Масло, от которого нужно срочно отказаться

Среди завалов телевизионной рекламы иногда сложно бывает понять, какое масло выбрать для приготовления блюд, например, на ужин или завтрак. Обилие разнообразнейших брендов, обещающих «только натуральный вкус», «отсутствие холестерина», «содержание огромного количества витамина Е» и другие «важные» моменты.

В этой статье мы попытаемся облегчить твою жизнь, коротко рассказав, какое именно подсолнечное масло подойдет к приготовлению того или иного блюда, в чём разница между сортами и как магазины обманывают доверчивого покупателя год от года. Приятного чтения.

КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ

Рафинированное и нерафинированное. В чём разница?
Каждая хозяйка должна быть в курсе, что на ее кухне обязаны быть как минимум 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. В чём их принципиальная разница?

Рафинированное, то есть очищенное. Это масло не имеет различимого запаха и вкуса. Оно прошло очистку химическим путем и при жарке не будет выделять вредные микрочастицы, пену, запах или дым. Именно для термического приготовления пищи это масло подходит более всего.

Нерафинированное масло проходит лишь механическую очистку, читай фильтрацию. Поэтому оно сохраняет множество витаминов, вкус и тот самый «запах семечки».

Мифы и легенды магазинных торговцев масла

На бутылках с маслом продавцы часто пишут дифирамбы своему продукту, чтобы таким образом продать его побыстрее и подороже. Иногда их заметки совсем теряют остатки здравого смысла и превращаются в полную ерунду.
Холодный отжим — важное замечание, в котором говорится что масло выделялось при низкой температуре. Плюсы такого процесса: сохранение витаминов и полезных веществ, а минусами являются слабый вкус и аромат.

Продукт без консервантов и красителей: консерванты маслу не нужны, так как в нём нет воды, а значит, микробы в нём завестись не могут и оно долго не будет портиться само по себе. Это же растительный жир. Красители с маслом попросту не смогут смешаться, да и зачем они там нужны?
Без холестерина, с витамином Е. Сам витамин Е всегда содержится в любом виде растительного масла. Так же как и витамины A,D,F. Холестерин может быть только в животном жире: сале или смальце. В растительном жире, в принципе, невозможно присутствие холестерина.

Масло первого отжима. Нерафинированное масло только и делается, что путем первого отжима. Непонятно, какая гадость получилась бы после второго или третьего отжима семян. А рафинированное масло добывается путем экстракции, то есть при помощи химических методов. Но да, «отжим» тоже получается первым.

Как выбрать масло хорошего качества

Хранение масла

Нерафинированное и открытое рафинированное подсолнечное масло храни только в холодильнике. Закрытое рафинированное масло перелей в стеклянную тару, плотно закупорь и храни в темном месте, чтобы не прогоркло. Температура помещения в идеале должна быть от 5 до 20 градусов.

Нерафинированное масло хранится до полугода, а рафинированное, в свою очередь, до 10 месяцев. Конечно же, это масло можно хранить и дольше, но все полезные вещества в нём исчезнут.
Итого.Теперь ты точно знаешь, какое масло подобрать для жареной картошечки, а с каким хорошо сочетается свежая зелень. Тебя не обманут магазинные пройдохи, и, как сохранить масло, тебе тоже известно. Мы рады, что смогли тебе помочь в таком серьезном, но интересном вопросе и надеемся, что ты теперь просветишь всех своих друзей и знакомых. Удачных тебе покупок!
Читать далее →

Оцените статью
С нами не соскучишься!
Добавить комментарий