Глинтвейн по-русски

История сбитня начинается как минимум в 12 веке, первые упоминания о напитке в летописях датируются 1128 годом. Культура потребления сбитня была на высоком уровне: его пили повсеместно, теплым и холодным, используя разные формы подачи. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, человек, готовящий этот напиток и продающий его на улицах. Кстати, название появилось от глагола «сбивать». Дело в том, что напиток готовился в нескольких сосудах, а потом ингредиенты смешивались, «сбивались».

До 20 века сбитень был крайне популярен в России и странах восточной Европы. Его пили во время отдыха, пиров или же просто утоляли им жажду (благо существует безалкогольная версия напитка). Во время антрактов в театре сбитень предлагался в буфетах, а Петр I считал его настолько полезным, что угощал им строителей зданий в Санкт-Петербурге. Возможно, в этом весь секрет архитектурных достижений города. Но почему при такой страсти к сбитню сегодня мы не видим его на полках супермаркетов и в барах?

В исчезновении нашего героя виноваты чай и кофе, которые не водились в стране до некоторых пор. Вместо них пили горячий сбитень, завариваемый в самоварах. Окончательно из рациона восточных славян напиток исчез в первой половине 20 века. В новой эпохе традиционному атрибуту любого стола наших предков места не досталось.

КАК ГОТОВЯТ СБИТЕНЬ

Рецептов приготовления сбитня существует очень много: для горячего нужны одни ингредиенты, для холодного — другие. Но в основе всегда остается мед. Воду кипятили, в нее добавляли мед, травы: шалфей, зверобой и так далее. Нередко в составе можно было обнаружить имбирь, особенно популярен он был летом, так как способствует быстрому восстановлению организма. Любители острых ощущений добавляли в напиток перец.

В специально оборудованных куренях алкогольный сбитень готовили с использованием вина или же поднимали крепость с помощью брожения. Такой напиток иностранные гости называли русским глинтвейном. Красное вино кипятили, добавляли в него мед и травы, а затем давали настояться.

Из-за высокой культуры потребления сбитня многие рецепты хранились в секрете. Люди высоко ценили тех мастеров, которые могли предложить что-то необычное. Однако с развитием коммерции многие предприимчивые продавцы начали идти на ухищрения, чтобы сэкономить на производстве. Например, некоторые заменяли мед на патоку или сахар. Возможно, поэтому посетители театров смогли отказаться от традиционного напитка в пользу чая. К слову, некоторые атрибуты старых традиций можно увидеть и сегодня. Например, раньше в сбитень любили класть лимон, варенье или клюкву. Сейчас за столом можно увидеть то же самое в отношении чая.

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Культура пития сбитня очень богата, и не каждый вид напитка подойдет под те или иные обстоятельства. Например, в летнюю пору на Руси и в Российской империи напиток обязательно подавали в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант был популярен при посещении бань. Зимой же сбитенщики носили свое детище в медных баклагах, которые удерживали тепло. В составе были пряные ингредиенты: гвоздика, корица и так далее. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов.

Подавали напиток в пузатых кружках с вывернутыми краями. Это нужно для того, чтобы не обжечься. Объемы измерялись относительно ведер, среднестатистический сосуд для пития вмещал в себя 1/30-1/40 ведра. Если сбитень подавался сразу в самоваре, то это означало, что застолье продлится долго, — такая атмосфера располагала к неспешной беседе. Но обычно такие встречи сопровождались безалкогольным сбитнем, вернее, почти безалкогольным, потому что минимальная крепость не превышала 1%.

Алкогольный же сбитень подавался в трактирах или специальных куренях. Там происходит примерно то же самое, что и в современных барах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ ДОМА
Сегодня интерес к сбитню возрождается: в некоторых барах, на тематических вечеринках или реставрациях исторических событий можно встретить традиционный напиток славян в барной карте. Мы предлагаем попробовать приготовить алкогольный сбитень дома.

Ингредиенты:

■ мед — 250-300 мл.;
■ гвоздика — 1 ч. л.;
■ корица — 0,25 ч. л.;
■ имбирь — 1 ч. л.;
■ варенье ежевичное (джем) — 400 гр.;
■ вино — 0,7-1 л.;
■ мускатный орех — 0,25 ч. л.;
■ мята по вкусу.

Приготовление:

1 Поставь кастрюлю с вином на средний огонь. Пока она греется, подготовь ингредиенты: натри на терке мускатный орех и имбирь.
2 Доведи вино до кипения, но не переусердствуй, потому что может выпариться алкоголь. Когда появятся первые пузыри, отправь в кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику и варенье (джем). Помешай.
3 Вари содержимое кастрюли еще минут 5 на медленном огне. После этого накрой крышкой и дай настояться хотя бы 15 минут. Можно обмотать кастрюлю чем-нибудь, чтобы не дать сбитню остыть.
4 Напиток готов, он должен получиться густым. Укрась его мятой.

 

Источник ➝

История макияжа за несколько минут

Визажист и бьюти-блогер рассказала, какой макияж был в моде в период той или иной исторической эпохи.

История макияжа за несколько минут



источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

Любой ребенок, бывает, не слушается родителей. Но если для одного дурное поведение — скорее исключение, то для другого, к сожалению, это может быть правилом. Последнее часто происходит из-за того, что родители, сами того не сознавая, усугубляют ситуацию.

В этой статье мы расскажем, какие методы воспитания и действия родителей могут поощрить детей вести себя плохо.

Непоследовательность


Вы говорите ребенку, что сегодня ему больше не положено сладкого. Он закатывает истерику, и вы разрешаете ему съесть еще конфету.
Таким образом, вы прививаете своему чаду мысль о том, что стоит ему начать капризничать, и он получит все, что пожелает.

Невыполнение обещаний о наказании


Все мы хоть раз видели родителей, которые кидаются пустыми угрозами: «Если ты еще хоть раз так сделаешь, о телевизоре и не мечтай / я никогда не возьму тебя с собой на матч / больше никакого мороженого…», и тому подобное, а потом пускают все на самотек и забывают о данном обещании. А дети так и не выполняют того, что им сказали. С чего бы? Ведь никаких последствий не будет.

Пустые оправдания


«Он устал». «Он еще маленький». «Он голоден»… Безусловно, нельзя ожидать от детей, что они будут безупречными все время — это просто невозможно. Они могут проголодаться, утомиться, у них может быть плохое настроение. Особенно это касается раннего возраста, когда детям еще сложно выражать свои эмоции. Даже старшеклассники, бывает, упрямятся. Но если вы оправдываете своего ребенка постоянно, это не есть хорошо.

Угрозы


Запугивание, по мнению психологов, — далеко не лучший способ воспитания; его даже можно назвать губительным. В одном из экспериментов ученые установили, что дети, которых обещали сурово наказать в случае, если они соврут, были более склонны ко лжи.

Крики


То, что вы повышаете голос, не означает, что ребенок услышит вас и выполнит просьбу, а эффект будет кратковременным. Злоупотребление таким методом может привести к тому, что отношения между вами испортятся.

Телесные наказания


Согласно исследованиям, если ребенка часто подвергать телесным наказаниям, он может стать более агрессивным, замкнутым, упадет его самооценка. Он скорее научится тому, как избегать боли, а не усвоит, что нужно исправиться.

Поощрение улыбкой и умиление плохому поведению


Да, вам может казаться, что ваше чадо просто очаровательно, когда качается на стуле в кафе и поет свою любимую песню, или когда начинает есть руками, а потом облизывает пальцы. А вот окружающие вряд ли это оценят. Ребенок так и продолжит делать то, что ему хочется, если ему не напомнят о том, как надо себя вести.

Безусловно, многое зависит от возраста. Маленькие дети еще не ведают, что такое хорошо и что такое плохо, и хулиганят или капризничают, не отдавая себе отчета. Зато они впитывают все, как губка, и если уж они усвоили, что делать можно, а что нельзя, то в будущем проблем с ними не будет. А вот переучить, перевоспитать ребенка намного труднее.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Картина дня

))}
Loading...
наверх