Словарный запас — это не только показатель общего образования и уровня словарного запаса человека, но и показатель его характера.
«Причина слов-паразитов одна и та же — неуверенность в себе. Однако в силу особенностей характера одни компенсируют это, ссылаясь на авторитет других, другие — истерикой и возмущением, третьи пытаются быстро закончить рассказ словом «короче» или надавить на собеседника агрессивным «вообще-то»». — говорит Марта Юдина, практикующий психолог. — Проблема с «паразитами» в том, что хотя они не имеют никакого смысла, они очень распространены, и люди даже не замечают, когда говорят «типа» или «короче» после каждых двух слов. Чем ниже самооценка человека и чем хуже его язык, тем больше слов он использует, чтобы компенсировать застенчивость или отсутствие уверенности в себе в коллективе, семье или группе друзей.
- «Просто» — зависимость
- «Короче» — нервозность
- «Так сказать» — суетливость
- «Это самое» — безответственность
- «Вообще-то» — неуверенность
- «Смотри» — нетерпеливость
- «Кстати» — смущение
- «На самом деле» — самоуверенность
- «Типа» — незрелость
- «Значит» — агрессивность
- «Как бы» — инфантильность
- Как за месяц избавиться от речевых «сорняков»: три шага
«Просто» — зависимость
Это слово вставляют в свой разговор зависимые от мнения других люди и те, которые хотят оправдаться перед слушателем. Они объясняют свои поступки тем, что хотели «просто» что-то сделать, а получилось все не так. Это слово используют в разговорах люди, зависимые от мнения других, и те, кто хочет оправдаться перед своими слушателями. Они объясняют свои действия тем, что «просто» хотели что-то сделать, но не смогли. Как будто они по какой-то причине чувствуют себя виноватыми. Их также называют людьми, которые любят усложнять жизнь, находить проблемы там, где их нет, объяснять собеседникам, как все просто, а потом удивляться, что их мнение не разделяют.
«Короче» — нервозность
Это типично для нервных, разговорчивых людей, которые пытаются быстро закончить разговор, но не могут остановить поток слов. Чаще всего он используется в эмоциональных разговорах, когда человек хочет сказать много за короткое время, торопится и злится на себя за затягивание разговора.
«Так сказать» — суетливость
Это отталкивает людей, которые хотят объяснить сказанное. Это происходит потому, что поток их речи превышает скорость мысли. В результате они не всегда понимают, что уже сказали, поэтому объясняют свои мысли не только собеседнику, но и себе.
«Это самое» — безответственность
Признак безответственных людей, которые не выполняют своих обещаний. Когда они прерывают разговор, то пытаются вспомнить, что забыли, или придумать выход из ситуации. Такие люди могут подвести вас в любой момент. Потому что они могут не сдержать свое слово просто потому, что не хотят этого.
«Вообще-то» — неуверенность
Это типично для застенчивых людей, которые из-за низкой самооценки часто проецируют себя, пытаясь выглядеть жертвой. Таким образом они привлекают к себе внимание. Если вы общаетесь с таким человеком, вы рискуете оказаться в центре спора ни о чем. Это слово-паразит, которое выдает отсутствие уверенности в себе. Такие люди ищут крючок, предательство, а слово «действительно» указывает на понимание предмета разговора (хотя в большинстве случаев это не так).
«Смотри» — нетерпеливость
Это типично для визуальных учеников: они хотят сделать свое сообщение более доступным (как они его видят), подчеркивая его этим сорным словом. Его также используют те, кто не выносит, когда их слушают в полголоса, поэтому они используют слово «видеть», чтобы удержать внимание других.
«Кстати» — смущение
Это указывает на то, что человек чувствует себя неловко во время разговора. В результате он находит людей, которые не очень охотно вступают в разговор. Они боятся, что их мнение неуместно или что оно не совпадает с мнением других участников разговора. Это слово используется для продолжения мысли оратора без опасения быть неправильно понятым. Это слово-паразит, которое часто проскальзывает в разговоре с незнакомыми людьми или перед начальством.
«На самом деле» — самоуверенность
Уверенный в себе человек, которому очень трудно изменить свое мнение о каком-либо личном решении. Он ни в чем не сомневается, даже если понимает, что его мнение ошибочно. Его жизненный девиз — «Я знаю лучше». («Я чувствую это в себе», «Моя жизнь — мои правила» и т.д.) — не позволяет ему идти на компромисс. Этим словом-паразитом он пытается придать вес своим аргументам и если не убедить оппонента, то хотя бы заставить его замолчать.
«Как говорится» — поклонение
Частица «как» указывает на неуверенность говорящего, и по мере продолжения предложения он компенсирует свою неуверенность авторитетом других («как это делается», «как они это делают» и т.д.), и неважно, кто это делает и как они это делают — «как это делают другие». Значит, все правильно!»
«Типа» — незрелость
Это сленговый термин для обозначения подростков или людей, которые еще не выросли из своих месячных. У них много идей. Они хотят донести их до слушателя, но пока не знают, как это сделать. Им не хватает словарного запаса и жизненного опыта, чтобы точно описать происходящее. Поэтому они используют это сорное слово, чтобы объяснить свою идею и связать с ней свой язык.
«Значит» — агрессивность
Это справедливо как для самоуверенных людей, так и для тех, кто твердо стоит на своих позициях. Такой человек всегда хочет доминировать в разговоре, и любая попытка отнять у него эту роль агрессивно пресекается в зародыше. В результате все разговоры и споры с этим человеком заканчиваются безрезультатно или даже негативно, возникает скандал.
«Как бы» — инфантильность
Это типично для инфантильных и сомневающихся людей. Они принимают реальную жизнь только тогда, когда она совпадает с миром их фантазий, в котором они проводят большую часть своего времени. То, что происходит в реальности, редко их волнует, даже если это мировая революция, до тех пор, пока события не затрагивают их интересы. Они с готовностью принимают любое решение, принятое другими, потому что у них нет собственного мнения.
Как за месяц избавиться от речевых «сорняков»: три шага
Определите слово-паразит. Запишите дневную историю, прослушайте ее снова — вы можете не осознавать, сколько «сорняков» в вашей речи. Эффективным индикатором засоренности речи являются и ваши близкие: попросите их остановить вас очередным «как будто». (например).
Чтобы определить слово «паразит», произносите его вслух перед зеркалом 100 раз каждый день, при этом активно гримасничая. Во-первых, вам быстро наскучит это слово, и вы быстро начнете повторять его (когда случайно повторите), поэтому вы будете использовать его реже. Во-вторых, вы запомните свое преувеличенное выражение лица и не захотите выглядеть так перед интервьюером. В своей речи вы еще не раз будете использовать слово «меньше».
Делайте глубокий вдох после каждого предложения. Не бойтесь пауз в своей речи, которые обычно содержат слова-паразиты. Используйте время вдоха и выдоха для формирования следующего предложения, но только без сорных слов. Первые три дня это будет казаться немного смешным, но затем пауза будет уменьшаться по мере того, как будет уменьшаться количество ненужных слов.