5 небанальных рецептов кексов, попробовав которые, семья потребует добавки

Шоколадные, ванильные, творожные, апельсиновые, вишнёвые – кексы, которые хочется готовить и есть снова и снова, наслаждаясь нежнейшим вкусом. А для тех, кто не очень жалует сладкое, мы тоже приберегли парочку рецептов, что вынудят не только облизать пальчики, но и приготовить добавку!

1. С сыром и помидорами

Кексы бывают не только с ягодами и орехами, а и с помидорами и сыром. Как вам такое необычное сочетание ингредиентов? Интригует, вызывая желание попробовать? Тогда вперёд, пришло время готовить!

Ингредиенты:

• Мука — неполный на палец стакан;
• Разрыхлитель — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Молоко — 1-1,5 стакана;
• Яйца — 1 шт;
• Масло сливочное — 2,5 ст.л;
• Сыр твёрдый — 50-75 г;
• Творог — 100 г;
• Горчица дижонская — 0,5 ч.л;
• Помидоры мелкие (можно черри) — 5-6 шт;
• Семена тыквы или подсолнечника (очищенные) — 2 ст.л.

Способ приготовления:

• Помидоры хорошенько вымыть;
• Просушить и по желанию снять кожицу;
• Мякоть нарезать равномерными кусочками (кубиками, брусочками, ломтиками);
• В глубокой миске смешать яйца с творогом, молоком, мукой, растопленным маслом и разрыхлителем;
• Затем посолить, поперчить, приправить горчицей;
• Хорошенько перемешать и добавить натёртый на мелкой тёрке сыр;
• Вновь перемешать;
• В формочки для кекса выложить на дно тесто, затем слой из помидоров и сверху ещё слой теста;
• После посыпать тёртым сыром и семенами;
• Оправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут;
• Подавать к столу как самостоятельно блюдо.

2. Шоколадные с вишней

Сладость ванили, приятная горечь шоколада и лёгкая кислинка вишни – то, перед чем невозможно устоять, когда речь заходит о шоколадно-вишнёвых кексах под чашечку ароматного крепкого кофе или чая.

Ингредиенты:

• Сахар — 1-1,5 стакана;
• Мука — 1-1,5 стакана;
• Яйца — 2 шт;
• Масло сливочное — 3-4 ст.л;
• Сода — 1 ч.л;
• Вишни без косточки — 1,5 стакана;
• Шоколад горький — 1 плитка;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Какао — 3 ст.л;
• Коньяк — 1 ст.л.

Способ приготовления:

• В глубокой миске смешать яйца с сахаром;
• Взбить до однородной массы;
• Муку просеять через сито и добавить к сахарно-яичной смеси;
• Затем добавить соду, какао и растопленное масло;
• Тщательно перемешать и замесить тесто;
• Шоколад растопить на водяной бане и вместе с ягодами вишни и коньяком добавить в тесто;
• Аккуратно перемешать;
• Тесто разложить по формочкам для кексов;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут.

3. С орехами и кленовым сиропом

Не только блинчики и оладушки можно подавать с кленовым сиропом, а и ореховые кексы, попробовав которые однажды, вы никогда не захотите с ними расставаться. Ведь они станут вашим секретным оружием, как на праздничном столе, так и в любой удобный для вас день.

Ингредиенты:

• Мука — 80 г;
• Крахмал кукурузный — 1 ч.л;
• Разрыхлитель — 0,5 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Корица молотая — 1 ст.л;
• Орех мускатный молотый — на кончике ножа;
• Масло сливочное — 100 г;
• Сахар ванильный — по вкусу;
• Молоко — 150 мл;
• Орехи грецкие ядра — 50 г.

Для крема и украшения:

• Масло сливочное — 4-5 ст.л;
• Сыр сливочный — 4 ст.л;
• Пудра сахарная — 4 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Сироп кленовый — 1 ст.л;
• Орехи грецкие ядра — 4 ст.л.

Способ приготовления:

• В миске смешать все сыпучие ингредиенты между собой;
• Ядра орехов подробить до состояния крупной крошки и добавить в миску к муке и другим ингредиентам;
• Перемешать;
• Сахар взбить с яйцами и сливочным маслом;
• После аккуратно переложить в миску к сыпучим ингредиентам;
• Приправить ванильным сахаром и кленовым сиропом;
• Хорошенько перемешать;
• Добавить тёплое молоко и перемешать всё до однородной массы;
• Тесто разложить по формочкам для кексов;
• И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут;
• После выпекания кексы хорошенько остудить.

• При помощи миксера масло взбить с сыром до однородной массы;
• Соль смешать с кленовым сиропом и добавить к масляно-сырной смеси;
• Вновь взбить миксером;
• Получившийся крем переложить в кондитерский мешок и с его помощью украсить кексы.;
• Сверху посыпать дроблёнными орехами;
• По желанию, если вы не любите крем, то кексы можно полить просто кленовым сиропом, украсив их орехами.

4. Со шпинатом и сыром

Если вы не особо любите сладкое, то кексы со шпинатом и сыром — отличное решение. Нежные, лёгкие и невероятно вкусные, они буквально тают на языке, так что их ненавязчивым вкусом вы можете наслаждаться на протяжении целого дня будь то завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

• Мука — 1 стакан;
• Яйца — 1 шт;
• Кефир — неполный на два пальца стакан;
• Шпинат — пучок среднего размера;
• Масло сливочное — 1 ст.л;
• Сыр твёрдый — 50-75 г;
• Разрыхлитель — 1 ст.л;
• Масло подсолнечное — 2 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Мускатный орех молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

• Муку просеять через мелкое сито несколько раз;
• Соль смешать с мускатным орехом и добавить к просеянной муке;
• В миске взбить кефир с яйцами и подсолнечным маслом;
• Получившуюся массу перелить в миску к муке и аккуратно перемешать;
• Шпинат хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Тщательно просушить;
• Измельчить и обжарить на сливочном масле 6-7 минут;
• Остудить и добавить в тесто;
• Хорошенько перемешать;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Добавить в тесто и вновь перемешать;
• Формочки для кексов заполнить тестом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

5. Творожные с апельсиновой цедрой

Ароматные, воздушные и такие вкусные, что невозможно остановиться, пока последний творожно-апельсиновый кекс не отправится в рот!

Ингредиенты:

• Апельсины — 1 шт;
• Рарыхлитель — 1,5 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Сода — 0,5 ч.л;
• Творог — 200 г;
• Яйца — 3 шт;
• Сахар — 1,5-2 стакана;
• Сахар ванильный — 0,5 ч.л;
• Масло сливочное — 100 г;
• Мука — 3 стакана;
• Молоко — 1 стакан неполный на два пальца.

Способ приготовления:

• Апельсиновую цедру натереть на мелкой тёрке;
• В миске смешать творог с яйцами, сахаром, солью, ванильным сахаром, сливочным растопленным маслом, разрыхлителем, содой и молоком;
• Взбить миксером до однородной массы и добавить апельсиновую цедру;
• Муку просеять через мелкое сито несколько раз;
• Добавить в миску к ингредиентам;
• Перемешать и замесить тесто;
• Формочки для кексов заполнить тестом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут;
• Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой или тёртым шоколадом.

Оцените статью
С нами не соскучишься!
Добавить комментарий