Самые полезные деревья в лесу

Заблудиться в лесу может каждый. По счастью, достаточно знать правильные деревья, чтобы обеспечить себя и едой и кровом на долгое время. Вот шесть главных пород дерева, каждое из которых обеспечит вас всем необходимым в сложной ситуации.

 

Белая береза

Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки.

Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.

Сосна

Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.

Ива

Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.

Клен

Клен нужно искать молодой. Отличить дерево можно по гладкой, светло-серебристой коре. Семена клена вполне годятся в пищу — лучше будет их отварить, но, если такой возможности нет, то можно есть и сырыми. Листья дерева спасут от голода и жажды одновременно: вкусными их не назовешь, но за отсутствием альтернативы салат из клена будет отличной трапезой. Гибкие ветки дерева можно превратить в вертел, сплести из них корзину или сделать легкую стрелу.

Дуб

Этот лесной патриарх сможет в одиночку спасти вас и от голода, и от непогоды. Вопреки распространенному мнению, желуди дуба вполне годятся в пищу — нужно только выщелочить из них дубильную кислоту. Сделать это можно путем простого кипячения. Обработанные желуди годятся на муку, ими можно приманивать мелких животных, белок, например. Из древесины дуба можно сделать древко топора и собрать каркас надежного шалаша, а полученная из желудей дубильная кислота отлично работает в качестве антисептика и противодиарейного средства

Липа

Обыкновенную липу можно встретить практически на всей территории Европы и Северной Америки. Листьями дерева можно утолить голод, из ее коры получаются отличные, крепкие веревки. Древесина воспламеняется очень легко: даже если у вас кончились спички, то добыть огонь трением не составит никакого труда. Внутренняя часть коры липы съедобная, готовить ее не нужно — достаточно будет просто соскрести ножом.

 

Источник ➝

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото

 

На данный пост меня вдохновило  фото в одной из групп, посвященных истории. Оно кстати не первый год по сети гуляет, даже на пикабу мелькало и собрало кучу лайков. На его примере, а также нескольких других хочу показать, как легко появляются мифы и подделки. Информация взята с разных источников, поэтому, баянометр, не ругай меня.

 

1) Пикантный таймер

На привлекшем мое внимании  фото был псевдоисторический артефакт. Некие свечи - якобы старинный "таймер" французских проституток. Когда свеча догорала, это якобы означало что сеанс окончен и его следует прекратить или продолжить за отдельную плату.

Приблизительное время горения - 7 минут. На самом деле это обычные карманные свечи. Их использовали, чтобы что-то по-быстрому подсветить в темноте, например, на ночной улице. Для этого 7 минут как раз вполне достаточно. На коробочке печатали изображения популярных артисток или просто абстрактных красавиц. Но один продавец, у которого случайно были такие свечи, а еще желание продать их дороже, решил добавить в объявлении  такой пикантный штрих. Не знаю, как там с продажами, а фото не первый год кочует по сети.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

2) Опиумная вечеринка 1918 года

Это изображение часто выдают за подлинную фотографию из притона для курения опиума. Но на самом деле это просто кадр, который был вырезан из старого немого кинофильма «Dandy-Pacha», снятого французским режиссером Жоржем Ремоном.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

3) Неприличный жест  Мартина Лютера Кинга

Фотография известного борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, который показывает неприличный жест, наделала много шума. Но данное изображение оказалось  фальшивкой. На оригинальном снимке он показывал фотографу два пальца, просто второй палец убрали.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

4) Русско-немецкий поцелуй

На самом деле на данной фотографии муж с женой, которые приехали в Крым для участия в реконструкции сражения за Севастополь 1944-го года. Изначально она была цветной, и особо предприимчивым людям пришла идея выдать снимок за архивный материал. Края фото обрезали, фото сделали черно-белым и состарили. "Накреативили" предположительно в Румынии.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

5) Советский солдат, целующий крестик

Этот снимок регулярно появляется на плакатах, его активно постят в сети. На самом деле на фото актер из армавирского театра.  Автор снимка «Солдатская молитва» - Ширак Карапетян-Мильштейн.  Скандал с псевдоисторическим фото разгорелся, когда его напечатали на плакатах, посвященных снятию блокады Ленинграда. Сам автор изначально разместил фото с припиской: «Хочу сразу отметить, что это не архивные кадры, это фотографии по мотивам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воссозданные в 2006-2007 году на территории города Армавира (Краснодарский край)». Снимок, по задумке автора, должен был воссоздать атмосферу перед битвой на Курской дуге".

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

6) Гарем шаха Ирана

Уже не первый год по сети гуляют якобы реальные фото гарема шаха Насера ад-Дин Шах Каджара. Дамы на фото одна "краше" другой. Уже много раз писали, что это актеры его придворного театра, в котором все роли играли мужчины.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

7) Леннон и Че Гевара

Джон Леннон никогда не играл дуэтом с Эрнесто Че Геварой и не общался с ним. На самом деле лидер «Битлов» музицировал с Уэйном Габриелом из группы Elephant’s Memory. Просто голову заменили и выдали за сенсацию.

Немножко об исторических мифах и псевдоисторических фото История, Фальшивка, Подделка, Артефакт, Факты, Длиннопост

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх