Какими продуктами стоит запасаться впрок: 10 товаров с особенно длительным сроком годности

kakimi produktami stoit zapasatsya vprok 10 tovarov s osobenno dlitelnym srokom godnosti Здоровье

Регулярные походы в магазин отнимают много времени, поэтому люди стараются брать побольше продуктов за один раз. А если еще и на акцию попасть, то грех не закупиться товарами. Однако не многие учитывают, смогут ли они употребить покупки до истечения срока годности.

1. Мед

Качественный и натуральный продукт вообще не имеет срока годности. В меде содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые создают неблагоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Не переживайте, если со временем продукт засахарится. Наоборот, это свидетельство настоящего меда, а не суррогата.

2. Сахар

Один из стратегических продуктов, без которого не обходятся многие лакомства. Запасы белого сахара могут спокойно храниться 4-5 лет, а при особых условиях — 8-10 лет. Важный нюанс: мешки с продуктом нельзя ставить на пол, поскольку сахар может напитаться влагой и утратить вкусовые качества. Лучше всего хранить запасы в сухом помещении и располагать мешки на возвышении.

3. Макаронные изделия

Знакомые всем классические варианты макарон из пшеничной и гречневой муки в запакованном виде можно хранить около 3 лет. Оптимальные условия — темное и сухое место с температурой не выше 30 градусов. Варианты с добавками, например, макароны с томатным соусом, продержатся недолго. Их срок годности — всего полгода.

4. Мука

Можно ли представить жизнь без муки? Ведь это теплый хлеб, любимые булочки, сладкие кексы, тающее во рту печенье и много-много других блюд. Именно поэтому муки никогда не бывает мало и стоит ею запастись. Оптимальный срок хранения ржаных и пшеничных разновидностей высшего сорта — 1 год. Муку грубого помола нужно использовать в течение 6-8 месяцев.

Хранить запасы следует в сухом, темном месте при температуре не превышающей 25 градусов. Лучше всего переложить продукт в герметичные контейнеры, чтобы мука не пропиталась посторонними запахами и не стала добычей кухонных жучков. Дабы обезопасить запасы от вредителей, разложите между пачками лавровый лист.

5. Чай, кофе

Чем меньше измельчены чайные листья, тем короче срок хранения. Выгодно запасаться черным крупнолистовым чаем, который сохраняет свои вкусовые качества и свойства в течение 3 лет. Хранить следует при комнатной температуре.

Другой, но не менее популярный напиток — кофе. Запасаться стоит кофе в зернах, чтобы сохранился неподражаемый и бодрящий аромат. Средний срок годности — около 3 лет. Хранить кофе лучше всего в вакуумной фольгированной упаковке в сухом и прохладном месте. Те же правила относятся и к какао.

6. Крупы

Крупы — источник многих минералов и компонентов. Они являются неотъемлемой частью здорового рациона. В том числе белый и бурый рис, сроки годности которых составляют от 12 до 18 месяцев. В случае необходимости, молотые зернышки можно даже использовать в качестве муки.

Гречка — одна из самых популярных круп. Упаковки продукта без утраты пищевой ценности можно хранить до 15 месяцев. Срок годности манки, перловки и овса — 14 месяцев, пшена — до 4 месяцев.

7. Консервы

Одни из «долгожителей», которые выручают в любую минуту. Фасоль, кукурузу, горошек, оливки и т.д. можно хранить около 4 лет. Консервы из рыбы и мяса не могут похвастаться такой же продолжительностью, но из них тоже получится сделать запасы на определенное время. Главное — изучайте информацию о сроках на упаковках.

8. Растительное масло

Многие хозяйки хранят масла в холодильнике, однако это ошибка. Холодные условия подходят только для льняного масла, поскольку в тепле оно быстро прогоркает. Подсолнечное, оливковое и другие виды можно спокойно оставлять при комнатной температуре или чуть ниже. Главное — темное помещение и стеклянная тара. В таких условиях масло сохранится около 2 лет. Чтобы немного продлить срок, возьмите стеклянную емкость, насыпьте на дно щепотку соли и налейте масло.

9. Соль

Фактически продукт не имеет сроков годности, поэтому им можно смело запасаться в любых количествах. Единственное условие — правильное хранение. Соль будет отлично себя чувствовать в сухом, темном и прохладном помещении. Главный враг продукта — влага. Чтобы не допустить порчи запасов, пересыпьте соль в герметичные пластмассовые или керамические емкости.

10. Алкогольные напитки

Все знают, что с годами алкоголь становится только лучше, однако относится это только к вину, ликеру, рому и виски. Чем старше напитки, тем ценнее становятся. Вкус облагораживается новыми нотками, оставляя приятное послевкусие. На водку и пиво это правило не распространяется. У спирта есть четкий срок реализации, которым нельзя пренебрегать. В противном случае вы рискуете не только разочароваться в напитках, но и отравиться.

Лайфхак: прежде чем отправить продовольствие в кладовку, расклейте на продукты стикеры с пометками. Напишите дату приобретения товаров и окончание срока годности.

Оцените статью
С нами не соскучишься!
Добавить комментарий