Ученые многих стран работали над созданием вакцины от COVID-19, способной остановить пандемию коронавируса и вот, похоже, она найдена. Можно гордиться тем, что создали вакцину в России и это целиком и полностью отечественная разработка. Журналисты интернет-издания «Медуза» встретились с ее создателем — заместителем по научной работе Центра имени Гамалеи Денисом Логуновым и узнали несколько важных подробностей из первых уст.
В 43 года Денис Логунов, член-корреспондент Российской академии наук, возглавил группу разработчиков первой российской вакцины от коронавируса и даже стал первым человеком, испытавшим ее на себе. Рассказывать об ощущениях после введения препарата он отказался, но подтвердил информацию, что вакцина уже проходит испытания и ее получили 76 добровольцев. Что еще рассказал Денис Логунов о спасительной разработке?
Как проходит тестирование российской вакцины
Участвующие в испытании первой вакцины от коронавируса 76 добровольцев разбиты на две группы. Все они были тщательно обследованы, так как принимать участие в эксперименте могут только абсолютно здоровые люди. Каждый из добровольцев ведет специальный дневник, в котором описывает симптомы, связанные с введением препарата.
Сроки начала массового производства и использования вакцины
По словам Дениса Логунова, в сентябре вакцина может быть выпущена ограниченной партией, а начало массового производства уже не зависит от ее создателей. Теперь слово за Министерством здравоохранения РФ, которое должно рассмотреть поданные документы, произвести регистрацию препарата и выдать разрешение на его использование. Первая партия, выпущенная в начале осени на ограниченных условиях, может быть использована сразу же. Но ее нельзя применять для вакцинации детей и людей пожилого возраста. Ограниченное применение препарата позволит провести исследования на большем количестве людей. Массовое производство, если в Минздраве не будет задержек, может начаться в декабре 2020 года.
Что представляет собой первая вакцина от коронавируса
Созданная в России вакцина от коронавируса относится к векторным. Это означает, что она вызывает появление в организме цитотоксической реакции иммунитета, когда иммунные клетки прицельно уничтожают клетки, пораженные вирусом. Таким образом достигается максимальная эффективность защиты от инфекции, на базе клеточного иммунитета. Векторная вакцина создана на основе вируса COVID-19, который генетически изменен и поэтому не опасен. Это гораздо эффективнее, чем в случае с другим типом вакцин — инактивированных. Их изготавливают из убитых или ослабленных вирусов. В таких вакцинах используются принцип антительного иммунного ответа, который не так надежен и имеет непродолжительное действие. Кроме этого, инактивированные препараты могут вызывать опасные осложнения, особенно у детей и людей старшего возраста.
Как создавалась вакцина от COVID-19
Денис Логунов рассказал, что работа над вакциной от коронавируса началась в конце зимы 2020 года и заняла всего 2 недели. Такая оперативность связана с тем, что разработка препарата производилась по уже существующей проверенной схеме, разработанной еще в 1990-х годах. На основе этого принципа в Центре имени Гамалеи уже была создана вакцина от вируса Эбола. Упростило задачу и то, что до этого команда Логунова три года работала над вакциной от MERS — вируса ближневосточного респираторного синдрома. Этот вирус очень близок к COVID-19, поэтому ученые использовали уже имеющиеся у них наработки и все получилось.
Как вводится векторная вакцина от COVID-19
Принцип вектора, использованный в российской вакцине от коронавируса, подразумевает, что измененный вирус в организме человека начнет размножаться. Это может вызвать неприятные побочные эффекты, поэтому препарат вводят по особой схеме. Сначала делают инъекцию с одним вектором, а спустя время — с другим. Такой способ известен во всем мире и его эффективность подтверждена многолетним опытом. Совсем другое дело, что массовая вакцинация в два этапа — это очень дорогое удовольствие, поэтому введение вакцин по векторам сейчас не слишком популярно. Денис Логунов уверен, что введение должно быть двухкратным, невзирая на экономические и другие факторы — так гораздо безопаснее.