С нами не соскучишься!

7 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • ydraev Драев
    2018 год прошел 2 года назад.Внутри Титаника I...
  • Pciha Ivanova
    А без молока можно?20 рецептов горяч...
  • Maxim Yushkin
    Ну сфабриковать более 600 эпизодов сложно, а по тем временам и не нужно (маршал де Ре тому пример).10 самых страшных...

Для чего нужны дырки в сыре

Отверстия в сыре выполняют очень важную функцию — информативную. Человек, разбирающийся в сырах, сразу поймет, каким продукт будет по вкусу и насколько хорошо были выдержаны технологии. Дырки в сыре — глазки, как их называют специалисты, — делают не мыши и даже не бактерии, как считалось ранее. Они образуются во время созревания сыра. В 2015 году швейцарские ученые установили, что причиной появления глазок является химический процесс.

Для чего нужны дырки в сыре

В результате брожения заквасок из молока выделяется углекислый газ, который концентрируется в сырной массе, образуя своеобразные пузыри. Они не поднимаются на поверхность и просто застывают, тогда и получаются пустоты. Их размер зависит от используемых ферментов, влияющих на вкусовые качества продукта, и тепловой обработки. Например, у сыра маасдам, при изготовлении которого используется термофильная закваска, отверстия огромные. Образуются они на втором этапе производства. Сначала сыр созревает при 10 °С, затем отправляется в тепловую камеру с температурой около 18–20 °С. Там в течение двух-трех недель головка развивается, и примерно на 20-е сутки появляются глазки. После чего сыр возвращается в камеру с температурой 10 °С. Общий срок его созревания составляет не менее 75 суток.



Для чего нужны дырки в сыре

Сыр «Российский» имеет другой рисунок, скорее напоминающий щели, чем дырки. Такой узор создается благодаря особой технике обсушки сырного зерна. Считать, что сыр без дырочек лучше не покупать, не совсем верно. Если использовалась не газообразующая микрофлора, глазков не будет по определению. Следовательно, они являются показателем качества только там, где предусмотрены технологией производства. Так, глазки обязательно должны быть в голландском, швейцарском сырах, маасдаме. Но, например, чеддер — практически «слепой», как и пармезан.

Для чего нужны дырки в сыре

</div>
источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Для чего нужны дырки в сыре

И не забудьте:
Для чего нужны дырки в сыреПодписаться на мой Instagram

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх