Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «С нами не соскучишься!»
Вы хотите запомнить сайт «С нами не соскучишься!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Детскими называют те вопросы, ответить на которые взрослые не в состоянии

Обсуждение
Врач посоветовал надеть мокрые носки перед сном… Узнав причину, ты захочешь сделать так же!
22 фев, 07:51
+2 1
Что происходит с организмом человека после одной банки кока-колы
22 фев, 02:00
+2 1
Что произойдёт, если проглотить жевательную резинку?
21 фев, 11:15
+2 3
Национальные особенности французов
21 фев, 01:30
+5 1
Изолированные народы, встречаться с которыми может быть опасно
21 фев, 13:15
+2 1
Как проходили съемки фильма «Война и мир»
21 фев, 17:00
+1 1
Сексуальная йога в фотографиях
21 фев, 04:30
+3 2
Учёные рассказали, какие продукты нельзя хранить в холодильнике!
19 фев, 00:30
0 1
26 чумовых исторических фактов из серии «Ничоси!»
19 фев, 20:00
+2 1
10 безумных исторических фактов про Японию
19 фев, 07:30
+5 1

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

развернуть

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Несъедобные грибы

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие "критерии" оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый "горшочек" или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

У белого гриба есть несколько ядовитых "двойников". От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных "собратьев" отличают в первую очередь по "юбочке" на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

 


Источник →

Опубликовано 12.08.2017 в 22:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Когда в Чернобыле он установ…

Когда в Чернобыле он установил фотоловушку, то камера сняла невероятное!

27 апр 17, 13:30
+426 101
Вот настоящие фамилии этих с…

Вот настоящие фамилии этих советских и российских знаменитостей

23 сен 17, 23:28
+158 286
Невероятные архивные снимки

Невероятные архивные снимки

3 май 17, 19:09
+124 22
Ученые изучили ДНК египетски…

Ученые изучили ДНК египетских мумий. Историю будут переписывать!

8 сен 17, 20:22
+117 96
Зачем нужны рожки на немецки…

Зачем нужны рожки на немецких шлемах?

24 дек 17, 13:00
+99 32
12 роковых ошибок при работе…

12 роковых ошибок при работе со стиральной машиной! № 8 даже удивил!

24 авг 17, 17:43
+90 28
Забытые богатырские рекорды,…

Забытые богатырские рекорды, которые так никто и не побил

3 мар 17, 19:30
+57 15
Как дальнобойщик прославился…

Как дальнобойщик прославился в Москве, протаранив фурой автомобиль автохама

5 апр 17, 20:01
+55 20
Сохраните и читайте, когда б…

Сохраните и читайте, когда будет плохое настроение

16 апр 17, 13:30
+45 3
Шокирующие кадры из турпоезд…

Шокирующие кадры из турпоездок, в которых что-то пошло не так

10 мар 17, 13:21
+40 10
Изобретательные ню фотографи…

Изобретательные ню фотографии от немецкого фотографа Гюнтера Кнопа

2 май 17, 08:00
+33 6
Лучшие высказывания Омара Ха…

Лучшие высказывания Омара Хайямы о жизни

6 июл 17, 09:45
+33 15
Знаменитости в необычной обс…

Знаменитости в необычной обстановке. Офигенная подборка!

27 май 17, 22:18
+29 20
Русский Рэмбо

Русский Рэмбо

14 сен 17, 22:14
+27 4
Геометрия в природе – 15 зав…

Геометрия в природе – 15 завораживающих взгляд растений

9 мар 17, 15:30
+27 12
Как живется русским в Японии

Как живется русским в Японии

19 апр 17, 07:31
+25 8
15 фотографий, на которых мы…

15 фотографий, на которых мы с трудом узнали знаменитостей

18 апр 17, 09:00
+25 5
Читать

Последние комментарии

Александр Ка****
Сергей Потемкин
Ух ты, а если литр !
Сергей Потемкин Что происходит с организмом человека после одной банки кока-колы
Виталий Кирпиченко
Резиновые трусы надуются?
Виталий Кирпиченко Что произойдёт, если проглотить жевательную резинку?
Елена Ульянова
очень интересно, спасибо!
Елена Ульянова Национальные особенности французов
Елена Ульянова