С нами не соскучишься!

7 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad14 апреля, 10:55
    Кстати, ЖЕНЩИНА - это БЕРЕМЕННАЯ САМКА. Все остальное - это МУЖИКИ С ВАГИНАМИ, которые НЕНАВИДЯТ СЕБЯ за то, что РОДИ...Зачем пчелам нужн...
  • Wlad Wlad14 апреля, 10:53
    Интересный момент - на весь улей ВСЕГО ОДНА САМКА. А в человеческом социуме ИМЕННО САМКИ являются ПАРАЗИТКАМИ, живущи...Зачем пчелам нужн...
  • Нина Усольцева8 апреля, 5:22
    Шутка для первого апреля.Как усложнить себ...

Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал


Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал

Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу такой вкусный, но далеко не всегда полезный продукт, как чипсы. При этом каждый должен был слышать о том, что делают чипсы из картофеля. Однако, как именно выглядит процедура готовки? Ведь те чипсы, которые мы извлекаем из пачки очень слабо напоминают собой картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный в масле, о чем так любят рассказывать в рекламных роликах.

Джордж Крам с супругой. /Фото: ya.ru.

Джордж Крам с супругой. /Фото: ya.ru.

 

Картофельные чипсы в современном виде были изобретены в 1853 году американским шеф-поваром Джорджем Крамом, который трудился в ресторане под названием «Moon’s Lake House» в одном из районов Нью-Йорка. Первые чипсы готовились у частных производителей, буквально на домашних кухнях. После этого продукт выкупался рестораном и перевозился на большие расстояния. Благо, рецептура чипсов позволяла это легко делать. В 1925 году была изобретена машина для автоматической очистки картофеля, что позволило существенно ускорить и упростить производство лакомства.
Все начинается с картошки. /Фото: divo-ra.blogspot.com.

Все начинается с картошки. /Фото: divo-ra.blogspot.com.

 

Сегодня производство чипсов состоит из нескольких важных этапов. Первым делом на завод привозят сырой картофель. Там продукт сортируется и фильтруется по качеству, после чего картошка оказывается на конвейере, который доставляет ее к автомату для чистки. Далее картофель попадает в абразивные барабаны, которые чистят картофель при помощи установки круглой формы с ножами.
Клубни вращаются вокруг «шершавых» стенок и постепенно лишаются кожуры. Следом картофель промывается холодной водой.
Чистка, резка, мойка, пропитка. /Фото: ainfun.ru.

Чистка, резка, мойка, пропитка. /Фото: ainfun.ru.

 

Далее очищенный картофель попадает во вращающийся нарезчик, который делит почищенные клубни на многочисленные ломтики. Их толщина обычно составляет 1.7-1.85 мм. В зависимости от типа лезвий резчика чипсы получаются прямыми или рифлеными. После этого ломтики еще раз промываются холодной водой и отправляются на цветную обработку. Там ломтики погружаются в специальный раствор, который улучшает их прочность, цвет и меняет вкусовые качества. Затем будущие чипсы посыпают солью и обжаривают в специальных печах при температуре 173-190 градусов. В конце своего пути продукт ссыпается в специальный желоб, где он остывает и расфасовывается в упаковки.
Обжарка в самом конце. /Фото: apostrophe.ua.

Обжарка в самом конце. /Фото: apostrophe.ua.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал

И не забудьте:
Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумалПодписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх