Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Торт за 75 миллионов долларов
7 сен, 00:30
+2 3
Почему у Елизаветы II в личном гардеробе много зонтиков
17 сен, 09:30
+1 2
Привычки для долголетия
17 сен, 12:30
0 1
Любопытно о дамасской стали
11 сен, 09:30
+6 1
Почему кошки так любят коробки?
14 сен, 11:13
+4 1
Артефакт, которому 12 миллионов лет
16 сен, 21:30
+1 1
Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов 2018 года
24 авг, 12:30
+1 2
Как делают текилу-бум
15 сен, 16:30
-1 1
Готовятся первые испытания космического лифта
15 сен, 10:30
+1 1
Древнейшая пустыня мира
14 сен, 15:30
+2 1

6 главных качеств идеального ножа для выживания

развернуть

Нож для выживания должен делать именно то, что указано в его названии — помогать вам выжить. Это инструмент с десятками, если не сотнями различных функций. С его помощью можно резать, копать землю, колоть дрова и орехи, обороняться, оказывать первую помощь, готовить еду, ставить палатку, разводить костер, охотиться или подавать сигналы. Ниже мы привели 6 важнейших характеристик качественного ножа для выживания.

1




1. Размер


Размер, конечно, имеет значение, но что касается ножей для выживания, больше не значит лучше. Если клинок слишком велик, то снижается возможность использовать нож для тонкой, кропотливой работы. С другой стороны, слишком маленький клинок затруднит выполнение более масштабных задач вроде батонинга или строгания.
Батонинг, или раскалывание дров, происходит следующим образом: вы вбиваете нож в полено сверху чем-нибудь тяжелым, а затем, держась за рукоять, продолжаете бить по торчащему сбоку острию.

Идеальный размер ножа — примерно 25 сантиметров. Изображенный ниже Blackbird SK-5 весь в длину 25,4 сантиметра, а его клинок — чуть меньше 13 сантиметров.

2

2. Фиксированный клинок


Нож с фиксированным клинком гораздо надежнее и долговечнее, чем складной. Для каких-то простых повседневных операций складной нож, возможно, даже будет удобнее, но когда речь заходит о действительно серьезных ситуациях, связанных с выживанием, клинок вашего ножа должен быть надежно зафиксирован.

Соединение любого рода — это потенциально слабое место. Поэтому, чтобы снизить риск поломки вашего ключевого инструмента выживания, выбирайте нож, более пригодный для рубки, колки и грубой нарезки

3

3. Накладной монтаж рукояти


Это означает, что и клинок, и хвостовик должны состоять из цельного и непрерывного куска металла. Обрезка хвостовика обычно применяется для того, чтобы сделать рукоять более удобной и легкой, однако нож с полным хвостовиком выглядит гораздо крепче, надежнее и солиднее, чем его обрезанные аналоги.
С течением времени обрезанный хвостовик может начать «гулять» внутри рукояти, особенно после таких операций, как колка дров. Если же каким-то образом у вас сломается сама рукоять, то использовать такой нож будет гораздо труднее и опаснее.

В то время как нож с полным хвостовиком достаточно будет просто обмотать веревкой для эффективного использования. Одним словом, цельный и единый кусок металла — одно сплошное преимущество. Опознать такой нож достаточно просто — у большинства из них брюшко рукояти выглядит как сандвич с прослойкой металла посередине.

4

4. Копьеобразный клинок


Острие должно быть острым. Это кажется очевидным и звучит как тавтология, но встречаются «ножи для выживания» с угловатым, закругленным, искривленным или затупленным острием. Существует куча причин, почему ваш нож должен иметь копьеобразный клинок. Во-первых, это важно на случай самообороны от зверя или от человека. Все не заостренные на конце ножи снижают возможность использования его в качестве оружия, особенно когда имеется толстый слой меха или одежды.

Нож с копьеобразным клинком может быть использован и как орудие для охоты — как сам по себе, так и будучи примотанным к длинной палке и превращенным в полноценное копье. Во втором случае будет нелишним иметь в ножнах шестигранник, чтобы открутить рукоять и сделать копье более удобным.
Копьеобразный клинок гораздо удобнее в очистке мелких предметов вроде кедровых или грецкий орехов, желудей, в чистке рыбы, в сверлении и проделывании отверстий, в починке одежды и снаряжения и в изготовлении приманок.

5

5. Клинок с односторонней заточкой и прямыми спусками


Ваш нож не должен иметь обоюдоострый кинжальный клинок — его возможности совершенно не востребованы для большинства, если не всех задач при выживании. Более того, такая конструкция клинка может быть вредной. Прямые спуски прекрасно подходят для срезания коры для разведения костра. Скругленный или скошенный обух делают такую операцию почти невозможной. Ровно как если вы раскалываете с помощью ножа дрова, или нарезаете хворост, заточенный обух станет для вас большой помехой в этом деле.

6

6. Твердый и ровный торец рукояти


Торец рукояти нередко используется в качестве молотка или для дробления. Например, им удобно забивать колышки для палатки, или делать прорубь во время зимней рыбалки, ударяя по нему палкой и вбивая таким образом нож в лед. У некоторых ножей торец закруглен или изогнут, что исключает функцию дробления. Поэтому имея прямой и прочный торец, ваш нож только расширит свой функционал.

7

6 вышеперечисленных критериев должны помочь вам в выборе ножа для выживания. Все остальное — дело вкуса. Некоторые склонны уподоблять нож для выживания волшебной палочке, но не стоит при этом забывать, что самое главное — это мастерство волшебника.

©



Источник →

Опубликовано 13.11.2017 в 16:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Людмила Тихонова
Комментарий скрыт
Людмила Тихонова Торт за 75 миллионов долларов
Отари Хидирбегишвили
Все гармонично сочетается !
Отари Хидирбегишвили Почему у Елизаветы II в личном гардеробе много зонтиков
Андрей Вансович
Виталий Кирпиченко
Всё есть, кроме совета, для чего стоит так долго  жить.
Виталий Кирпиченко Привычки для долголетия
Pciha Ivanova
Кратко и не вполне верно!
Pciha Ivanova Любопытно о дамасской стали