Как собирают мозаику

Как собирают мозаику

Вы когда-нибудь задумывались о том как собирают мозаику? Как из сотен и тысяч камушков разного цвета получается цельное художественное полотно? У меня были умозрительные представления на этот счет, но в реальности всё оказалось совсем иначе. В этом посте я покажу иорданскую технологию, и еще расскажу как инкрустируют деревом…

Как собирают мозаику

Раньше, видя мозаику, я думал, что художники наклеивали камешки на стену по эскизу. Оказалось, все совсем не так. Во-первых, мозаика собирается с изнанки. На листе бумаги или ткани рисуется контур, по которому начинают выкладывать кусочки:

Как собирают мозаику

Во-вторых, элементы мозаики вырезаются заранее. Их не подбирают по форме, как пазлы. Изначально у мастера есть длинные палочки из камня:

Как собирают мозаику

Во время работы он нарезает их кусочками нужной формы и размера:

Как собирают мозаику

Затем каждый кусочек аккуратно кладет пинцетом к соседнему:

Как собирают мозаику

Как собирают мозаику

Почему мозаика собирается с изнанки? Все очень просто. Поскольку камешки разной формы, поверхность выходит неровная. С этой стороны рисунок заливают скрепляющим составом:

Как собирают мозаику

Зато с другой стороны она получается идеально гладкая:

Как собирают мозаику

Куда проще выполнить подделку под мозаику. Здесь тупо берется глиняное покрытие с рисунком и вырезаются «кусочки». После того как глина обрабатывается в печи, её практически не отличить от настоящей мозаики:

Как собирают мозаику

Еще как-то выкалывают «пиксельные» рисунки на яйцах. Технологию, к сожалению, не раскрыли:

Как собирают мозаику

Теперь про то как делают инкрустацию:

Как собирают мозаику

Первоначально элемент выглядит так. Палочки из дерева разных пород собираются вместе:

Как собирают мозаику

Иногда элементы очень маленького размера:

Как собирают мозаику

Как собирают мозаику

Из палочек собирается деревянный «пирог». Когда он склеивается, с него просто срезают слой за слоем, который наклеивают куда нужно:

Как собирают мозаику

Например, на спинку стула:

Как собирают мозаику

Как собирают мозаику

Все это покрывается лаком и выглядит очень гладко:

Как собирают мозаику

Ассортимент готовой продукции. По традиции арабского (и не только) мира, площадь мастерской занимает десять квадратных метров, в то время как магазин – все сто! Stay Tuned!

Как собирают мозаику

 

©


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Источник ➝

Необычное применение на огороде соды и уксуса

Оказывается, с их помощью можно не только отмыть посуду!

Два самых дешёвых и распространенных в хозяйстве средства можно применять не только для уборки дома или приготовления еды. Рассказываем, как именно использовать соду с уксусом на дачном участке.

Уксус


№ 1 Поможет избавиться от одуванчиков на садовых дорожках


Наверняка, вы знаете, сколько одуванчиков вылезает каждый год на газоне и в швах между садовыми плитками. Их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и ждать, пока они превратятся в белые облачка с семенами, иначе в следующем году вместо газона на вашем участке будет целое поле из желтых цветов.
Чтобы избавиться от сорняков пролейте их 40%-м уксусом, разведя с водой в равных пропорциях. Если одуванчики растут в садовых дорожках, налейте уксус с водой в бутылку с распылителем и побрызгайте на растения. Через некоторое время они просто засохнут. ⠀

№ 2 Защитит растения от грибка


В холодное и дождливое лето растения часто страдают от грибковых заболеваний. Снизить активность распросранения грибковой инфекции поможет уксусная кислота, которой следует обрабатывать растения каждую неделю. Просто разведите 120 мл уксуса в ведре воды и опрыскайте растения.
Такой способ можно также использовать для профилактики мучнистой росы, черной пятнистости и фитофтороза. Уксус не навредит огурцам, кабачкам, томатам и плодовым кустарникам. Однако обработки уксусом нельзя проводить во время цветения растений.

№ 3 Поможет гортензиям зацвести


Уксусная «подкормка» помогает добиться обильного цветения гортензий, потому что из щелочной или нейтральной почвы гортензии не способны усваивать питательные вещества. На 10 литров воды понадобится 100 мл яблочного уксуса. Полейте таким составом кусты за месяц до фазы цветения. Поливать нужно под корень, пока гортензии не начнут цвести. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

№ 4 И определить кислотность почвы


Кстати, чтобы подкармливать гортензии и другие растения, которые любят кислую почву, нужно сначала определить её кислотность. Для этой цели тоже пригодится уксус. Способ определения кислотности очень простой и один из самых доступных, т.к. уксус найдётся в каждом доме. Возьмите небольшой образец грунта не с поверхности, а с глубины примерно в 30 см. Положите его на плёнку или дощечку и полейте уксусом. Если появятся пузырьки — почва щелочная, слабое шипение — нейтральная, а если реакции нет никакой, значит — кислая. В этом случае нужно заняться ее раскислением.


Сода пищевая

Сода


№ 5 Избавит огурцы от мучнистой росы и желтых листьев


Сода — одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Добавьте чайную ложку соды в литр теплой воды и опрыскайте кустики огурцов из пульверизатора. Если переживаете, что листья огурцов начали желтеть раньше времени, растворите столовую ложку соли в ведре с водой и опрыскайте растения этим средством.

№ 6 Поможет избавиться от неприятного запаха компоста


Компост во время процессов разложения может неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от этого запаха, насыпьте в компостную кучу немного соды.

№ 7 Подкормит помидоры


Чтобы плоды томатов стали слаще, опрыскайте ботву пищевой содой, разведенной с водой или полейте растения под корень тем же раствором.

Что можно лечить содой в огороде?


Огурцы
Кабачки
Томаты
Крыжовник
Смородину
Виноград
Читать далее →

Главные ошибки при укладке ламината

Нельзя просто так взять и положить ламинат. Недостаточно и просто купить материал высокого качества. Процесс его укладки полон всевозможных сложностей и что еще хуже – подводных камней. О них стоит знать и помнить, так как существует несколько распространенных ошибок, которые совершает буквально каждый второй непрофессионал, взявшийся за укладку ламината в наше время.

1. Не хватает ламината



Лишний материал – это не очень-то хорошо, однако если взять ламината слишком мало, то будет еще хуже. Для того, чтобы потом не мучиться и не искать точно такой же, как уже приобретенный, следует сделать точные замеры пола и приобрести именно то количество ламината, которое требуется.
Само собой, разумным шагом будет взять материала с запасом на случай, если какая-то его часть будет испорчена или повреждена еще на стадии монтажа.

2. Отсутствие компенсаторных зазоров



Наиболее распространенная ошибка, особенно среди новичков в вопросах укладки ламината. Ламинат – это дерево, а значит с течением времени под действием температуры, влаги и прочих нагрузок, материал будет расширяться. Если не оставить компенсаторные зазоры еще на стадии укладки, то рано или поздно материал испортится и вздуется. А значит придется заниматься ремонтом пола. Поэтому не стоит забывать о «плавающем» методе укладки пластин.

3. Отсутствие акклиматизации



Еще раз стоит напомнить о том, что планки ламината – это дерево. А значит данный материал подвержен большому количеству разнообразных воздействий со стороны окружающей среды. Для того, чтобы в последствии не было набуханий, нестыковок, трещин – материл необходимо акклиматизировать. Иными словами, его следует подержать не менее 2 недель в том помещении, где он в последствии будет стелиться.

4. Отсутствие гидроизоляции



Почти всякое полено при попадании в воду может быть превращено в весло, однако мы ведь приобретаем ламинат не для того, чтобы спускаться по порогам на плоту? А значит, вода ламинату не друг от слова «совсем». Мало просушить материал и помещении, следует заблаговременно позаботиться о создании гидроизоляционного покрытия. Только оно будет способно гарантировать почти на 100%, что опасная жидкость не доберется до дерева.

5. Отсутствие звукоизоляции



Последний по списку, но не по значению вопрос, которым также не стоит пренебрегать – это изоляция посторонних звуков. Работает это в две стороны: пол защищает от звуков от соседей снизу, а также защищает соседей снизу от звуков сверху. Решается вопрос установкой звукоизолирующей подложки толщиной около 2-3 мм. В многоэтажном доме без данной детали никак не обойтись.
Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх