С нами не соскучишься!

7 885 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim Yushkin
    В целом, малозначимая, эпизодическая фигура. Если бы не фильм, о нем бы и не вспоминали.Правда и вымысел ...
  • Homo Sapiens
    но Римская империя была всё же великой державой, даже с шизиком на троне (можно провести параллели с современностью, ...Правда и вымысел ...
  • Антивирус Пандемийский
    .... Счастья не становится меньше, когда им делишься.... Это правильно, но к сожалению кругом одни злобные завистни...10 уроков жизни о...

Всё о сидератах

Опытные дачники знают: фундамент будущего урожая нужно заложить с осени. А неоценимый вклад в это нелегкое дело могут внести зеленые помощники. Кто-то скажет: «Простая трава». Нет, товарищи, далеко не простая!
Рассказываем, как и когда сеять сидераты, чтобы сэкономить на удобрениях и защитить грядки от сорняков.
Всё о сидератах

КОГДА СЕЯТЬ СИДЕРАТЫ


Сидераты — это растения, которые выращивают на участке перед посадкой основной культуры для улучшения структуры грунта и обогащения его полезными веществами. Их применение позволяет получить мягкую рыхлую почву. А выращенные на ней экологически чистые продукты особенно ценятся сторонниками органического земледелия.

Всё о сидератах

Дело в том, что организовать севооборот на приусадебных 6 стоках, мягко говоря, довольно сложно. Да и с отдыхом земли тоже не разгонишься. Вот и ищут дачники разные способы, чтобы восполнять постоянный дефицит в почве расходуемых овощами микроэлементов.
И в этом смысле сидераты превосходят и минеральные удобрения, и пресловутую органику. В первом случае благодаря своей натуральности, а втором — безопасности. Так с навозом есть вероятность занести в огород сорняки, вредителей и болезни. А с «зелеными удобрениями» этого точно не случится.

Всё о сидератах
К сидератам относят сотни растений.
Назовем только самые распространенные. Морозостойкие овес и рожь прекрасно подавляют рост сорняков. Бобовые (соя, люпин, вика, люцерна, горох) обеспечивают почву азотом.

Всё о сидератах

Горчицу белую можно запахивать в землю несколько раз за сезон. Он неприхотлива и позволяет буквально на глазах возродить истощенную почву. Выделяемые горчицей фитонциды тормозят рост плесневых грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому посаженные после нее овощи практически не болеют.

Всё о сидератах
Универсальным сидератом можно назвать фацелию. Она растет на любых типах почв. Прекрасно переносит заморозки, тень и засуху. А кроме того является отличным медоносом, отпугивает вредителей и украшает сад красивыми синевато-сиреневыми цветами.

Ошибки при посадке сидератов


Срезать сидераты нужно до цветения. В противном случае они могут дать семена, а нам это ни к чему. Кроме того, не следует допускать, чтобы стебли сидератов огрубели. Это замедлит их перегнивание в земле.
Не стоит использовать в качестве сидератов растения из того же семейства, что и основная культура. Причина в том, что почве могут сохраниться общие вредители.
Озимые сидераты, посаженные поздней осенью, можно не выкашивать. Это вдвойне удобно тем, что позволяет отказаться от утомительного осеннего вскапывания. Ведь мощная корневая система «зеленых помощников» разделяет почву на мелкие комочки, делая ее рыхлой и мягкой.
Всё о сидератах

Осенние и весенние сидераты


Ранней весной после того, как температура перестанет опускаться ниже нуля, рекомендуют высадить на участке горчицу, фацелию, вику. За две недели до посадки овощей грунт можно будет перекопать вместе с сидератами.
Всё о сидератах
Альтернативный вариант: при наличии плоскореза срезаем им слой грунта в несколько сантиметров. Затем сажаем на это место основную культуру, а зеленую массу используем в качестве мульчи.
В начале осени после сбора овощей можно посеять рожь или горчицу. Их рост не прекратится до самых морозов, а весной показавшиеся из-под снега части растений станут удобрением для нового урожая.

Подбор подходящих сидератов


Как и в случае с растениями-компаньонами, есть сидераты, которые нравятся одним культурам и совершенно не подходят другим. Огурцы, например, дружат с овсом, викой и белой горчицей.

Всё о сидератах
Баклажаны, перцы и помидоры будут благодарны ржи и ячменю за обогащение почвы калием. Альтернатива — рапс, люпин и фацелия. Горох, овес и белая горчица являются лучшими предшественниками для картофеля. Гречка и клевер хороши для капусты, а сурепица и рапс для моркови.
Начало сентября — идеальное время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Если тебя заинтересовала наша статья, не теряя времени засевай грядки сидератами. До цветения срежь стебли и оставь лежать на земле. А корни пусть работают под землей.
Можно посадить сидераты и позже, в начале октября. Они взойдут до морозов и уйдут под снег. А что с ними делать весной, мы уже написали. В любом случае это поможет улучшить качество грунта и получить от дачных забот более весомую отдачу.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх