Такие разные и такие удивительные плесневые грибы

Довольно странно восхищаться красотой плесени, но при определенном ракурсе она действительно может быть занимательна для наблюдения. По крайней мере, белые грибы вы вряд ли сможете встретить за пределами лесных зон, а плесневые грибы найдут вас где-угодно, где вы оставите свою еду на достаточно долгое время. Так может, стоит присмотреться к этим вездесущим созданиям? Такие разные и такие удивительные плесневые грибы

Такие разные и такие удивительные плесневые грибы Плесень — это грибы различных видов, которые образуют сложные ветвящиеся мицелии, но не образуют плодовых тел, или по крайней мере достаточно больших плодовых тел, чтобы они были заметны невооруженным глазом.

Некоторые плесневые грибы человеку удалось приручить — например, пенициллин, которое используется в качестве лекарства, или, например, Aspergillus niger — этот гриб используют для производства лимонной кислоты. Такие разные и такие удивительные плесневые грибы
Часть плесневых грибов человек нарочно отделил от остальных, дав им эпитет «благородный» — именно они используются для приготовления сыров и вин. Так, например, без Botrytis cinerea не создать хороший херес, а без «благородной плесени» не будет таких сыров как Стилтон, Дарблю, Рокфор или Камамбер. Такие разные и такие удивительные плесневые грибы И все же покрытые плесенью остатки йогурта в холодильнике или обои под протекшей крышей вызывают у людей мало восторга. «А зря», — считают в одном из сообществ вКонтакте «Мама, я вырастил плесень». Аналогов такого необычного паблика найти не удалось — вполне возможно, что это единственное место на сегодня в интернете, где люди искренне с интересом рассматривают фотографии различных плесневых грибов и комментируют их с изрядной долей юмора. Такие разные и такие удивительные плесневые грибы Это сообщество выросло из комментариев к одному из фото другого паблика — «Уродливые комнатные растения». Спонтанная идея в 2015 году в итоге вылилась в сообщество «мама, я вырастил плесень», в котором на сегодня насчитывается более 50 000 человек. Авторов фотографий создатели паблика называют «старательными» — что является отсылкой к фразе «Не надо особо стараться, чтобы вырастить плесень». Такие разные и такие удивительные плесневые грибы Забавно, что даже люди, довольно далекие от изучения биологии, находят что-то интересное, и даже прекрасное в фотографиях плесени. Кто-то сравнивает их с инопланетянами, пытающимися захватить мир, кто-то с микро-космосом, кто-то с картинами экспрессионистов. Так или иначе, посмотреть действительно есть на что. Такие разные и такие удивительные плесневые грибыТакие разные и такие удивительные плесневые грибы Такие разные и такие удивительные плесневые грибыТакие разные и такие удивительные плесневые грибыТакие разные и такие удивительные плесневые грибы Такие разные и такие удивительные плесневые грибыТакие разные и такие удивительные плесневые грибы

</div>
источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!



Источник ➝

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото

 

На данный пост меня вдохновило  фото в одной из групп, посвященных истории. Оно кстати не первый год по сети гуляет, даже на пикабу мелькало и собрало кучу лайков. На его примере, а также нескольких других хочу показать, как легко появляются мифы и подделки. Информация взята с разных источников, поэтому, баянометр, не ругай меня.

 

1) Пикантный таймер

На привлекшем мое внимании  фото был псевдоисторический артефакт. Некие свечи - якобы старинный "таймер" французских проституток. Когда свеча догорала, это якобы означало что сеанс окончен и его следует прекратить или продолжить за отдельную плату.

Приблизительное время горения - 7 минут. На самом деле это обычные карманные свечи. Их использовали, чтобы что-то по-быстрому подсветить в темноте, например, на ночной улице. Для этого 7 минут как раз вполне достаточно. На коробочке печатали изображения популярных артисток или просто абстрактных красавиц. Но один продавец, у которого случайно были такие свечи, а еще желание продать их дороже, решил добавить в объявлении  такой пикантный штрих. Не знаю, как там с продажами, а фото не первый год кочует по сети.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

2) Опиумная вечеринка 1918 года

Это изображение часто выдают за подлинную фотографию из притона для курения опиума. Но на самом деле это просто кадр, который был вырезан из старого немого кинофильма «Dandy-Pacha», снятого французским режиссером Жоржем Ремоном.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

3) Неприличный жест  Мартина Лютера Кинга

Фотография известного борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, который показывает неприличный жест, наделала много шума. Но данное изображение оказалось  фальшивкой. На оригинальном снимке он показывал фотографу два пальца, просто второй палец убрали.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

4) Русско-немецкий поцелуй

На самом деле на данной фотографии муж с женой, которые приехали в Крым для участия в реконструкции сражения за Севастополь 1944-го года. Изначально она была цветной, и особо предприимчивым людям пришла идея выдать снимок за архивный материал. Края фото обрезали, фото сделали черно-белым и состарили. "Накреативили" предположительно в Румынии.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

5) Советский солдат, целующий крестик

Этот снимок регулярно появляется на плакатах, его активно постят в сети. На самом деле на фото актер из армавирского театра.  Автор снимка «Солдатская молитва» - Ширак Карапетян-Мильштейн.  Скандал с псевдоисторическим фото разгорелся, когда его напечатали на плакатах, посвященных снятию блокады Ленинграда. Сам автор изначально разместил фото с припиской: «Хочу сразу отметить, что это не архивные кадры, это фотографии по мотивам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воссозданные в 2006-2007 году на территории города Армавира (Краснодарский край)». Снимок, по задумке автора, должен был воссоздать атмосферу перед битвой на Курской дуге".

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

6) Гарем шаха Ирана

Уже не первый год по сети гуляют якобы реальные фото гарема шаха Насера ад-Дин Шах Каджара. Дамы на фото одна "краше" другой. Уже много раз писали, что это актеры его придворного театра, в котором все роли играли мужчины.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

7) Леннон и Че Гевара

Джон Леннон никогда не играл дуэтом с Эрнесто Че Геварой и не общался с ним. На самом деле лидер «Битлов» музицировал с Уэйном Габриелом из группы Elephant’s Memory. Просто голову заменили и выдали за сенсацию.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх