С нами не соскучишься!

7 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • ydraev Драев
    2018 год прошел 2 года назад.Внутри Титаника I...
  • Pciha Ivanova
    А без молока можно?20 рецептов горяч...
  • Maxim Yushkin
    Ну сфабриковать более 600 эпизодов сложно, а по тем временам и не нужно (маршал де Ре тому пример).10 самых страшных...

Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму

Если дачники-новички искренне считают, что работа на участке осенью быстро заканчивается, то бывалые цветоводы-садоводы-огородники прекрасно понимают, что под зиму нужно не только убирать урожай и приводить теплицы и грядки в порядок, но вполне еще можно успеть посеять многие культуры!
Не удивляйтесь – именно подзимний посев многих цветов и овощей идет им только на пользу. Закаленные в зиму, весной такие растения обычно всходят раньше и дружнее других, меньше болеют, активнее растут, быстрее зацветают. А у дачника, в свою очередь, освобождается ценное «весеннее время», чтобы потратить его на более актуальные садово-огородные дела, которые нельзя перенести на другое время. Лучше всего для подзимнего посева подходят регионы с теплыми зимами или холодными, но обязательно многоснежными.
Хотя и в этом случае сеять семенами все культуры подряд именно осенью все же не стоит – нужно выбирать только те, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию. К тому же вы заранее, пока стоит теплая погода, должны подготовить для них грядки и клумбы. Также стоит сеять семена чуть гуще, чем при весенней посадке – так вы обезопасите растения при условии совсем уж плохой погоды.
Итак, какие однолетники хорошо переносят подзимний посев?

Выбирайте.

Астра однолетняя



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
На самом деле астрой однолетней (китайской, садовой) в народе называют другое, родственное настоящей астре растение – каллистефус китайский. Он любим садоводами за неприхотливость, быстрый рост, отличное стояние в срезке. А особенно – за огромное количество сортов, различающихся размерами куста, всевозможной окраской (белые, лиловые, розовые, красные, двухцветные и т.д.) и махровостью цветков, долготой цветения.
Растение любит сухие солнечные участки с плодородной, хорошо дренированной почвой нейтральной кислотности. Важное условие посева каллистефуса в грунт – в прошлом сезоне на этом месте в предшественниках не должно быть астр, левкоев, гладиолусов, томатов, картофеля.

Эшшольция



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
Это растение с тонким стеблем и нежными желто-оранжевыми лепестками, напоминающее мак (и не зря, т.к. является его близким родственником и даже иногда именуется «калифорнийским маком»), несмотря на свою внешнюю хрупкость – также отличный претендент для подзимнего посева в наших широтах.
Эшшольция образует ветвистые стелющиеся или компактные кустики высотой 45-50 см. В отличие от исходного вида, сортовые растения могут быть не только с оранжевыми, но с розовыми и красными цветками, а также иметь махровые формы. Эшшольция проста в выращивании, светолюбива, холодоустойчива, хорошо растет даже на сухих песчаных бедных почвах.

Дельфиниум



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
Цветущий дельфиниум нельзя не заметить на участке – так высоко и горделиво вздымаются его яркие, крупные и очень нарядные соцветия-кисти. Выведено множество декоративных сортов и гибридов живокости (ботаническое наименование дельфиниума), которые различаются по окраске (белые, розовые, сиреневые, фиолетовые), размерам и форме цветов и соцветий.
Дельфиниум – растение ядовитое, все его части содержат опасные для здоровья человека алкалоиды.
Где сеять дельфиниум под зиму? На освещенных безветренных участках, на рыхлых некислых питательных почвах. Это влаголюбивое растение, которое, однако, не приемлет перелива.

Флокс Друммонда



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
Это однолетняя травянистая культура родом из Америки. Растение отличается обильным и долгим цветением, причем в культуру введено множество его форм – от карликовых до высокорослых, отличающихся, помимо этого параметра, окраской звездообразных цветков (кремовые, розовые, пурпурные, двухцветные) и степенью их махровости.
Флокс Друммонда предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой плодородной почвой, любит умеренный, но систематический полив, мульчирование и регулярные подкормки. Растение устойчиво к заморозкам, а при благоприятных условиях способно цвести с июня до сентября.

Годеция



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
По форме цветка то ли азалия, то ли широко раскрытый колокольчик – но нет, так выглядит годеция, травянистый однолетник семейства Кипрейные. У него тонкие, но крепкие стебли до 50 см высотой и простые сизо-зеленые листья, а цветки с нежными лепестками радуют богатством окраски – розовые, белые, оранжевые, красные фиолетовые…
Растение это обильноцветущее, неприхотливое, хорошо переносит заморозки и резкие перепады температур, а вот переувлажнения не любит. Для посадки годеции выбирайте солнечные места и плодородные почвы.

Нигелла дамасская



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
Чернушкой, черным тмином или мускатным цветком также именуют это растение семейства Лютиковые в народе. Ажурная перистая листва, аромат земляники и соцветия разнообразных расцветок – от бело-розового до насыщенно синего – визитная карточка культуры. Еще это прекрасный медонос, а семена чернушки по всему миру добавляют при выпечке хлеба и ароматизации сладостей.
Неприхотливая нигелла любит расти в хорошо освещенных участках, на легких почвах, а в регулярных подкормках, обильных поливах и мульчировании она не нуждается. Чаще всего в наших садах культивируют наиболее декоративную чернушку дамасскую.

Космея



Однолетники, которые можно и нужно сеять под зиму
Космею неопытные цветоводы часто считают «цветной ромашкой». И действительно многие ее садовые формы напоминают своими соцветиями-корзинками именно это цветок, только окрашенный иначе – в желтые, розовые, багровые тона. Однако, помимо таких простых «ромашковидных» цветков, у разных видов и сортов космеи могут быть цветки и махровые, и двухцветные.
Космея отличается длительным цветением и стойкостью в срезке, прекрасно вписывается в клумбы любого типа оформления, жизнестойка и неприхотлива к условиям выращивания, для роста предпочитает хорошо освещенный участки, а вот к почвам нетребовательна и весьма холодостойка, к тому же склонна к обильному самосеву.
Разумеется, это далеко не все летники, которые отлично переносят подзимний посев. Для этих целей вы также можете выбрать лаватеру, календулу, адонис, диморфотеку, агростемму…
Если с подзимним посевом цветов вы разобрались, а время и силы для работы на осеннем участке еще остались, предлагаем вам также материал об огородных культурах, которые при желании вы еще успеете посадить и посеять под зиму.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх