Популярная коллекция «С миру по нитке» отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!
- ПОЧЕМУ МЫШЦЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В ОБЪЕМЕ?
- ПОЧЕМУ ДИНОЗАВРЫ ИМЕЮТ ТАКИЕ СЛОЖНЫЕ НАЗВАНИЯ?
- ПОЧЕМУ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ПРОВОДА НЕ ИЗОЛИРУЮТ?
- ПОЧЕМУ ЛОШАДЬ НЕЛЬЗЯ ПОИТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СКАЧКИ?
- ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ПРИЛЕТАЮТ И УЛЕТАЮТ ИЗ ТЕПЛЫХ СТРАН, А НЕ ЖИВУТ В ТЕПЛЫХ СТРАНАХ ПОСТОЯННО?
- ЕСЛИ СОЛНЦЕ ИСЧЕЗНЕТ, ЗЕМЛЯ СРАЗУ ЖЕ СОЙДЕТ С ОРБИТЫ?
- КОГДА ПОЯВИЛСЯ ГОСТ?
ПОЧЕМУ МЫШЦЫ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В ОБЪЕМЕ?
Когда мышца испытывает стресс, отдельные волокна разрываются, нарушаются внешние мембраны мышечных клеток, высвобождая сигнальные вещества. Эти сигналы заставляют стволовые клетки мышечной ткани (миобласты) активно делиться и превращаться в сократительные клетки (миоциты). Количество и размер миоцитов увеличивается по мере слияния некоторых миоцитов с уже существующими. Мышцы становятся больше.
ПОЧЕМУ ДИНОЗАВРЫ ИМЕЮТ ТАКИЕ СЛОЖНЫЕ НАЗВАНИЯ?
Потому что ни один живой человек с ними не сталкивался.
Обычные названия — это названия животных, которые давно известны людям. Но только в 19 веке ископаемые динозавры были идентифицированы, а животным были даны латинские названия. У них также не было готовых латинских названий, поэтому им давали описательные, громоздкие имена: velociraptor — «быстрый хищник», stegosaurus — «крылатый ящер», pachycephalosaurus — «толстоголовый ящер».
ПОЧЕМУ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ПРОВОДА НЕ ИЗОЛИРУЮТ?
Это дорого и непрактично (кто бы мог подумать).
Очень трудно изготовить надежную высоковольтную изоляцию. Воздействие тепла, влаги и т.д. приводит к износу и, как следствие, к электрическим неисправностям. В то же время воздух сам по себе является хорошим изолятором. Необходимо лишь соблюдать достаточное расстояние между проводниками.
ПОЧЕМУ ЛОШАДЬ НЕЛЬЗЯ ПОИТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СКАЧКИ?
Она может заболеть
Считается, что чрезмерное питье и вход в коровник сразу после скачек вызывают отек и воспаление соединительной ткани между копытной костью и стенкой копытного рога. В прошлом это ревматическое заболевание называлось «опóй». Поэтому, прежде чем приводить лошадь в конюшню, ее следует оседлать, т.е. выгулять самостоятельно, без усилий. После этого лошадь успокаивается и пьет меньше. Опытные наездники дают лошади немного попить после пробежки, затем садятся на нее и снова поливают. Однако владельцы не всегда могут оценить опыт клиента при найме лошадей. Поэтому в качестве меры предосторожности они не позволяют лошади пить сразу после забега.
ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ПРИЛЕТАЮТ И УЛЕТАЮТ ИЗ ТЕПЛЫХ СТРАН, А НЕ ЖИВУТ В ТЕПЛЫХ СТРАНАХ ПОСТОЯННО?
Чтобы избежать конкуренции.
Если бы перелетные птицы постоянно селились на местах зимовки, им пришлось бы конкурировать за пищу и места гнездования с местными видами в сезон размножения, когда они особенно нуждаются в пище. На зимовках птицам нужно кормить только себя. Поскольку им не нужны места для гнездования, они могут жить в более густонаселенных жилищах. Однако у перелетных птиц достаточно пищи и других ресурсов в странах с умеренным и холодным климатом.
ЕСЛИ СОЛНЦЕ ИСЧЕЗНЕТ, ЗЕМЛЯ СРАЗУ ЖЕ СОЙДЕТ С ОРБИТЫ?
Нет, через восемь минут.
Согласно теории относительности, никакое воздействие не может передаваться быстрее скорости света. Поэтому сигнал об исчезновении Солнца достигнет Земли только через 8 минут и 20 секунд. Но в действительности, согласно закону сохранения энергии, Солнце не может исчезнуть бесследно. Его масса, которая, как известно, эквивалентна энергии, должна быть передана в какой-то форме, например, путем излучения. Земля будет испытывать притяжение этой массы-энергии до тех пор, пока она не покинет орбиту Земли, что произойдет не ранее, чем через 8 минут.
КОГДА ПОЯВИЛСЯ ГОСТ?
1940 году.
7 мая 1926 года был принят ОСТ-1, первый всесоюзный стандарт для наименования сортов пшеницы. Однако аббревиатура ГОСТ (Всесоюзный государственный стандарт) была введена только в июле 1940 года. 3 октября 1940 года были приняты правила нумерации государственных стандартов: они стали обозначаться «порядковым номером, начиная с первого, за которым после дефиса в номере следует сокращенное наименование года, в котором стандарт был утвержден или изменен». Первым из них был ГОСТ 1-40, который регламентировал разработку стандартов рациональным образом.