Тайны Российской Империи: Кто среди русских сегодня носит иудейские фамилии

Тайны Российской Империи: Кто  среди русских сегодня носит иудейские фамилии.

Тайны Российской Империи: Кто среди русских сегодня носит иудейские фамилии.

Потомки евреев, живших в Российской империи в XIX веке, могут многое узнать об истории своей семьи из собственной фамилии. Может показаться странным, но такие типичные фамилии, как Поляков или Портнов, с большой долей вероятности имеют еврейское прошлое. И обусловлен этот факт историческими событиями, которые происходили в то время в России.

 

Присвоение евреям фамилий на рубеже XVIII–XIX столетий

По итогам трех разделов Речи Посполитой и присоединении к России Грузии и Крыма в составе империи оказались обширные территории, где проживало много евреев.
Примерно в то же время, в конце XVIII — начале XIX века, европейские государства одно за другим стали обязывать еврейское население принимать наследственные фамилии. В Австрийской империи соответствующий директивный документ вышел в 1787 году, во Франции — в 1808-м, в Пруссии — в 1812-м.

Евреям Российской империи обзавестись фамилиями предписывало «Положение о евреях» от 9 декабря 1804 года. В 1850 году его дополнил закон, запрещавший менять фамилию даже при смене вероисповедания.

 

Борис Дубров. «Клезмеры»

Борис Дубров. «Клезмеры»

На момент принятия «Положения…» у большинства евреев Российской империи не было фамилий, хотя некоторые семьи обладали ими с XIV–XV веков.

Согласно соображениям Г. Р. Державина, служившего министром юстиции до осени 1803 года, евреям надлежало присваивать русские либо «малоросские», то есть украинские и белорусские фамилии. Им полагалось быть смысловыми. Так, человека со взрывным, неуравновешенным характером, потенциального смутьяна следовало назвать Диким.

Присвоением фамилий занимались отчасти сами еврейские общины, отчасти имперские чиновники. В последнем случае многое зависело от минутного настроения чиновника и его любви к деньгам. Поскупившийся на взятку рисковал оставить детям и внукам в наследство неблагозвучную или попросту смешную фамилию.

 

Старинные еврейские фамилии и производные от них

Как в России, так и во всем мире широко распространены фамилии, образованные от названий сословий священнослужителей: коэнов и левитов. Древнейшие еврейские фамилии Коэн и Леви имеют множество модификаций. Например, Кац, Коган, Коген, Кан и Кон; Левит, Левенсон, Левинсон, Левитан.

При массовом присвоении фамилий корень иногда дополнялся окончанием в зависимости от того, где человек жил. Так, литовский Леви или Левит мог стать Левитасом, белорусский или украинский – Левитой или Левинским, российский — Левиным. По тому же принципу образовались фамилии Каганович и Коганович, Когановский, Коганов и Каганский.

 

Меламед (учитель) ведет урок в хедере — начальной школе

Меламед (учитель) ведет урок в хедере — начальной школе

Предок художника Марка Шагала, возможно, был служкой в синагоге: эта фамилия образована от слов «сган леви» – «помощник левита». Кац и Каждан – фамилии-аббревиатуры, означающие «праведный коэн» и «коэны — посланники Милосердного».

С XIV века известны фамилии Лурье (русифицированный вариант — Лурьев), Раппопорт (Раппапорт, Ропопорт), Шапиро (Шпиро). Они часто встречаются в России. Однако первая из них восходит к названию либо итальянского города Лориа, либо французского города Луар-сюр-Рон, а вторая образовалась, когда почтенные португальские семейства Рапа и Порто породнились через брак.

 

Фамилии по роду занятий

Многочисленная группа не столь древних фамилий связана с профессиями. Их часто закрепляли за евреями в конце XVIII —первой половине XIX столетия, причем как образуя от слов на идиш или иврите, так и в «местных» вариантах.

Так, меламед — учитель, знакомивший детей с Торой, — мог стать и Меламедом, и Учителем. Портной мог получить фамилию Портной или Портнов — либо Шнайдер, Шнейдер; в Царстве Польском, вошедшем в состав Российской империи в 1815 году, — Кравец; в Бессарабской губернии — Кройтором.

 

Борис Дубров. «У портного»

Борис Дубров. «У портного»

Современные Клезмеры, Клейзмеры, Клезмерские, Клезмеровичи — потомки тех, кто сочинял и играл музыку в традиционном еврейском стиле клезмер, сейчас переживающем взлет популярности во всем мире.

Рыбаков может оказаться прапраправнуком еврейского бедняка, удившего рыбу на продажу. А предок Глезерова был стекольных дел мастером («глезер» на идиш — «стекольщик»). Не приходится долго гадать и о том, чем занимался прапрадед Скорняка или Кушнера (тоже «скорняк», но, опять же, на идиш).

 

Фамилии, данные по географическим названиям

Нередки и фамилии, образованные от топонимов. Так же, как в предыдущих случаях, они бывают либо полностью еврейскими, либо с добавлением «местного» (русского, польского и т. д.) фамильного суффикса или окончания.

Логично, что фамилии Могилевер или Могилевский, Варшавер или Варшавский, Свердлин или Свердлов чаще давались не жителям Могилева, Варшавы либо белорусской деревушки Свердлы, а выходцам из этих мест там, где они осели.

 

Горские евреи

Горские евреи

Человек, приехавший из Польши, мог получить фамилию Поляк или звучащую абсолютно по-русски Поляков; переселившийся из Германии — Немец или Немцов.

В Бессарабии при образовании фамилий иногда употреблялся суффикс «ан/ян». Соответственно, Рашкован — это уроженец местечка Рашков (село Вадул-Рашков в современной Молдавии).

 

Фамилии, образованные от имен собственных

Фамилии, которые филологи называют патронимическими и матронимическими, давались по имени одного из родителей.

Абрамович (Абрамов, Абраменко) буквально означает «сын Абрама». «Рубинчик» — это «сын Рубина», а не «маленький драгоценный камень». Фамилия Мандельштам образована от имени Мандель и слова «штам» («ствол»).

 

Бухарские евреи

Бухарские евреи

Ривкины, Блюмкины и Блюменсоны, Чернины, Мирчины и Миркины — потомки женщин, носивших имена Ривка (Ревекка), Блюма, Черна, Мира. Фамилии Белкин и Брошкин могут происходить не только от русских слов «белка» и «брошка», но и от еврейских имен Бейла и Броха.

 

Фамилии-«характеристики» и фамилии-«украшения»

Многие еврейские фамилии скорее напоминают прозвища и, даже если те, кто их придумал, никогда не читали трудов Державина, даны в полном согласии с заветами поэта-министра.

Фамилии Шварц и Черняк, идентичные по значению, присваивали смуглым брюнетам. Вайс и Беленький — наоборот, бледнокожим блондинам. На яркие особенности внешности или характера указывают такие фамилии, как Горбатый или Мудрик. Сусид по-украински означает попросту «сосед».

 

Евреи российские

Евреи российские

Толкование некоторых фамилий допускает разночтения. Выгодским могли назвать и того, кто не склонен упускать свою выгоду, и уроженца села Выгода. Чижиком — и человека, напоминающего птицу, и сына женщины по имени Чижа, и выходца из села Чижевщина.

В особом ряду — составные фамилии на немецком или идиш: «орнаментальные», они же «декоративные». Гольденберг («золотая гора»), Розенштейн («розовый камень»), Файнблюм («красивый цветок») — за такую роскошь чиновник подчас мог запросить немалую сумму.

 

Ученики хедера.

Ученики хедера.

Горские и бухарские евреи не имели фамилий до присоединения к Российской империи в 1860-х годах Кавказа и территорий Средней Азии. Тем и другим русские чиновники охотно давали фамилии, оканчивающиеся на «-ов» и «-ев», например Юсупов и Ибрагимов.

Однако лишь у горских евреев существуют фамилии, образованные от библейских имен в сугубо местном звучании, такие как Манахимов (от имени Менахем) или Авшарумов (от имени Авессалом (Авшалом на иврите). Особенность фамилий бухарских евреев в том, что многие из них образованы от «лакабов» — смысловых прозвищ. Фамилия Кусаев происходит от лакаба, означающего «безбородый», Хундиев — от лакаба, который переводится как «выходец из Индии».

 

Россия завоевала евреев, присоединяя к себе различные территории.

Россия завоевала евреев, присоединяя к себе различные территории.

Большинство крымчаков (крымских евреев) и грузинских евреев обладали фамилиями до присоединения к Российской империи Крыма в 1783 году и Грузии в 1801-м.

У крымчаков наряду со старинными фамилиями на иврите — Леви, Ачкинази (Ашкенази), Коген — распространены фамилии на ладино, языке испанских евреев, — Пиастро, Анджель, Ломброзо — и фамилии турецкого происхождения: Кокоз, Таукчи, Пенерджи.

Фамилии грузинских евреев в основном образуются так же, как грузинские, даже если происходят от библейских имен: Исхакашвили, Хананашвили.

 

Источник ➝

Первые планы высадки человека на Луну

Доктор Джон Уилкинс (1614-1672) – известный натурфилософ, или естествоиспытатель, ректор колледжа Уодхем в центре Оксфорда. Хотя Уилкинс был широко образованным интеллектуалом и имел возможность заниматься любыми научными изысканиями в любом направлении, он был просто зациклен на том, что люди должны попасть на Луну и встретить ее обитателей, в существовании которых ученый нисколько не сомневался. Первые планы высадки человека на Луну

Будучи священнослужителем и теологом, Уилкинс полагал, что столь просторная и похожая на Землю планета, несомненно, была создана Богом для живых существ.

И он был полон решимости вступить в контакт с братьями по разуму, однако, как теперь ясно, этот мечтатель опередил свое время на три столетия. В семнадцатом столетии научное знание о законах гравитации и космическом пространстве было, мягко говоря, довольно ограниченным. Уилкинс, как и многие другие ученые той эпохи, полагал, что не существует никакой разницы между атмосферой Земли и космическим пространством, а притяжение нашей планеты объяснял магнетизмом. С его точки зрения было вполне логично, что если крылатая колесница сможет развить достаточную скорость, она поднимется на такую высоту, где освободится от магнитного притяжения Земли и достигнет Луны. Решив эту несложную проблему на теоретическом уровне, Уилкинс перешел к более насущным вопросам: как путешественники будут питаться во время долгой дороги? Он предположил, что главной причиной голода является сам акт борьбы с гравитацией, так что попасть на Луну вполне возможно, если будет найден способ преодолеть это препятствие. Размышляя над этой проблемой, он пришел к идее гибернации, или, попросту говоря, спячки. «Если животные способны погружаться в зимнюю спячку и ничего не есть месяцами, почему бы это не сделать человеку? – спрашивал он. – Ведь древнегреческий провидец Эпименид, как говорят, спал на протяжении 75 лет». В то время людям уже было кое-что известно о том, что чем выше от поверхности Земли, тем более разреженным и холодным становится воздух. Однако,Уилкинс придумал решение и для этой проблемы: «увлажненные водой губки помогут против разреженности». Разумеется, ему так и не удалось приблизиться к исполнению своей мечты. Однако, занимаясь изучением механики полета птиц, что оказалось предтечей исследований, которые несколько веков спустя привели к появлению самолетов и космических ракет, Уилкинс подверг свою теорию испытанию с помощью своего коллеги, Роберта Гука. Никто из них не регистрировал свои опыты. Они просто экспериментировали, и сегодня можно с уверенностью сказать, что им не удалось достичь успеха. Сам Гук, возможно, и стал причиной того, что Уилкинс оставил надежду, после того как они выяснили, что космическое пространство непригодно для дыхания и является на самом деле вакуумом, лишенным кислорода. Конечно, из сегодняшнего дня легко высмеивать планы Уилкинса как невежественные бредни чрезмерно самоуверенного «ветерана». Но его идеи были революционными хотя бы уже потому, что он, возможно, был первым, кому они пришли в голову. Как пишет оксфордский исследователь Аллан Чепмен, «пытливый молодой человек, каким был Джон Уилкинс в 1640 году, оказался в самом центре «научной революции», когда свергались устаревшие догмы, а возможности новой эпохи казались захватывающими и практически безграничными». Как можно обвинять его в том, что он мечтал о слишком многом, пусть порой его фантазии и были далеки от реальности?

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Рыбалка на полюсе холода

Рыбалка на полюсе холода похожа на экстремальное приключение по высшему разряду. Вода здесь так холодна, что даже рыбы плавают с трудом. Рыбалка на полюсе холода

Село Оймякон, рядом с которым отправились порыбачить смельчаки, славится по всему миру экстремально низкими температурами. Зимой градусник стабильно показывает здесь -45 по Цельсию. Рыбалка на полюсе холода Поселок расположен на левом берегу реки Индигирка. Хариус — основной предмет подводной охоты. Рыбалка на полюсе холода К месту же добираются на гусеничных вездеходах, обычная техника тут не пройдет. В этот раз рыбаки решили проверить другое место, озеро Лабынкыр.

Вода в озере прозрачнее воздуха. Рыбалка здесь сказочная. Пожалуй, в мире не встретишь другого похожего места!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:




Картина дня

))}
Loading...
наверх