Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Животные, которые могут исчезнуть в 2018 году
24 июн, 04:30
+1 1
Власти придумали новую ловушку для россиян: осторожнее с смс
22 июн, 23:17
0 3
7 способов, при помощи которых за современным человеком ведётся слежка
22 июн, 23:30
+1 1
Почему «совой» быть опасно
22 июн, 15:15
-3 1
Специфические запреты в Северной Корее
20 июн, 12:15
-3 2
15 удивительных фрагментов московского метро
21 июн, 00:30
+4 3
Шесть типов женщин, которые выбирают одиночество
19 июн, 11:15
-1 4
8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
19 июн, 00:11
+7 1
Самые сильные из всех виды боли
18 июн, 15:15
+1 2
Легенда о ртутных ножах
19 июн, 00:21
+1 1

Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?

развернуть

Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?

Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?
Результаты экспертизы одного из самых популярных продуктов.

Считается, что именно йодированная соль полезна для здоровья, остальные виды этого продукта — точно белая смерть. Но есть ли и правда в соли йод и можно ли назвать ее безопасной?

Это выяснили эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив пять брендов йодированной соли: «Соль Руси», «Белёк» (соль выварочная), Setra, 4 Life и Atlantika (морская соль). Вся продукция сделана по ТУ и СТО.

А соль забыли?

Первое, что проверили специалисты, — количество самой поваренной соли в продукте, а именно хлорида натрия. По стандарту, в соли категории экстра массовая доля хлорида натрия должна составлять не менее 99,7%, в соли высшего сорта — не менее 98,4%.

И сразу почти все образцы не нарушили основное требование ГОСТа. Отличился лишь один 4 Life. В нем всего лишь 65,4% хлорида натрия, а значит, отнести такую соль к высшему сорту никак нельзя. Получается, что соответствующая надпись на этикетке — маркетинговый ход.

Посолить грязью

Качественная соль не должна содержать в себе посторонние примеси. Они меняют цвет, вкус, жесткость продукта. Да и такая соль у вас на кухне долго не продержится — отсыреет. Вкусовые характеристики соли могут меняться из-за чрезмерного содержания в них ионов кальция, магния, калия и сульфатов. И здесь снова попал впросак образец бренда 4 Life. В нем выявлено высокое содержание кальций-иона, магний-иона и сульфат-иона. Да и массовая доля оксида железа в нем выше, чем того допускает ГОСТ.

А вот с влажностью у всех образцов порядок — ее уровень находится в пределах нормы. Самой «сухой» оказалась соль «Белёк», самой «влажной» — 4 Life.

От йода одно название

В лаборатории проверялась йодированная соль, а значит, массовая доля йода в ней по российским стандартам должна составлять 40 мкг/г (допускается погрешность в 15 мкг/г в большую или меньшую сторону). Увы, как показало исследование, в образцах «Белёк» и Atlantika йода значительно меньше (14,8 и 16,2 мкг/г соответственно). А значит, они не могут быть отнесены к йодированной соли даже с учетом всех допустимых отклонений. Уровень содержания йода в остальных трех образцах тоже был далек до идеала — 20-22 мкг/г.

«Большая часть территории Российской Федерации дефицитна по йоду. В числе прочего серьезным следствием дефицита йода являются нарушения роста и развития у детей и подростков, в первую очередь интеллектуального развития. Йодирование соли — это принятое во всем мире эффективное средство профилактики дефицита йода у населения. В Советском Союзе практика йодирования соли была широко распространена. В современной России, начиная с конца 90-х годов, также рекомендуется в обязательном порядке использовать в питании только йодированную соль, — говорит руководитель экспертного направления „Росконтроля“ врач Андрей Мосов. — Согласно рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной. В отличие от ранее использовавшейся соли, обогащенной йодидом калия, современная поваренная соль с йодатом калия обеспечивает гораздо лучшую сохранность йода, в том числе при хранении и термической обработке. Именно поэтому ее рекомендуется использовать не только для досаливания готовых блюд, но и при приготовлении пищи».

Конечно, йод мог улетучиться из данных образцов, если соль долго лежала. Но экспертиза проходила за несколько месяцев до окончания срока годности продукта. Он составляет 9 месяцев.

Кстати, в маркировке абсолютно всех проверенных товаров указан слишком большой срок годности — от 12 месяцев до 2-х лет. Соль, конечно, можно использовать в течение такого срока, но адекватное содержание в ней йода вряд ли можно гарантировать.

Результаты экспертизы йодированной соли*

Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

 


Источник →

Опубликовано 18.01.2018 в 12:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Стас Ершов
Елена Ульянова
Елена Ульянова
чтоб они подавились уже нашими налогами
Елена Ульянова Власти придумали новую ловушку для россиян: осторожнее с смс
Pciha Ivanova