10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Вы когда-нибудь задумывались, как много правды в том, что вам говорили с детства? Некоторые утверждения повторяются так часто, что рано или поздно воспринимаются всеми как неоспоримые факты. А оказывается, что это совсем не так. Давайте проверим: какая самая высокая гора в мире? Если вы назвали Эверест или Килиманджаро, то это не совсем правильно. Гора Эверест самая высокая, если считать от подножия до вершины, а по факту самой высокой является гора Мауна-Кеа на Гавайях — если учитывать всю высоту, включая то, что находится ниже уровня моря.



Удивились? Тогда смотрите еще девять общепризнанных фактов, которые оказались ложью.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Хамелеоны меняют свой окрас, чтобы слиться с окружающей средой


Хамелеонам вовсе не нужно менять свой окрас, их природный цвет и так идеально подходит для маскировки. На самом деле так они реагируют на физические, эмоциональные или ментальные изменения. Также они меняют окрас, чтобы общаться, или реагируют на свет или температуру.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Жевательная резинка переваривается семь лет


Вы наверняка слышали это в детском саду или школе. Сюда же можно отнести тот «факт», что если проглотить арбузную семечку, то в животе у вас вырастет арбуз. Самое интересное, что многие люди выросли с твердым убеждением, что жевательная резинка действительно прилипнет где-то к стенкам желудка на целых семь лет, если ее проглотить. Не бойтесь, все это детские страшилки. Жевательная резинка переваривается ровно столько же времени, как и остальные продукты.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Летучие мыши не видят


Все мы помним, как на уроках биологии нам рассказывали, что летучие мыши используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в пространстве. У летучих мышей есть зрение, и более крупные виды больше полагаются как раз на зрение, чем на эхолокацию. И да, не забываем про ночное зрение.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Алкоголь убивает клетки головного мозга


Подождите, не радуйтесь так сильно. Хотя это и заблуждение, чрезмерное употребление алкоголя все равно вредит мозгу. Алкоголь повреждает дендриты — короткие ветвящиеся отростки нейрона, проводящие нервные импульсы к телу нейрона. И это поддается лечению.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Птицы бросают своих птенцов, если вы к ним прикоснетесь


Наверняка вы в детстве думали, что мамы-птицы бросят своих птенцов, уловив запах человека на нем. У птиц плохо развито обоняние, и если вы увидели вдруг птенца на земле, то, скорее всего, он выпал из гнезда, учась летать, и его мама внимательно следит за ним.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Молния не бьет дважды в одно и то же место


Еще одно распространенное заблуждение. Согласно НАСА, вероятность того, что молния ударит в одно место дважды, равна 45%, а вовсе не нулю. Молния ищет самый короткий путь к земле, так что высокие здания и деревья имеют наибольшее количество шансов попадания.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Монетка, сброшенная с Эмпайр-стейт-билдинг (или любого другого высокого здания), может убить человека


На самом деле, даже если монетка попадет вам в голову, у вас будет лишь небольшая шишка, потому что конечной скорости недостаточно, чтобы навредить человеку, а сама монетка из-за своего веса нестабильна с точки зрения аэродинамики.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

Золотые рыбки имеют память длиной пять секунд


Бедные рыбки страдали от этого стереотипа слишком долго, пришло время положить конец их мучениям. Память аквариумных рыбок может длиться до пяти месяцев. Конечно, это не делает их гениями, но некоторые виды рыбок по интеллекту сравнимы с птицами и другими животными.

10 фактов, которые вы считали научно доказанными, а они оказались неправдой

У человека всего пять чувств


На самом деле их намного больше. До сих пор, правда, неизвестна точная цифра (где-то около 20), но к зрению, слуху, обонянию, вкусу и осязанию нужно прибавить, к примеру, голод и жажду. Также к этому списку стоит добавить ноцицепцию (способность чувствовать боль), проприорецепцию (способность чувствовать, где находятся наши части тела, с помощью которой мы можем соединить руки, не видя их), температуру и чувство баланса.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Источник ➝

Первые планы высадки человека на Луну

Доктор Джон Уилкинс (1614-1672) – известный натурфилософ, или естествоиспытатель, ректор колледжа Уодхем в центре Оксфорда. Хотя Уилкинс был широко образованным интеллектуалом и имел возможность заниматься любыми научными изысканиями в любом направлении, он был просто зациклен на том, что люди должны попасть на Луну и встретить ее обитателей, в существовании которых ученый нисколько не сомневался. Первые планы высадки человека на Луну

Будучи священнослужителем и теологом, Уилкинс полагал, что столь просторная и похожая на Землю планета, несомненно, была создана Богом для живых существ.

И он был полон решимости вступить в контакт с братьями по разуму, однако, как теперь ясно, этот мечтатель опередил свое время на три столетия. В семнадцатом столетии научное знание о законах гравитации и космическом пространстве было, мягко говоря, довольно ограниченным. Уилкинс, как и многие другие ученые той эпохи, полагал, что не существует никакой разницы между атмосферой Земли и космическим пространством, а притяжение нашей планеты объяснял магнетизмом. С его точки зрения было вполне логично, что если крылатая колесница сможет развить достаточную скорость, она поднимется на такую высоту, где освободится от магнитного притяжения Земли и достигнет Луны. Решив эту несложную проблему на теоретическом уровне, Уилкинс перешел к более насущным вопросам: как путешественники будут питаться во время долгой дороги? Он предположил, что главной причиной голода является сам акт борьбы с гравитацией, так что попасть на Луну вполне возможно, если будет найден способ преодолеть это препятствие. Размышляя над этой проблемой, он пришел к идее гибернации, или, попросту говоря, спячки. «Если животные способны погружаться в зимнюю спячку и ничего не есть месяцами, почему бы это не сделать человеку? – спрашивал он. – Ведь древнегреческий провидец Эпименид, как говорят, спал на протяжении 75 лет». В то время людям уже было кое-что известно о том, что чем выше от поверхности Земли, тем более разреженным и холодным становится воздух. Однако,Уилкинс придумал решение и для этой проблемы: «увлажненные водой губки помогут против разреженности». Разумеется, ему так и не удалось приблизиться к исполнению своей мечты. Однако, занимаясь изучением механики полета птиц, что оказалось предтечей исследований, которые несколько веков спустя привели к появлению самолетов и космических ракет, Уилкинс подверг свою теорию испытанию с помощью своего коллеги, Роберта Гука. Никто из них не регистрировал свои опыты. Они просто экспериментировали, и сегодня можно с уверенностью сказать, что им не удалось достичь успеха. Сам Гук, возможно, и стал причиной того, что Уилкинс оставил надежду, после того как они выяснили, что космическое пространство непригодно для дыхания и является на самом деле вакуумом, лишенным кислорода. Конечно, из сегодняшнего дня легко высмеивать планы Уилкинса как невежественные бредни чрезмерно самоуверенного «ветерана». Но его идеи были революционными хотя бы уже потому, что он, возможно, был первым, кому они пришли в голову. Как пишет оксфордский исследователь Аллан Чепмен, «пытливый молодой человек, каким был Джон Уилкинс в 1640 году, оказался в самом центре «научной революции», когда свергались устаревшие догмы, а возможности новой эпохи казались захватывающими и практически безграничными». Как можно обвинять его в том, что он мечтал о слишком многом, пусть порой его фантазии и были далеки от реальности?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Рыбалка на полюсе холода

Рыбалка на полюсе холода похожа на экстремальное приключение по высшему разряду. Вода здесь так холодна, что даже рыбы плавают с трудом. Рыбалка на полюсе холода

Село Оймякон, рядом с которым отправились порыбачить смельчаки, славится по всему миру экстремально низкими температурами. Зимой градусник стабильно показывает здесь -45 по Цельсию. Рыбалка на полюсе холода Поселок расположен на левом берегу реки Индигирка. Хариус — основной предмет подводной охоты. Рыбалка на полюсе холода К месту же добираются на гусеничных вездеходах, обычная техника тут не пройдет. В этот раз рыбаки решили проверить другое место, озеро Лабынкыр.

Вода в озере прозрачнее воздуха. Рыбалка здесь сказочная. Пожалуй, в мире не встретишь другого похожего места!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Картина дня

))}
Loading...
наверх