С нами не соскучишься!

7 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    а где именно кололи русалку? Вообще, самая красивая, на мой взгляд, татуировка! Кстати, а в обычной жизни можно носит...Что означают тату...
  • Maxim Yushkin
    "Плюсанул", но описанные здесь блюда не были ежедневным рационом. "Щи да каша- пища наша" более подходит под это опре...8 национальных бл...
  • Анна Эржибова
    Мало но интересно,спасибо)Чем лилипуты отли...

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Почти у каждого известного произведения искусства есть загадка, уникальная история, которую мы хотим раскрыть. Даже у шедевров, о которых все знают, есть свои секреты. Вот и у картины Альма-Тадемы есть своя легенда. Правда ли, что это странная и слегка пугающая работа мастера - всего лишь иллюстрация легенды?

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

О художнике


Лоуренс Альма-Тадема - один из самых известных художников конца XIX века в Великобритании. Он родился в Нидерландах в семье городского нотариуса. Тадема — старая фризская фамилия, означающая «Адамов сын». Имена Лоуренс и Альма были даны его крёстным. Когда он только начал свой путь в мир искусства, он решил изменить написание своего имени на более английское «Лоуренс» и включил второе имя «Альма» в часть своей фамилии (чтобы быть первым (А) в списке выставочных каталогов).

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Родители желали видеть Альма-Тадему юристом, а параллельно он брал уроки рисования у местного художника в Леувардене. В 15 лет ему был поставлен диагноз «чахотка» - смертельный в то время. И, так как врачи давали ему мало времени, Альма-Тадема мог заниматься любым делом исключительно для души и радости. И таким делом стало искусство. Ожидая смерти, он ещё интенсивнее занимался живописью, матери даже пришлось согласиться с его желанием стать художником.
Удивительно, но Лоуренсу удалось восстановить свое здоровье, и в 1852 году он поступил в Королевскую академию Антверпена, где обучался четыре года. Главным его наставником был Эгидиус Вапперс, один из основателей Бельгийской школы живописи. Его первая знаковая работа "Фауст и Маргарита" была выставлена ​​в 1858 году. Она буквально подарила художнику славу и стала сенсационной в мире искусства. К 1862 году он основал свою собственную студию, чтобы продолжить свою карьеру в искусстве.

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Всю свою зрелую жизнь Альма-Тадема провел в путешествиях по Европе, наслаждаясь неиссякаемым успехом своих картин. Перфекционист и одержимый трудяга, он создал новую технику нумерации, которая помешала фальсификаторам использовать чужие полотна и выдавать их за свои. В последующие годы он продолжал добиваться успеха, в конечном итоге став одним из самых богатых художников XIX века. В 1899 году Альма-Тадема был посвящен в рыцари Англии. Умер в Германии в возрасте 76 лет.

Наводнение 1421 года


17 ноября 1421 года шторм в Северном море обрушивается на европейскую береговую линию. В течение следующих нескольких дней в результате наводнения территории нынешних Нидерландов погибли около 10 000 человек. В то время низменность Нидерландов у Северного моря была плотно заселена. Жители близлежащих городов строили дамбы по всей территории, чтобы держать воду в бухте. Однако, никакие меры в пределах человеческих возможностей того времени не помогли противостоять смертельным наводнения в 1287, 1338, 1374, 1394 и 1396 годах.

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Наводнение в Нидерландах (картина) Даже наводнение святой Елизаветы в ноябре 1421 года (названное в честь праздника святой Елизаветы 19 ноября в Венгрии) не заставила людей покинуть эти территории. Город Дорт был опустошен, 20 деревень были стерты с лица земли. Большая часть Зеландии и Голландии - область, которая сейчас составляет Нидерланды - была затоплена в течение десятилетий после шторма. Город Дордрехт был навсегда отделен от материка наводнением.

Легенда


Именно этому событию посвятил свое полотно художник исторического жанра Лоуренс Альма-Тадема. Есть одна любопытная легенда о наводнении. После случившейся катастрофы люди вышли к берегу, чтобы проверить ущерб и найти выживших. Одному из толпы удалось разглядеть вдали детскую кроватку, плывущую по воде. Когда кроватка приблизилась к берегу, люди были буквально шокированы увиденным! На кроватке была кошка, которая напуганная прыгала из одного угла кроватки в другой. Только схватив кроватку с кошкой люди увидели, что там... сладко спал малыш. Как оказалось, кошка пыталась сохранить равновесие в кроватке, иначе она бы опрокинулась. Но разум животного спас ребенка. Легенда гласит, что даже простыни внутри кроватки были сухими. Выдумка ли?

Сюжет картины


Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Что же мы видим на картине? Главные акценты художника - испуганные глаза кошки и обрамленное мягким светом лицо малыша. Начнем с кошки. Как и рассказывает нам легенда, кот действительно словно перекатывается с угла и в угол кроватки. Художник поймал тот самый момент, когда в устрашающем страхе кошка находится на самом краю кроватки, цепляясь за него своими когтями. Это серо-черная взрослая кошка, с большими темными глазами. Мастерски переданы глаза кошки! Конечно, с гротеском огромные, искрящиеся страхом и мраком. Открытая пасть животного словно источает устрашающий крик. Она взывает людей о помощи! Она кричит, чтобы ей помогли спасти малыша.

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

А что же малыш? Он словно вне этой катастрофы. Ребенок сладко спит под колыбельную. Если бы он только знал что творится вокруг... Это пухленький ребенок с кудрявыми золотыми волосами. По всей вероятности мальчик лет трех, который удобно уложился в любимой резной кроватке. Заботливые родители укрыли малыша шелковым одеялом, оно розовое с голубыми полосками.

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Какой фон сопровождает эту сцену? Абсолютный мрак с редкими проблесками закатного неба. И такое же угрюмое и устрашающее море пытается схватить в свои недра кроватку с ребенком (интересно, как оценил бы море маринист Айвазовский, современник Альма-Тадемы? Я думаю, мастерство исполнения его бы устроило). В любом случае, кошка спасет малыша - так нам говорит легенда. И эта новость, безусловно, успокаивает нас, зрителей.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

И не забудьте:
Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»Подписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх