Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
История легендарной советской мази «Звездочка»
11 дек, 09:30
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
16 нестандартных применений фена
12 дек, 06:30
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые абсурдные законы Великобритании
10 дек, 08:30
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маленькие дети с огромными лучшими друзьями
10 дек, 14:30
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 любопытных парадоксов
8 дек, 16:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно питаться в зимний период
9 дек, 11:30
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самый короткий тест IQ
1 дек, 10:30
+6 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой способ снизить давление
8 дек, 14:30
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Особенности поведения серийных убийц мужского и женского пола
7 дек, 09:30
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 интригующих загадок, связанных с Древним Египтом
8 дек, 01:30
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Старый Новый год 2018 надо праздновать днем, а не ночью

развернуть

Старый Новый год 2018 надо праздновать днем, а не ночью

Священник Всеволод Чаплин объяснил, почему

Старый Новый год 2018 приходится на ночь с 13 на 14 января.

Разницу в нашем нынешнем, григорианском, и прежнем, юлианском календаре продолжают обсуждать в РПЦ. Отец Всеволод Чаплин рассказал нам, какой Новый год, по его мнению, «более правильный», и как отмечать праздник 13 января.

Старый Новый год 2018 надо праздновать днем, а не ночью
фото: Алексей Меринов

В начале 2018 года протоиерей Константин Буфеев заявил, что России пора задуматься о возвращении к юлианскому календарю — и обрушился на «уродливую, антидуховную жизнь», когда, например, Светлая пасхальная седмица не совпадает со школьными каникулами, а «на Благовещение, когда птица гнезда не вьет и девица косы не плетет, работники фирмы начинают ремонт нашей квартиры».

Самое яркое проявление календарной неразберихи – праздник Старый Новый год.

- Должны ли православные в принципе воспринимать Старый Новый год как полноценный праздник? - спросили мы Всеволода Чаплина.

- Некоторые люди празднуют: я, например, собираюсь вечером пойти на любимый концерт, а потом выпить с друзьями по кружке пива или по бокалу вина. Для меня новогодние праздники – это что-то факультативное; иногда я отмечаю, иногда нет. Главное для христианина – Рождество, Крещение и другие церковные праздники.

Однако среди нас есть многие, кто действительно празднует Новый год дважды. Кто-то искренне уверен, что только Новый год по старому календарю «правильный», и призывает вернуть в России старый дореволюционный календарь – такие люди есть. Действительно, юлианский – более логичный, менее сложный, в нем учитываются природные явления, актуальные именно для нашей страны. Переход на новый календарь – лишь очередная попытка подстроиться под Европу, так почему же мы не можем вернуться к тому, что нам естественно? Некоторые священники уже неоднократно говорили о возвращении России к юлианскому календарю, о важности этого шага.

-- Значит, юлианский календарь, по-вашему, более естественен для русского человека, для православной церкви?

- Да, конечно, он ближе. Известно, что многие православные церкви принимали грегорианский календарь под влиянием Запада, некоторые думают о возвращении – например, Польская православная церковь вернулась. Юлианский календарь более логичный, менее запутанный, единственный его недостаток – это то, что со временем он отстает от астрономических и климатических реалий, привычных для Европы и северного полушария вообще.

Например, через много веков январь может превратиться в лето – но, строго говоря, какая разница в том, какая погода должна быть в тот или иной месяц, на тот или иной праздник? Южное полушарие живет с летним Рождеством, и ничего. Но главная причина возвращения к Юлианскому календарю – сугубо политическая: возникает вопрос, так ли нужно нам обязательно догонять Запад и соответствовать ему? Многие народу отказались от этой идеи, и отсталыми из-за этого не стали.

-- До революции, по юлианскому календарю, Рождество отмечали перед Новым годом. Значит, православные могли выдержать рождественский пост и уже в новогоднюю ночь гулять… Сейчас для многих организовать 31 декабря стол с постными блюдами – настоящая проблема, особенно если не вся семья религиозна.

- Вообще-то праздновать Новый год после Рождества логично – на то он и «от Рождества Христова», это древняя традиция летосчисления. И более логично отмечать его после окончания поста, чтобы не было сдерживающих факторов, чтобы люди позволили себе веселье.

- День 14 января по православному календарю – еще и день памяти Святого Василия. Какие обряды следует соблюдать в этот день верующему человеку – вместо того, чтобы просто сесть за стол?

- В этот день совершается обычное богослужение, поминают Василия Великого. Кроме того, этот день соединяется с праздником Обрезания Господня. Днем, конечно, люди могут вспомнить о том, что сейчас Старый Новый год, накрыть стол. Более логично отмечать его днем, после литургии, а не в ночь с 13 на 14. Верующие люди, которые будут спешить к причащению в этот день, после полуночи точно не смогут устраивать застолье.

- Васильевский вечер считается одним из самых подходящих для святочных гаданий. Как современная православная церковь относится к этой традиции?

- За много лет я ни разу не видел ни одного человека, который действительно бы гадал на Святки (хм, а мы, например, гадаем - «МК»). Мне кажется, это очень старая, почти забытая уже традиция. Где-то, может быть, на специализированных сайтах или телеканалах, наверное, этому учат, но я не встречал.

В любом случае, гадание – это ложная попытка заглянуть в будущее; а ведь некоторые вещи, касающиеся будущего, от нас сокрыты не случайно. Если бы человек полностью знал своё грядущее, он не имел бы нравственного стимула в своей жизни – не делал бы хорошего, больше бы грешил, если бы точно знал, когда умрет. Но православный человек должен быть готов к этому всегда, должен каждый день жить праведно, как последний. Кроме того, темные силы нам иногда подбрасывают ложное предсказание будущего, чтобы отвадить нас от добрых дел, подчинить себе. И через гадание это происходит весьма часто.

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 22:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Maxim Yushkin
В конце 80-х отец аналогичную штуку их Китая привозил.
Maxim Yushkin История легендарной советской мази «Звездочка»
Ирина Пичугина
Некоторые советы можно взять на заметку.
Ирина Пичугина 16 нестандартных применений фена
Отари Хидирбегишвили
вера глебова
ОТЛИЧНО
вера глебова Маленькие дети с огромными лучшими друзьями
Георгий Антохи
Посмотрел и мне стало хорошо.
Георгий Антохи Маленькие дети с огромными лучшими друзьями