Пока ответственные за главное блюдо готовят мясо на всю компанию, нужно что-то тоже есть. Поэтому подготовить меню и сами блюда лучше заранее дома. Чтобы не оказаться в ситуации, когда мясо ждать час, слюнки уже текут и большая часть компании падает в голодный обморок. Мы частенько практикуем пикники. Поэтому и знаем толк в еде, которую удобно есть просто руками. Предлагаем и вам несколько идей сытных блюд, которые кажутся только вкуснее в холодном виде.
Слоеные бутерброды
Сырные маффины с овощами
Ингредиенты: 3 ст. л. сливочного масла 250 мл молока 200 г муки 100 г твердого сыра 1 яйцо 8 г разрыхлителя теста 1 ч. л. сахара соль — по вкусу 1/2 сладкого красного перца горсть шпината 1/2 цуккини Приготовление: Сливочное масло растапливаем. Добавляем молоко, яйцо и немного взбиваем венчиком. Просеиваем муку. Смешиваем ее с разрыхлителем, сахаром и солью. Натираем сыр и добавляем его к молочной смеси. Постепенно добавляем в нее муку, хорошо размешиваем. Мелко режем овощи и шпинат, добавляем их в тесто и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто в формы для маффинов, заполняя их не более чем наполовину. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Молодая картошечка с чесночком
Ингредиенты: 1 кг молодого картофеля 1 пучок укропа 4 зубчика чеснока 1/3 ст. воды соль — по вкусу растительное масло — для жарки Приготовление: Мытый картофель в шкурке отвариваем почти до готовности. Он должен оставаться немного твердым. Проверяем готовность зубочисткой. Наливаем масло в сковороду, перекладываем в нее картофель и на среднем огне обжариваем со всех сторон до золотистости и полной готовности картошки. Давим чеснок, режем укроп. Наливаем треть стакана воды, добавляем в смесь соль по вкусу и перемешиваем. Поливаем ароматной смесью картошку, закрываем сковороду крышкой и на самом медленном огне томим еще минут 5.
Овощи в остром кляре
Ингредиенты: 1 баклажан 2 кабачка / цуккини 2 сладких красных перца 5 стеблей спаржи чашка остро-сладкого готового соуса крупная соль растительное масло — для фритюра 3/4 ст. муки 1 ст. л. кукурузного крахмала 1 ст. ледяной воды Приготовление: Овощи моем и режем полосками, стебель спаржи — на две части. Соединяем холодную воду, муку и крахмал. Размешивать до однородности не нужно, кляр может быть небольшими комочками. Разогреваем масло для фритюра в глубокой сковороде или казане. Готовность масла для жарки определяем, бросив в него кусочек кляра. Если он тут же зашипит и тесто станет хрустящим — масло готово. Обмакиваем полоску овоща или сразу несколько разных овощей в соус, присаливаем и обмакиваем в кляре. Кляр должен ложиться тонко. Излишки стряхиваем. Опускаем по 3–4 штуки в масло и жарим по 2–3 минуты. Достаем готовые овощи в кляре шумовкой. Выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы лишнее масло стекло.
Капрезе в баночке
Ингредиенты: 250 г моцареллы 20 шт. черри 2–3 веточки зеленого базилика 5 ст. л. оливкового масла соль, черный перец, бальзамический крем, орегано — по вкусу Приготовление: Половину моцареллы и черри режем на две части. Базилик рвем руками на небольшие кусочки. Кладем в баночку или стеклянный контейнер помидоры, сыр, базилик, хорошо встряхиваем. Перемешиваем оливковое масло с бальзамическим кремом, солью и орегано. Поливаем пряной смесью салат. Хорошо встряхиваем. Перед употреблением тоже нужно встряхнуть.
Сэндвич с тунцом и яйцом для самых голодных
Ингредиенты: багет для сэндвича 200 гр консервированного в собственном соку тунца 1 помидор 1 вареное яйцо небольшой кусочек красной капусты 2 листа салата перья молодого чеснока / зеленый лук — по вкусу 2 ст. л. майонеза / йогурта соль — по вкусу Приготовление: Разрезаем багет пополам. Можно немного подрумянить хлеб в тостере. Томаты и яйцо режем кружками. Перья чеснока или лук мелко режем. Капусту мелко рубим. Разминаем вилкой тунца. Добавляем майонез или йогурт, соль и хорошо перемешиваем. Добавляем перья чеснока или лук, перемешиваем. Выкладываем салатные листья на хлеб. На листья выкладываем тунца. Посыпаем капустой. Выкладываем кружки помидоров, сверху — кружки яйца, накрываем хлебом. Чтобы сэндвич не развалился, скрепляем его зубочисткой.
Салат из маринованных овощей на скорую руку
Ингредиенты: 5–6 шт. редиса 200 гр молодой капусты 1 морковь пучок укропа щепотка сахара соль — по вкусу 3–4 ст. л. оливкового масла 50 г яблочного уксуса 1/2 ч. л. бальзамического уксуса сок 1 небольшого лимона Приготовление: Редис и морковь режем тонкими кружками. Капусту тонко рубим. Укроп мелко режем. Лимонный сок смешиваем с солью, щепоткой сахара, уксусами и оливковым маслом. Перекладываем овощи в стеклянную банку или контейнер, добавляем заправку и хорошо перемешиваем, встряхиваем. Даем постоять не менее 2 часов.