С нами не соскучишься!

7 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Усольцева8 апреля, 5:22
    Шутка для первого апреля.Как усложнить себ...
  • Homo Sapiens6 апреля, 14:08
    обожаю гладиаторские бои, жалею, что римляне их в конце концов запретили под давлением христанутых! Италия могла бы п...Гладиаторы: каким...
  • Виктория Иванова2 апреля, 16:26
    "Однажды она появилась в Нью-Йоркской академии искусств одетой лишь в бриллианты общей стоимостью 5 миллионов долларо...Мы просто не смог...

Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны


Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны

Нож-бабочка является одним из самых узнаваемых коротких клинков во всем мире и вместе с тем остается одним из самых странных. Вокруг этого приспособления прочно закрепилась бандитская слава. При этом большинству людей решительно непонятно, почему данный ножик обрел такую огромную популярность и откуда он вообще взялся. Ведь большинство клинков, созданных в Европе и США, абсолютно не похожи по своей конструкции на знаменитый балисонг.

Классические балисонги делают на Филиппинах. |Фото: warface.com.

Классические балисонги делают на Филиппинах. |Фото: warface.com.

 

У некоторых людей может сложиться впечатление о том, что нож-бабочка или балисонг – это сравнительно молодой клинок. На самом деле это не так. Первые ножи данного вида появились где-то в IX-X веке нашей эры на Филлипинских островах. Об этом нам говорят археологические раскопки. Изобретен специфический складывающийся нож был местными рыбаками. Применялся он для хозяйственных нужд, в том числе потрошения улова для последующей готовки. В первые в Европу балисонг попал еще в XVI веке. Привезли его в Старый свет испанские и французские мореходы. Правда, тогда большой популярности инструмент не снискал, оставшись диковинкой.
На островах ножи делают в небольших семейных мастерских. |Фото: adsl.kirov.ru.

На островах ножи делают в небольших семейных мастерских. |Фото: adsl.
kirov.ru.

 

Настоящая слава и популярность к балисонгу в Старом и Новом свете пришла после Второй мировой войны, когда возвращающиеся с тихоокеанского театра боевых действий американские солдаты стали массово тащить необычные ножики с Филиппин к себе на родину. Необычную форму в первую очередь оценили местные коммерсанты, которые тут же наладили выпуск собственных ножей-бабочек. В последствии вместе с ножом начала распространяться и субкультура балисонга, которая заключается в умении красиво вращать в руке нож-бабочку. Сегодня обучится в специальных клубах может любой желающий, если готов ходить с постоянно перебинтованными пальцами.
Ловкое вращение бабочки - разновидность жонглирования. |Фото: rusknife.com.

Ловкое вращение бабочки - разновидность жонглирования. |Фото: rusknife.com.

 

Искусство трюкового обращения с ножом-бабочкой называется «флиппинг». Если отбросить всю мишуру о том, что это целая субкультура, по сути, флиппинг – это разновидность жонглирования. Несмотря на некоторую опасность для целостности рук, занятие в целом полезное, так как упражнения в хитроумном вращении ножа помогают развивать ловкость рук, силу пальцев и запястий, а также реакцию и мелкую моторику.
Известность к ножу пришла после Второй мировой войны, когда американские солдаты привезли балисонг на родину. |Фото: Twitter.

Известность к ножу пришла после Второй мировой войны, когда американские солдаты привезли балисонг на родину. |Фото: Twitter.

 

Само собой «настоящие» балисонги делают только на Филиппинах. Большинство ножей там производится в небольших семейных мастерских, где знания от мастера передаются к ученикам (необязательно родственникам). Длина лезвия классического филиппинского балисонга составляет 12-16 см (важно: в России запрещено владение ножом-бабочкой с лезвием длине 9 см. В противном случае нож признается холодным оружием). Соответственно, длина разложенной «бабочки» в таком случае будет почти в 2 раза больше.
Сегодня такие ножи делают по всему миру. ¦Фото: aseanrecords.world.

Сегодня такие ножи делают по всему миру. ¦Фото: aseanrecords.world.

 

Следует отметить, что нож-бабочка намного надежнее и удобнее обычных перочинных ножей благодаря простоте свой конструкции. В балисонге отсутствуют пружины и прочие сложные механизмы, использующиеся для выбрасывания и удержания клинка. Единственный недостаток «бабочки» в том, что для комфортного и быстрого обращения с ней все-таки придется поучиться хотя бы основам жонглирования.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:





Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны

И не забудьте:
Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярныПодписаться на мой Instagram
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх