С нами не соскучишься!

7 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Портянки неразрывно связаны с сапогами: Носки в сапогах слезают и сбиваются в ком. К сапогу пригодны только портянки ...Кто, когда и заче...
  • Антивирус Пандемийский
    "Фен(н)" выдул из голов сотен тысяч людей здравый смысл жизни, а некоторые под "воздушной струёй" игривого старца воо...Чем закончились п...
  • Антивирус Пандемийский
    НУ, БЛИН, - кому верить! Американцы давно уже отказались от тары из пластика, а немецкий институт технологий за 40...14 малоизвестных ...

Универсальные приемы для создания роскошного сада

Создание гармоничного сада – работа не из легких. Однако, чем сложнее задача, тем сильнее радость, которую ты испытываешь после ее выполнения. Представляем вам 15 эффективных решений, которые помогут придать лоска и выразительности вашему саду.
Несмотря на то что на пути к прекрасному саду может стоять множество препятствий, например, небольшой размер или сложный рельеф участка, воплотить мечту в жизнь гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд.
Для этого совсем необязательно прибегать к радикальным переменам, на первых порах достаточно просто ввести в дизайн пару-тройку новых элементов. Каких? Об этом мы расскажет чуть ниже.
Водный объект
Универсальные приемы для создания роскошного сада
Даже если ваш участок не может похвастаться большими размерами, это не значит, что вы не сможете обустроить на его территории водоем. Пускай это будет не полноценный дачных пруд с растениями и рыбками, а небольшая чаша с фонтанчиком, однако даже она поможет сделать композицию более живой и динамичной.

Цветники из старых вещей



Универсальные приемы для создания роскошного сада
У рачительного хозяина любой, даже, казалось бы, совершенно ненужной вещи всегда найдется применение! Когда у человека все хорошо с фантазией, в ход идут не только «крупногабаритные» предметы вроде тачек или прохудившихся бочек, но и ведра, лейки, кувшины и даже резиновые сапоги!
А некоторые умельцы умудряются обустраивать клумбы из старой мебели и непригодных к дальнейшему использованию музыкальных инструментов.

Контейнерный сад



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Контейнерные сады – тренд последних лет. И в этом нет ничего удивительного! Использование контейнеров не только помогает сэкономить место, но также предоставляет поистине безграничное пространство для смелых дизайнерских экспериментов с растениями, цветами и выбором места для сада. Мобильность и простота в эксплуатации позволяет решать практически любые поставленные задачи. Отдельно стоит упомянуть, что контейнеры облегчают задачу при выращивании капризных многолетников.
Растения для контейнеров: амарант, астильба, канна, гибискус, пампасная трава, самшит, туя западная, каладиум, мангольд, колеус, хоста, гейхера, очитки, целозия, алиссум, вербена, лобелия, настурция, петуния, цинния, ипомея и др.

Декоративный огород



Универсальные приемы для создания роскошного сада
На первый взгляд, идея использовать овощи в качестве декоративного элемента сада кажется несколько необычной, если не сказать, авантюрной. Кто-то даже может отметить, что особенно красивым огород по определению быть не может. Однако в действительности это не так. Более того, в последние годы идея использования грядок в качестве уникального отличительного элемента стала популярной даже в среде профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Мавританский газон



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Тренд на все натуральное и естественное стал причиной того, что с каждым годом все больше владельцев садовых участков обустраивают у себя в садах не привычные изумрудные лужайки, а так называемый мавританский газон, призванный имитировать дикий луг.
От «традиционного» он отличается, во-первых, составом (основой смеси служат дикорастущие травы и злаки), а во-вторых, уходом. Если перед вами стоит задача заполнить максимум свободного пространства, за которым потом не потребовался бы уход, то без использования мавританского газона вам точно не обойтись.
Растения для мавританского газона: мятлик луговой, овсяница красная, тимофеевка луговая, полевица тонкая, райграс пастбищный, мак, ромашка луговая, эшшольция, маргаритки, вероника, крокусы, рябчики и др.

Штамбовая роза



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Штамбовые розы всегда смотрятся сказочно и экзотично. Вырастить такое великолепие хотят многие, однако отваживаются на такой шаг далеко не все. Очень уж сомнительной кажется идея воплотить дорогую сердцу мечту в условиях нашего сурового климата. Тем не менее, шансы на успех в этом начинании есть даже у не самых продвинутых цветоводов.
Если вы имеете опыт успешной прививки садовых деревьев, то особых проблем с формированием штамбовой розы у вас не возникнет. В конце концов, вы можете значительно упростить себе жизнь, приобретя уже готовое деревце.

Миниатюрные хвойные



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Различная форма кроны, фактура и окраска хвойных растений украсит любой сад, независимо от его стиля. Владельцам небольших участков идея обустройства композиции из хвойных может показаться не то что рискованной, но даже неосуществимой.
Между тем, ограниченность в пространстве противопоказанием для таких посадок не является. Создать композицию из хвойных помогут малорослые разновидности. Миниатюрные сорта есть, например, у елей, туй, можжевельников, сосен и пихт.

Статуэтки



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Садовые фигурки уже давно стали набившими оскомину антитрендами дачной моды. Правильнее бы было сказать, что причиной опального положения статуэток оказался не столько факт их присутствия на участке сам по себе, сколько дурновкусие садоводов.
Нельзя просто так взять и купить понравившуюся вам фигурку, не продумав до мелочей концепт композиции. Статуэтка должна, в первую очередь, органично вписываться в картинку и соответствовать общей стилистике сада. Иначе вместо желаемого эффекта яркости и новизны вы получите безвкусицу и китч.

Злаки



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Декоративные злаки станут отличным дополнением практически любого дачного проекта. Эти растения могут использоваться не только как фон для «основных» культур, но и как центральный элемент композиции. Более того, сейчас особой популярностью у ландшафтных дизайнеров пользуются сады, в которых злакам отводится практически все свободное пространство.

Мульча разных оттенков



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Мульчирование декоративных растений позволяет решить сразу несколько проблем. Мульча помогает удерживать в почве влагу, препятствует прорастанию сорняков, а также улучшает структуру почвы. Однако не следует забывать и том, что мульча играет не последнюю роль в декоре участка.
Подбирая мульчирующий материал для того или иного уголка сада, старайтесь останавливать свой выбор на цветах, которые бы максимально подходили композиции по цвету. Порой для того, чтобы освежить старую композицию, нужно совсем немного. Стоит вам только заменить мульчу на субстрат другого оттенка, как клумба заиграет новыми красками.

Цветочные ящики



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Оконные ящики с цветами станут отличным дополнением любой композиции. При выборе растений для мини-цветника совсем необязательно до градуса выверять сторону света, достаточно знать, будет ящик располагаться на солнечной стороне или теневой.
Возможно, составить красивый цветник за окном с первого раз и не получится. Хорошая же новость заключается в том, что заменять растения в ящиках гораздо проще, чем в клумбах, и это оставляет вам поистине неограниченный простор для фантазии.

Альпинарий или рокарий



Универсальные приемы для создания роскошного сада
На протяжении долгих лет на отечественных садовых участках царила эпоха альпийских горок. Однако оригинальностью и органичностью могла похвастаться далеко не каждая композиция. Очень часто сооруженные дачниками альпинарии производили впечатление наигранности и неестественности. Впрочем, встречались и действительно интересные варианты. Лучше всего альпийская горка смотрится на участке со сложным рельефом, именно здесь холмистые композиции выглядят максимально органично.
Владельцы ровных участков могут найти выход из ситуации и обустроить вместо холмистой альпийской горки оригинальный сад камней. Выразительную композицию можно создать даже на маленькой территории. В миниатюрный гравийный садик можно высадить крокусы, молочай кипарисовый, камнеломку, гейхеру, тимьян, резуху, шиловидные флоксы, шаровидные туи, карликовые сосны, горизонтальные и чешуйчатые можжевельники.

Декоративные овощи



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Композиции с декоративной капустой стали настолько популярными, что в некоторых странах их используют в городском озеленении. Оно и неудивительно, поскольку редкая культура, в том числе и огородная, может похвастаться такой же выносливостью и неприхотливостью, как этот овощ.
Разнообразная форма листьев и необычное свойство капусты менять свой цвет в течение всего сезона сделала декоративную капусту фаворитом ландшафтных дизайнеров. Головки этого овоща одинаково гармонично вписываются как в обычные клумбы, так и более сложные ландшафтные композиции рокариев и альпинариев. Очень оригинально смотрятся ажурные розетки в бордюрах и контейнерах. Иными словами, попробуйте вырастить на своем участке декоративную капусту и вы не пожалеете!

Деревья и кустарники с разноцветной листвой



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Если вы хотите любоваться красотой своего сада круглый год, обязательно высадите деревья и кустарники с декоративными листьями. Эти растения станут изюминкой вашего участка и, что особенно важно, помогут украсить его в осенне-зимний период.
Декоративной листвой могут похвастаться барбарис, бересклет, боярышник, бузина черная, гортензия дуболистная, дерен, калина, кизильник, лещина, магония падуболистная, пузыреплодник, сумах, форзиция.

Цветник из декоративнолиственных



Универсальные приемы для создания роскошного сада
Когда в процесс создания цветника вмешиваются факторы, повлиять на которые мы не в силах, воплотить в жизнь мечту о клумбе, которая продолжала бы радовать своей декоративностью весь сезон, помогут растения с декоративной листвой. Композиции без цветущих растений станут самой-настоящей палочкой-выручалочкой в ситуации, когда перед вами стоит задача украсить цветник, расположенный в тени.
Иногда для преображения сада достаточно всего лишь одной мелочи. Не бойтесь что-то менять и ставить смелые эксперименты. Возможно, именно один из наших советов и поможет вам осуществить задуманное.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх