Для дезинфекции раны используйте перекись водорода или хлоргексидин. Затем наложите марлевую повязку.


Не хлопайте того, кто подавился, по спине!


Нельзя хлопать по спине того, кто подавился, иначе застрявший инородный предмет может провалиться ещё глубже в дыхательные пути!

Правильно:

  • Не паниковать и соблюдать спокойствие.

  • Встать на колени и опереться руками об пол.

  • После чего убрать руки и в буквально смысле плюхнуться на грудь. Резкий удар грудью об пол выпустит наружу большое количество воздуха, а вместе с тем и застрявшую пищу.


Не мажьте ожоги маслом!


Масло окутывает рану пленкой, из-за нее кислород не имеет доступа к ожогу. Поэтому рана не будет заживать, а боль только усилится. Можно воспользоваться пантенолом в виде спрея. Пена закрывает рану, но обеспечивает доступ кислорода к ней.

Правильно:

  • Охладите место ожога. Можно просто подставить его под струю холодной воды.

  • Если ожог несерьезный можно воспользоваться бабушкиным рецептом: намажьте пораженное место хозяйственным мылом. Боль уменьшится и покраснение пройдет.

  • Серьезный ожог с повреждением кожных покровов нужно охладить водой. Затем наложите на рану чистую стерильную повязку и срочно обратитесь за помощью в больницу.


Не растирайте место обморожения!


После длительного пребывания на холоде могут замерзнуть некоторые части тела, особенно пальцы рук, ног и уши. Чаще всего мы быстро растираем замерзшее место, но этого, между прочим, не рекомендуется делать. От переохлаждения сосуды спазмируются, кровообращение замедляется, а потом и вовсе останавливается. Сосуды становятся хрупкими.

Правильно:

  • Постепенно отогрейтесь в тёплом помещении. Пейте горячий чай с сахаром. Но ни в коем случае не употребляйте алкоголь.


Не грейте нос теплом, если он заложен


При заложенности носа нередко прикладывают тепло к переносице. Но такое нагревание опасно! При сильном насморке сосуды расширяются. В носу — отек, а тепло только его усиливает. Нагревание может ухудшить отток слизи и развить воспаление.

Правильно:

  • Сосуды нужно сузить. Для этого используют специальные капли от насморка.


Не используйте марганцовку!


Все знают, что марганцовка уничтожает вредоносные бактерии. Но при этом она содержит микрокристаллы, которые растворяются не полностью (полностью — только после кипячения) и несут вред организму. После растворения следует использовать ещё фильтр. Это нужно проделывать обязательно, так как кристаллики при попадании на слизистую желудка могут вызвать химический ожог.

Правильно:

  • В наше время лучше всего использовать современные лекарства от отравления.


Не наклоняйте голову назад при кровотечении из носа!


Это не поможет остановить кровотечение, а только изменит его направление. Кровь может пойти в носоглотку и даже в желудок.

Правильно:

  • Сядьте, выпрямите спину и наклонитесь вперед. В ноздрю вставьте тампон или ватный диск, смоченный в 3%-м растворе перекиси водорода. Также советуем приложить холод к переносице.


Не прикладывайте тепло к травмированным местам!


После различных ушибов появляется отёк. Не прикладывайте тепло к месту травмы. Такая процедура только увеличит отёк и боль.

Правильно:

  • Приложите лед и отправляйтесь как можно скорее в травмпункт.


Не надевайте сто одежек, когда у вас высокая температура и вас знобит!


Когда поднимается температура, нарушается теплообмен. Человеку становится холодно из-за разницы температуры тела и температуры в комнате. Поэтому организму кажется, что он мерзнет. Больной одевается как можно теплее.
Если вы начнёте кутаться, разгоряченное тело не сможет охладиться и температура не снизится.

Правильно:

  • Раскройтесь и приложите слегка прохладное влажное полотенце ко лбу. По рецепту врача нужно пить лекарства, которые понижают жар.



источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник ➝

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото

 

На данный пост меня вдохновило  фото в одной из групп, посвященных истории. Оно кстати не первый год по сети гуляет, даже на пикабу мелькало и собрало кучу лайков. На его примере, а также нескольких других хочу показать, как легко появляются мифы и подделки. Информация взята с разных источников, поэтому, баянометр, не ругай меня.

 

1) Пикантный таймер

На привлекшем мое внимании  фото был псевдоисторический артефакт. Некие свечи - якобы старинный "таймер" французских проституток. Когда свеча догорала, это якобы означало что сеанс окончен и его следует прекратить или продолжить за отдельную плату.

Приблизительное время горения - 7 минут. На самом деле это обычные карманные свечи. Их использовали, чтобы что-то по-быстрому подсветить в темноте, например, на ночной улице. Для этого 7 минут как раз вполне достаточно. На коробочке печатали изображения популярных артисток или просто абстрактных красавиц. Но один продавец, у которого случайно были такие свечи, а еще желание продать их дороже, решил добавить в объявлении  такой пикантный штрих. Не знаю, как там с продажами, а фото не первый год кочует по сети.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

2) Опиумная вечеринка 1918 года

Это изображение часто выдают за подлинную фотографию из притона для курения опиума. Но на самом деле это просто кадр, который был вырезан из старого немого кинофильма «Dandy-Pacha», снятого французским режиссером Жоржем Ремоном.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

3) Неприличный жест  Мартина Лютера Кинга

Фотография известного борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, который показывает неприличный жест, наделала много шума. Но данное изображение оказалось  фальшивкой. На оригинальном снимке он показывал фотографу два пальца, просто второй палец убрали.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

4) Русско-немецкий поцелуй

На самом деле на данной фотографии муж с женой, которые приехали в Крым для участия в реконструкции сражения за Севастополь 1944-го года. Изначально она была цветной, и особо предприимчивым людям пришла идея выдать снимок за архивный материал. Края фото обрезали, фото сделали черно-белым и состарили. "Накреативили" предположительно в Румынии.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

5) Советский солдат, целующий крестик

Этот снимок регулярно появляется на плакатах, его активно постят в сети. На самом деле на фото актер из армавирского театра.  Автор снимка «Солдатская молитва» - Ширак Карапетян-Мильштейн.  Скандал с псевдоисторическим фото разгорелся, когда его напечатали на плакатах, посвященных снятию блокады Ленинграда. Сам автор изначально разместил фото с припиской: «Хочу сразу отметить, что это не архивные кадры, это фотографии по мотивам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воссозданные в 2006-2007 году на территории города Армавира (Краснодарский край)». Снимок, по задумке автора, должен был воссоздать атмосферу перед битвой на Курской дуге".

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

6) Гарем шаха Ирана

Уже не первый год по сети гуляют якобы реальные фото гарема шаха Насера ад-Дин Шах Каджара. Дамы на фото одна "краше" другой. Уже много раз писали, что это актеры его придворного театра, в котором все роли играли мужчины.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

7) Леннон и Че Гевара

Джон Леннон никогда не играл дуэтом с Эрнесто Че Геварой и не общался с ним. На самом деле лидер «Битлов» музицировал с Уэйном Габриелом из группы Elephant’s Memory. Просто голову заменили и выдали за сенсацию.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх