Ядовитый кофе в каждой чашке. Знаем ли мы, что пьём?

Ядовитый кофе в каждой чашке. Знаем ли мы, что пьём?

 
Фото: imagebroker/Ulrich Niehoff/Globallookpress, Burak Tunc/Shutterstock.com

Наверное, никто из нас не подозревает, что, выпивая дежурную чашку кофе из автомата на улице или кофе-машины в кафе, мы подвергаем себя риску получить в будущем серьёзные проблемы со здоровьем и даже лишиться потомства. И дело тут вовсе не в кофеине

 

Американские ученые выяснили, что пластиковые покрытия домашней и любой другой автоматической кофе-машины чаще всего выделяют опасный химикат бисфенол А, который с лёгкостью переходит в горячую и кипящую жидкости.

 

Как сообщается в научном журнале «Environmental Health Perspectives», участников кофейного эксперимента попросили в течение восьми дней заваривать кофе во френч-прессе или в керамической посуде. В результате концентрация бисфенола в моче этих людей снизилась на 66 процентов.

 

Где ещё встречается бисфенол А?

Бисфенол А был впервые получен в конце XIX века в России. В 1960-х годах он стал использоваться в промышленных масштабах. Удобный и относительно дешёвый способ получения пластмассы оказался востребованным в разных отраслях во всём мире. 

бисфенолФото: Bacsica/Shutterstock.com

Бисфенол А применяют при производстве компакт-дисков, автомобильных деталей, различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих стекло и древесину. Используется он и для печати подавляющего большинства кассовых лент. И, конечно – при изготовлении посуды и тары. Весь пластик с маркировкой PVC (ПВХ) и PC (поликарбонат) тоже делают с бисфенолом А.

Как обрадовались все молодые мамы «цивилизованного» мира, когда вместо того чтобы таскать тяжёлые стеклянные бутылки, с которых ещё и постоянно слезала соска, им предложили удобные пластиковые. Однако, как это часто бывает, в XXI веке обнаружилось, что использовать его в пластмассе для пищевых целей опасно для здоровья. Вскоре выяснилось, что бутылочки выделяют опасный бисфенол А и могут принести вред малышу. И их срочно заменили на другие, которые, как пока считается, безопасны.

 

Чем опасен бисфенол А и как употреблять его меньше?

По своей структуре он очень похож на женский половой гормон эстроген. Если этот химикат оказался в организме, то человек рискует стать бесплодным, иметь проблемы с давлением, эндокринные нарушения, бисфенол А влияет на изменение структуры ДНК, а значит затем все мутации могут передаваться по наследству и, наконец, этот химикат может приводить к определённым видам рака.

Известно, что бисфенол А выводится из организма взрослых людей в течение нескольких часов, но так как мы постоянно подвергаемся воздействию этого вещества, выпивая воду из пластиковых бутылок для кулеров или держа в руках кассовые чеки, его концентрация в организме остаётся практически постоянной. И учёные рекомендуют снижать её всеми возможными способами. Например, использовать больше стеклянной тары, не хранить пищу в поцарапанных или треснувших пластиковых контейнерах, не пить воду из кулера, покупать детские бутылочки с маркировкой BPA free.

бутылкиФото: Bernard Jaubert/Globallookpress  

Ещё о ядах в кофе

Кстати, в любимом многими бодрящем напитке может содержаться не только бисфенол А, но и остаточное количество ядовитых средств от сорняков. И их там может быть довольно много.

Компания Nestle обнаружила опасный химикат глифосат в своём кофе в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации. Nestle сразу поспешила заявить (о чём в конце сентября сообщило агентство Bloomberg), что проверит всех своих поставщиков в Европейский союз. Про контроль поставок в другие регионы пока сообщений нет.

 

Глифосат – действующее вещество самого продаваемого в мире гербицида. Это средство от сорняков используют для обработки почвы перед посадкой, опыляют леса, газоны, трансгенные растения, устойчивые к раундапу (это одна из торговых марок гербицида на основе глифосата).

 

В последние годы появляется всё больше научных данных о серьёзном вреде химиката для здоровья людей. В 2015 году Международное агентство по изучению онкологии признало, что глифосат может вызывать рак у человека (отнесло его к веществам так называемой группы 2А). Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида.

Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жёсткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году, утверждает, что существуют неоспоримые доказательства повышения риска уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих с химикатом.

глифосатФото: Oliver Beckhoff/Globallookpress  

По сообщениям информагентств, в 2019 году число исков, поданных против компании Байер (первого и крупнейшего производителя гербицида на основе глифосата) из-за этого химиката, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за использования средства от сорняков раундап.

 

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, в сентябре к запрету присоединилась Германия. Ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат. В России на официальном уровне это не обсуждается.

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, сколько гербицидного кофе в день выпивает среднестатистический житель нашей страны, и дождемся введения ограничений на глифосат. А также – мирового запрета на использование бисфенола А при производстве кофе-машин и аппаратов.

 

Источник ➝

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото

 

На данный пост меня вдохновило  фото в одной из групп, посвященных истории. Оно кстати не первый год по сети гуляет, даже на пикабу мелькало и собрало кучу лайков. На его примере, а также нескольких других хочу показать, как легко появляются мифы и подделки. Информация взята с разных источников, поэтому, баянометр, не ругай меня.

 

1) Пикантный таймер

На привлекшем мое внимании  фото был псевдоисторический артефакт. Некие свечи - якобы старинный "таймер" французских проституток. Когда свеча догорала, это якобы означало что сеанс окончен и его следует прекратить или продолжить за отдельную плату.

Приблизительное время горения - 7 минут. На самом деле это обычные карманные свечи. Их использовали, чтобы что-то по-быстрому подсветить в темноте, например, на ночной улице. Для этого 7 минут как раз вполне достаточно. На коробочке печатали изображения популярных артисток или просто абстрактных красавиц. Но один продавец, у которого случайно были такие свечи, а еще желание продать их дороже, решил добавить в объявлении  такой пикантный штрих. Не знаю, как там с продажами, а фото не первый год кочует по сети.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

2) Опиумная вечеринка 1918 года

Это изображение часто выдают за подлинную фотографию из притона для курения опиума. Но на самом деле это просто кадр, который был вырезан из старого немого кинофильма «Dandy-Pacha», снятого французским режиссером Жоржем Ремоном.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

3) Неприличный жест  Мартина Лютера Кинга

Фотография известного борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, который показывает неприличный жест, наделала много шума. Но данное изображение оказалось  фальшивкой. На оригинальном снимке он показывал фотографу два пальца, просто второй палец убрали.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

4) Русско-немецкий поцелуй

На самом деле на данной фотографии муж с женой, которые приехали в Крым для участия в реконструкции сражения за Севастополь 1944-го года. Изначально она была цветной, и особо предприимчивым людям пришла идея выдать снимок за архивный материал. Края фото обрезали, фото сделали черно-белым и состарили. "Накреативили" предположительно в Румынии.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

5) Советский солдат, целующий крестик

Этот снимок регулярно появляется на плакатах, его активно постят в сети. На самом деле на фото актер из армавирского театра.  Автор снимка «Солдатская молитва» - Ширак Карапетян-Мильштейн.  Скандал с псевдоисторическим фото разгорелся, когда его напечатали на плакатах, посвященных снятию блокады Ленинграда. Сам автор изначально разместил фото с припиской: «Хочу сразу отметить, что это не архивные кадры, это фотографии по мотивам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воссозданные в 2006-2007 году на территории города Армавира (Краснодарский край)». Снимок, по задумке автора, должен был воссоздать атмосферу перед битвой на Курской дуге".

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

6) Гарем шаха Ирана

Уже не первый год по сети гуляют якобы реальные фото гарема шаха Насера ад-Дин Шах Каджара. Дамы на фото одна "краше" другой. Уже много раз писали, что это актеры его придворного театра, в котором все роли играли мужчины.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

7) Леннон и Че Гевара

Джон Леннон никогда не играл дуэтом с Эрнесто Че Геварой и не общался с ним. На самом деле лидер «Битлов» музицировал с Уэйном Габриелом из группы Elephant’s Memory. Просто голову заменили и выдали за сенсацию.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх