Свежие комментарии

  • Александр Головачев
    Ты просто паскудный урод, не знающий истории и ненавидящий нашу Родину!10 самых смертоно...
  • Константин Волков
    автор очень вольно миллионами жизней разбрасывается10 самых смертоно...
  • Алексей Репин
    Автор брехло.Он людей убитых Антантой,гитлеровцами приписал Сталину.Ну не мудак ли?10 самых смертоно...

Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза

Фитофтороз и кладоспориоз относятся к наиболее опасным болезням томатов: они могут какое-то время протекать скрыто, а когда проявятся, лечить культуру будет поздно. Кроме того, на их появление оказывает косвенное влияние погода, которая совсем не зависит от дачников. Вот почему профилактика в данном случае обязательна.
Что понимать под профилактикой? Не только своевременные обработки растений нужными препаратами, хотя и это тоже. В технике выращивания томатов есть моменты, которым стоит уделить отдельное, более пристальное, внимание.

Разреженность посадок томатов



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Расстояние между соседними кустами томатов должно быть строго определенным. Если в целях экономии свободного места загустить посадки, это будет первым шагом на пути к возникновению заболеваний. Растениям не хватает света, затененная ими почва не успевает полностью просохнуть между поливами и постоянно остается влажной, создавая идеальные условия для развития болезней томатов. Для того чтобы этого не случилось, нужно строго соблюдать схемы посадок для томатов, в зависимости от их высоты и места посадки.

Правильный полив томатов



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Развитию обоих заболеваний способствуют высокая температура и повышенная влажность. Поэтому строго регламентированный полив не менее важен, чем разреженность посадок.
Особенно это касается выращивания томатов в защищенном грунте. В первую неделю после высадки рассады в теплицу их и вовсе поливать не стоит. Затем растения снабжают водой каждые 3-7 дней (в жаркую погоду – чаще). До цветения полив проводят из расчета 4-5 л воды на куст, а после закладки цветочных кистей – 1-2 л на куст. Во время завязывания плодов норму полива снова доводят до 3-5 л.
В открытом грунте помидоры поливают 1-2 раза в неделю под корень, выливая на 1 кв.м примерно 15-20 л воды. В обоих случаях полив традиционно проводят по утрам отстоянной или собранной дождевой водой.

Мульчирование томатов



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Чтобы защитить посадки от спор болезней, способных существовать в почве, нужно укрыть гряды с томатами подходящим материалом. Для этой цели подойдут и укрывной материал (агроволокно, спанбонд, лутрасил и др.), и сено (солома), и компост, и скошенная трава, а также древесная щепа и опилки. Мульча станет еще одним элементом защиты растений от фитофтороза и кладоспориоза.

Проветривание теплицы с томатами



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Если ваши томаты растут в закрытом грунте, то для снижения температуры и влажности воздуха их нужно регулярно проветривать, открывая дверцу теплицы. Опытные огородники утверждают, что если температура воздуха не опускается ниже 15°C даже ночью, то дверь в теплицу можно вообще не закрывать.

Обработка томатов пестицидами



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Не обойтись и без них. Для профилактики фитофтороза и кладоспориоза томаты в период вегетации опрыскивают фунгицидами, например, препаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Консенто или Ревус по инструкции.

Внесение полезных грибков и бактерий



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Полезные грибки и бактерии также помогут в предотвращении самых опасных болезней томатов. Так, гриб-антагонист Триходерма ( Trichoderma), развиваясь на поверхности корней растения, увеличивает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитопатогенной флоры и повышает иммунитет. Использовать триходерму для профилактики можно несколькими способами:
во время весенней обработки земли (примерно за неделю до посадки томатов) развести 50 мл вещества в 10 л воды: этого объема хватит для обработки 10 кв.м почвы;
за 1-3 дня до посева семян замочить их в растворе из 50 мл препарата и 100 мл воды и вымачивать в течение часа;
перед высадкой рассады на постоянное место пролить емкости с сеянцами раствором из 100 мл препарата на 10 л воды.
Триходерму можно получить в домашних условиях или использовать в составе препаратов – Триходерма Вериде, Глиокладин, Трихоцин и других.
Бактерия Бациллюс субтилис ( Bacillus subtilis), более известная как сенная палочка, выделяет большое число биологически активных веществ, которые подавляют обитающие в почве фитопатогенные бактерии. А еще для ее самостоятельного приготовления не понадобится никаких раритетных компонентов. Сенную палочку можно вносить в почву во время перекопки, добавлять в посадочные лунки или на грядки.
Для удобства использования сенная палочка давно включена в состав некоторых биофунгицидов. В частности, в уже упомянутый Фитоспорин-М, а также Алирин-Б, Бактофит и Гамаир. Поэтому если в целях профилактики вы по инструкции регулярно используете какой-то из этих препаратов, дополнительно сенную палочку можно не применять.

Пасынкование томатов



Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Ваши томаты, обрадованные пристальным вниманием, начнут активно расти и заполонят своей зеленой массой все междурядья, а это опять же чревато ограничением доступа воздуха к почве. Пасынкование томатов не только поможет им остаться здоровыми, но и ускорит созревание урожая.
Есть и еще один способ, который минимизирует риск возникновения фитофтороза и кладоспориоза томатов. Это выбор сортов, устойчивых к обоим заболеваниям. В качестве «перестраховки» можно воспользоваться и им.
Читать далее →
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх