С нами не соскучишься!

7 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    и зачем это всё? Что за хрень? Этот Лавкрафт -- псих, которому место в дурке!Самые жуткие суще...
  • Михаил
    ...серое убожество.Десятка фактов о ...
  • Анатолий Сергеевич
    Вывод, точно также, как и самогон.Как в Японии дела...

Причины, почему капуста гниёт на грядке

Капусту выращивают практически все огородники, высаживая на грядках сорта разного срока созревания. Однако получить красивые и здоровые кочаны удается далеко не всегда. Весь сезон капусту атакуют вредители и фитопатогены, с которыми порой непросто справиться.
Как неприятно обнаружить на сформированных кочанах капусты гнилые листья, после того как мы все лето ухаживали за посадками! Основные причины загнивания культуры во время вегетации – это бактериальные и грибковые заболевания, а также нарушения агротехники. Давайте разберемся, какие именно микроорганизмы чаще всего вызывают гниль капусты.

Слизистый бактериоз



Причины, почему капуста гниёт на грядке
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.
Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.

Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.

Причины, почему капуста гниёт на грядке
Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.

Белая гниль



Причины, почему капуста гниёт на грядке
Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.
Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.

Серая гниль



Причины, почему капуста гниёт на грядке
В конце вегетации, в дождливую погоду, возможно заражение капусты серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Сначала на внешних листьях кочанов появляются коричневые пятна. Затем поражаются внутренние листья, и капуста покрывается пепельно-серым пушистым налетом, содержащим споры гриба.
Серая гниль часто начинает активно развиваться только во время хранения при повышенной температуре и влажности. В первую очередь патоген атакует кочаны с механическими повреждениями. Поэтому во время хранения капусту следует периодически осматривать и убирать подгнившие кочаны.

Как защитить капусту от загнивания



Причины, почему капуста гниёт на грядке
Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей. Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?
1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.
2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.
3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.
4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.
5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.
6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.
Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх