С нами не соскучишься!

7 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гимназия почта МБОУ гимназия
    Спасибо! Полезненько))Хитрости, которые...
  • Пульхерия Djem
    Мои сладульки!Тайна века: почем...
  • Елена Некрасова
    Очень давно пользуюсь таким способом-белье просто белоснежное,пропорции компонентов на 10л.(ведро) крутого! кипятка:...Как отбелить самы...

Виктор Крамаров: за что репрессировали отца знаменитого советского артиста

Виктор Крамаров: за что репрессировали отца знаменитого советского артиста

Виктор Крамаров: за что репрессировали отца знаменитого советского артиста
История матери Савелия Крамарова, после смерти которой актер так боялся заболеть раком, наверное, известна всем. А вот отца советского комика биографы, как правило, стараются обойти стороной. Чаще всего авторы всевозможных изданий о жизни артиста ограничиваются лишь коротким предложением, вроде «отец Крамарова был репрессирован».

Детство Савелия Крамарова

Мало кто знает о том, что на самом деле Савелий Крамаров в детстве об актерской карьере даже не мечтал: он хотел быть юристом. По крайней мере, так утверждает Анатолий Романов, автор книги «На чужих погостах: некрополь русского зарубежья». Романов также пишет и о том, что для сына «врага народа», коим считался Крамаров, путь в юриспруденцию был, что называется, заказан. Да и в театральный вуз Савелий Викторович поступил далеко не сразу. Сначала Крамаров отучился в лесотехническом институте, а уже после того, как к нему пришла настоящая слава, получил образование в ГИТИСе.

К сожалению, родители успехам сына порадоваться не успели. Мать Крамарова Бенедикта Соломоновна Волчек ушла из жизни вследствие онкологического заболевания в 1950 году. Через несколько месяцев скончался и отец Савелия Крамарова Виктор Савельевич. Если верить энциклопедии «Кто есть кто в мире» под редакцией Г.

П. Шалаевой, артист даже не помнил своего отца: после смерти супругов Крамаровых заботу об их сыне взял на себя Леопольд Соломонович Волчек, брат Бенедикты Соломоновны. Сестра же Савелия, Татьяна, тоже переехала к дяде, но уже к другому — по отцовской линии.

Адвокат для «врагов народа»

Между тем, если с кончиной Бенедикты Волчек все предельно ясно, то сведения о том, что случилось с ее мужем, довольны скудны. Так, в издании «100 великих русских эмигрантов» под авторством Вячеслава Бондаренко и Екатерины Честновой лишь вскользь упоминается о том, что Виктор Крамаров был репрессирован. Даже такой известный биограф как Федор Раззаков в своей книге «Самый добрый клоун: Юрий Никулин и другие...» сообщает о двух арестах Виктора Крамарова, но без каких-либо подробностей. Впрочем, есть и более дотошные авторы.

Например, Феликс Медведев, автор издания «О Сталине без истерик», рассказывает о том, что в свое время Виктор Соломонович Крамаров окончил с отличием Киевский университет, а впоследствии стал известным адвокатом. Во второй половине 1930-х годов он занимался защитой фигурантов, как гласит издание, инсценированных НКВД дел. В силу своей профессии, а также исходя из существовавших тогда законов, Виктор Соломонович пытался отыскать в биографиях обвиняемых различные смягчающие обстоятельства. Именно за это, как следует из книги Медведева, Крамаров и поплатился.

Два ареста и смерть

Более подробную историю жизни Виктора Крамарова удалось узнать журналисту Варлену Стронгину, написавшему книгу «Савелий Крамаров. Сын врага народа». По данным Стронгина, Крамаров-старший впервые был арестован в 1937 году за так называемую «контрреволюционную деятельность». Согласно приговору, он отправился в исправительно-трудовой лагерь на 8 лет. Причем в документах, с которыми довелось ознакомиться Стронгину, было указано, что срок наказания, которое Виктор Крамаров отбывал в УСВИТЛАГе (Управление Северо-Восточных лагерей), отсчитывался только с 14 марта 1938 года.

На свободу Крамаров вышел в марте 1946 года. В Москву он больше не вернулся: остался в городе Бийске, где работал юридическим консультантом на предприятии «Заготзерно». Однако ровно через 4 года Виктор Соломонович вновь оказался «вне закона». На этот раз его признали виновным в участии в меньшевистской эсеровской организации. Бывшего адвоката сослали в город Туруханск Красноярского края. Как утверждает Сергей Капков, автор книги «Короли комедии», Виктор Крамаров не вынес очередного удара судьбы и покончил с собой.

Юлия Попова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх