Нравятся соусы, но магазинные не настолько вкусные, как того хотелось бы? Не беда. Всегда можно приготовить самостоятельно такой соус, который действительно придётся по вкусу, а вместе с ним и блюдо, перед которым так сложно устоять.
1. Лазанья со сливочным соусом
Лазанья – блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А если приготовить его под сливочным соусом, то и вовсе не оттянуть за уши.
Ингредиенты:
• Листы для лазаньи — 1 пачка;
• Фарш ассорти — 0,5 кг;
• Паста томатная — 1 стакан;
• Помидоры — 4-6 шт;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Сыр твёрдый — 200 г;
• Масло сливочное;
• Соус сливочный.
• Масло сливочное — 4 ч.л;
• Мука — 4 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Сливки — 1 пакет (0,5 л).
Способ приготовления:
• Масло переложить в сотейник;
• Растопить на маленьком огне;
• Добавить муку;
• Хорошенько перемешать и взбить;
• Посолить и поперчить;
• Готовить 3-4 минуты (не забывая помешивать);
• Постепенно ввести сливки;
• Взбить венчиком;
• Готовить до тех пор, пока соус не начнёт загустевать.
• Листы для лазаньи отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле примерно 5-6 минут;
• Затем добавить фарш;
• Перемешать и готовить ещё 3-4 минуты;
• После добавить томатную пасту и нарезанные дольками помидоры;
• Посолить и поперчить;
• Тушить на среднем огне около 15 минут;
• Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла;
• На дно выложить слой фарша, сверху несколько пластов теста;
• Смазать сливочным соусом;
• Посыпать тёртым сыром;
• Повторить слои;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.
2. Макароны с креветками с чесночным соусом
Макароны с креветками в сочетании с чесночным соусом – то, что нужно для сытного перекуса или же для ужина в компании друзей.
Ингредиенты:
• Макароны — 250 г;
• Масло сливочное — 2 ч.л;
• Креветки очищенные — 350 г;
• Соус чесночно-сливочный;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Сыр твёрдый — для украшения;
• Свежая петрушка — 3-4 стебля.
• Масло сливочное — 2 ч.л;
• Чеснок — 1 небольшая головка;
• Вино белое сухое — 0,5 стакана;
• Сливки — 1 стакан;
• Бульон куриный — 0,5 стакана;
• Сыр пармезан — 50 г;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
• Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс;
• Отправить на сковороду с разогретым маслом;
• Аккуратно перемешать и готовить 30-40 секунд;
• После добавить вино;
• Готовить до тех пор, пока оно не выпарится;
• Затем влить бульон и сливки;
• Проварить 2-3 минуты;
• И добавить тёртый сыр;
• Перемешать до однородной массы;
• Посолить и поперчить;
• Готовить до тех пор, пока соус не начнёт густеть.
Основное блюдо:
• Макароны отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Часть воды слить в стакан;
• Креветки обжарить на сливочном масле до румяной корочки с каждой стороны;
• Добавить соус и воду из-под макарон;
• Посолить, поперчить и хорошенько перемешать;
• Готовить примерно 5-6 минут;
• Перед подачей выложить креветки поверх макарон;
• Сверху посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.
3. Курица с томатно-сливочным соусом
Если вы любите куриное мясо, но не знаете как и с чем его приготовить и подать на этот раз, попробуйте филе с томатно-сливочным соусом.
Ингредиенты:
• Филе куриное — 1 кг;
• Куркума — 0,5 ч.л;
• Молотый перец — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Паприка — 1 ч.л;
• Масло сливочное — 4 ч.л;
• Соус томатно-сливочный.
• Масло сливочное — 4 ч.л;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Гвоздика молотая — на кончике ножа;
• Тмин семена — 1 ч.л;
• Орех мускатный молотый — 1 ч.л;
• Имбирь молотый — 0,5 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Паста томатная — 2 стакана;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Сливки — 1 стакан;
• Вода — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
• Лук мелко нарезать и обжарить на растопленном масле до лёгкой золотистой корочки;
• Специи смешать между собой и добавить в сковороду к луку;
• Аккуратно перемешать;
• После добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Затем влить сливки, воду и добавить томатную пасту;
• Перемешать до однородной массы;
• Готовить 7-10 минут или до тех пор, пока не станет загустевать.
• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть слегка отбить ножом;
• Куркуму смешать с солью, перцем и паприкой;
• Получившейся смесью натереть филе и оставить на 20 минут;
• Филе обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки;
• После добавить соус;
• Накрыть крышкой;
• Уменьшить огонь;
• Тушить примерно 15-20 минут.
4. Лосось с лимонным соусом
А на тех, кто отдаёт своё предпочтение рыбе, это блюдо точно произведёт неизгладимое впечатление.
Ингредиенты:
• Лосось филе — 1 кг;
• Масло оливковое — 1 ст.л;
• Соус лимонно-сливочный;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Петрушка — 5-6 стеблей.
• Лук среднего размера — 1 шт;
• Вино белое сухое — 0,5 стакана;
• Лимонный сок — 0,5 стакана;
• Сливки — 1 неполный стакана;
• Масло сливочное — 16 ч.л;
• Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
• Лук мелко нарезать;
• Переложить в глубокую сковороду;
• Затем влить вино с лимонным соком;
• Перемешать и готовить на маленьком огне 7-10 минут;
• После добавить сливки;
• Взбить хорошенько;
• Затем добавить сливочное масло;
• Перемешать;
• Посолить и поперчить;
• Ещё раз перемешать;
• Готовить 7-8 минут.
• Филе вымыть под холодной проточной водой;
• Проверить на наличие косточек;
• При необходимости удалить;
• Мякоть нарезать на несколько равномерных частей;
• И выложить шкуркой вниз на противень, предварительно застелив его фольгой;
• Кусочки рыбы смазать маслом;
• Поперчить и посолить;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут;
• Перед подачей полить лимонно-сливочным соусом и посыпать свежей петрушкой.