Убийство раскрыли спустя 800 лет благодаря фекалиям




В 2004 году палеопатолог Джино Форначари университета провел эксгумацию Кан Гранде



Причина смерти Кан Гранде, который был покровителем Данте Алигьери, была определена путем анализа останков его фекалий.


Итальянские ученые из Пизанского университета впервые в истории раскрыли отравление героя средневековой истории. Опубликовано исследование в издание Journal of Archaeological Science

Причина смерти Кан Гранде I делла Скала, который был правителем Вероны в 1311-1329 годах и покровителем Данте Алигьери, была определена путем анализа останков его фекалий.


Кан Гранде, считавшийся покровителем наук и искусств (ему Данте посвятил третью часть "Божественной комедии"), а также лидером гибеллинов Северной Италии, сильно расширил границы своего государства, захватив Виченцу, Падую и Тревизо.


Фото: Wikimedia Commons

Памятник Кан Гранде I

В 38 лет, вскоре после взятия Тревизо, он умер. Его смерти предшествовала рвота и понос: по мнению большинства историков, он заболел после того, как попил воды из грязного источника.

В 2004 году палеопатолог Джино Форначари университета провел эксгумацию Кан Гранде, чья гробница расположена в веронской церкви Санта-Мария Антика.

С помощью методов компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии были обследованы хорошо сохранившиеся ткани, в частности каловые массы в кишечнике правителя.

В фекалиях ученые обнаружили пыльцу ромашки, черной шелковицы и, к их удивлению, наперстянки. При передозировке последнее растение становится опасным, симптомы отравления им совпадают с теми, что испытал перед смертью Кан Гранде.

Теперь исследователи уверены, что правителя Вероны отравили, а ядовитое снадобье ему дали под видом лекарства.

"Хотя нельзя исключить вероятность случайной интоксикации, Кан Гранде, скорее всего, умер от данной ему с преступным умыслом летальной дозы наперстянки", — пишется в статье.

При этом, племянник и наследник Кан Гранде, Мастино, сразу приказал повесить личного врача своего дяди, что ставит его под подозрение. Однако врагов у правителя Вероны было немало: не исключено, что заказчиками убийства могли выступить власти Венеции или Милана.


Фото: Wikimedia Commons

Гробница Кан Гранде I

Анализ останков также показал, что Кан Гранде был шатеном с кудрявыми волосами ростом примерно 173 сантиметра. При этом, он страдал от артрита, туберкулеза и, вероятно, цирроза печени.

Кроме того, Кан Гранде болел пневмокониозом — необратимым заболеванием легких, вызванным многолетним вдыханием дыма: в итальянских дворцах той эпохи не было каминов, и отапливались они с помощью огромных жаровен.

©





Источник ➝

История макияжа за несколько минут

Визажист и бьюти-блогер рассказала, какой макияж был в моде в период той или иной исторической эпохи.

История макияжа за несколько минут



источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

Любой ребенок, бывает, не слушается родителей. Но если для одного дурное поведение — скорее исключение, то для другого, к сожалению, это может быть правилом. Последнее часто происходит из-за того, что родители, сами того не сознавая, усугубляют ситуацию.

В этой статье мы расскажем, какие методы воспитания и действия родителей могут поощрить детей вести себя плохо.

Непоследовательность


Вы говорите ребенку, что сегодня ему больше не положено сладкого. Он закатывает истерику, и вы разрешаете ему съесть еще конфету.
Таким образом, вы прививаете своему чаду мысль о том, что стоит ему начать капризничать, и он получит все, что пожелает.

Невыполнение обещаний о наказании


Все мы хоть раз видели родителей, которые кидаются пустыми угрозами: «Если ты еще хоть раз так сделаешь, о телевизоре и не мечтай / я никогда не возьму тебя с собой на матч / больше никакого мороженого…», и тому подобное, а потом пускают все на самотек и забывают о данном обещании. А дети так и не выполняют того, что им сказали. С чего бы? Ведь никаких последствий не будет.

Пустые оправдания


«Он устал». «Он еще маленький». «Он голоден»… Безусловно, нельзя ожидать от детей, что они будут безупречными все время — это просто невозможно. Они могут проголодаться, утомиться, у них может быть плохое настроение. Особенно это касается раннего возраста, когда детям еще сложно выражать свои эмоции. Даже старшеклассники, бывает, упрямятся. Но если вы оправдываете своего ребенка постоянно, это не есть хорошо.

Угрозы


Запугивание, по мнению психологов, — далеко не лучший способ воспитания; его даже можно назвать губительным. В одном из экспериментов ученые установили, что дети, которых обещали сурово наказать в случае, если они соврут, были более склонны ко лжи.

Крики


То, что вы повышаете голос, не означает, что ребенок услышит вас и выполнит просьбу, а эффект будет кратковременным. Злоупотребление таким методом может привести к тому, что отношения между вами испортятся.

Телесные наказания


Согласно исследованиям, если ребенка часто подвергать телесным наказаниям, он может стать более агрессивным, замкнутым, упадет его самооценка. Он скорее научится тому, как избегать боли, а не усвоит, что нужно исправиться.

Поощрение улыбкой и умиление плохому поведению


Да, вам может казаться, что ваше чадо просто очаровательно, когда качается на стуле в кафе и поет свою любимую песню, или когда начинает есть руками, а потом облизывает пальцы. А вот окружающие вряд ли это оценят. Ребенок так и продолжит делать то, что ему хочется, если ему не напомнят о том, как надо себя вести.

Безусловно, многое зависит от возраста. Маленькие дети еще не ведают, что такое хорошо и что такое плохо, и хулиганят или капризничают, не отдавая себе отчета. Зато они впитывают все, как губка, и если уж они усвоили, что делать можно, а что нельзя, то в будущем проблем с ними не будет. А вот переучить, перевоспитать ребенка намного труднее.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Картина дня

))}
Loading...
наверх