С нами не соскучишься!

7 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • лариса
    1)"А ведь именно под воздействием высоких температур активизируются минералы и витамины." Сомнительно! Многие витамин...7 типичных ошибок...
  • Надежда Новопашина
    И пусть себе лежит - это уже не вождь пролетариата, а уникальный памятник. А к тем, кто призывает к захоронению этой ...Что хранится сего...
  • Алексей Сафронов
    ...судьба Любой империи такова! 600 лет, это много...Почему распалась ...

Как решить проблему, если картофель темнеет после варки


Как решить проблему, если картофель темнеет после варки

Сварил картошку, а она спустя какое время коварно потемнела! На самом деле ничего вредного для человека в подобном проявлении нет. Тем не менее, темнеющий картофель выглядит совершенно не аппетитно и одним только своим видом способен испортить все доброе настроение, расположенное до недавнего времени к приему пищи. Разберемся с тем, что нужно сделать, чтобы подобного не происходило.

Почему это происходит


Естественный процесс. /Фото: elektro-sadovnik.ru.

Естественный процесс. /Фото: elektro-sadovnik.ru.

 

Плоды картошки темнеют после варки по одной простой причине – воздействие воздуха. Из-за него на корнеплодах появляются серые, темные и даже черные пятна. Зависит все это от конкретного сорта картофеля и тонкостей его выращивания. Непосредственно потемнение является подобным результатом процесса реакции хлорогеновой кислоты и железа в тканях картошки. Влияние на реакцию также оказывает лимонная кислота, которая содержится в некотором количестве в клубнях.
Нужно правильно выращивать, варить и хранить. /Фото: bolshoyvopros.ru.

Нужно правильно выращивать, варить и хранить. /Фото: bolshoyvopros.ru.

 

Соответственно, степень потемнения картофеля во многом будет зависеть от соотношения упомянутых элементов. Несложно догадаться, чем выше их концентрация, тем темнее и насыщеннее будут пятна, появившиеся в результате реакции.
Кстати, формируются такие условия в результате того, что картошку выращивали в почве с недостатком калия и избытком азота.
Причин как таковых несколько. /Фото: otvet.mail.ru.

Причин как таковых несколько. /Фото: otvet.mail.ru.

 

Помимо этого, потемнение картошки может быть вызвано еще и тем, что в ней слишком много сахаров, образующихся в результате распада крахмала. Данный процесс запускается и активно идет, если картошка оказывается в температуре минус 1-2 градуса по Цельсию. Соответственно сорта с большим количеством крахмала темнеют быстрее и сильнее.

Как избежать


Работа над ошибками начинается с правильной посадки. /Фото: vestikamaza.ru.

Работа над ошибками начинается с правильной посадки. /Фото: vestikamaza.ru.

 

Если выращиваете картофель, следует следить за правильными условиями посадки. Нельзя использовать при выращивании свежий навоз, вся органика должна быть основательно перепревшей. Также следует избегать добавления повышенных доз азотных удобрений. В процессе выращивания будет нелишним начать применять «зеленые удобрения» - бобовые культуры, которые улучшаят структуру почвы.
Важен баланс азота. /Фото: yandex.ru.

Важен баланс азота. /Фото: yandex.ru.

 

При выборе калийных удобрений отдаем свое предпочтение только тем, что не содержат в своем составе хлор. Если другого выбора нет, то такие удобрения следует добавлять в почву с осени, чтобы несколько зимних месяцев успели нивелировать негативный эффект от вредного элемента. Не стоит забывать и про норму внесения, так на 1 кв.м вносим: калимагнезии – 10-20 гр, сульфата калия – 25-30 гр. Лучше всего вносить 2/3 удобрения с осени, а остальное по весне.
Чистить и варить - тоже нужно правильно. /Фото: topkin.ru.

Чистить и варить - тоже нужно правильно. /Фото: topkin.ru.

 

Не забывайте о том, что наиболее доступным источником азота остается обычная зола. Ее можно добавлять прямо в лунки с картошкой при посадке. Лучше всего сжигать стебли подсолнечника, солому гречихи, лиственные породы дерева (в последних, азота меньше всего). Наконец, не стоит убирать картофель раньше времени, а на хранение его необходимо отправлять исключительно в сухом виде. Уже во время готовки, очищенный картофель кладется в холодную воду с уксусом (1 ст.л на 1 литр). Варить картофель следует в большом объеме воды, так чтобы она полностью покрывала все плоды.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Как решить проблему, если картофель темнеет после варки

И не забудьте:
Как решить проблему, если картофель темнеет после варкиПодписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх