В культуре многих стран не принято заключать брак между двоюродными или троюродными братьями и сестрами, а где-то и вовсе незаконно. Однако общественное неодобрение и, если уж на то пошло, медицинские показания, кажется, мало волновали некоторых людей, которые так или иначе оставили свой след в истории

v kulture mnogih stran ne prinyato zakljuchat brak mezhdu dvojurodnymi ili trojurodnymi bratyami i sestrami a gde to i vovse nezakonno odnako obshhestvennoe neodobrenie i esli uzh na to poshlo medici Здоровье

Итак, 13 знаменитых мужчин и женщин, которые заключили брак с близкими родственниками не иначе как по причине огромной любви.

Джесси Джеймс

Гангстер, грабитель и убийца Джесси Джеймс был едва ли не самым популярным преступником в американской истории. Отношение к нему было неоднозначным: кто-то признавал его чуть ли не Робин Гудом Дикого Запада, кто-то вполне заслуженно считал его убийцей, который должен понести высшее наказание.

В один из периодов затишья своей «карьеры» Джесси Джеймс восстанавливался от раны у своего дяди, где за ним ухаживала двоюродная сестра Зерельда Миммс. Молодые влюбились друг в друга. Спустя 9 лет ухаживаний, 24 апреля 1874 года, Джеймс женился на возлюбленной. У пары родился сын Джесси Эдвард, дочь Мэри Сьюзан и близнецы, которые умерли во младенчестве.

Игорь Федорович Стравинский

Русский композитор, родившийся в 1882 году, считается одной из самых влиятельных фигур в музыке XX века.

Франклин Рузвельт

32-й американский президент стоит в ряду с такими почитаемыми фигурами в США, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн. Рузвельт занимал пост президента с 1933 по 1945 год.

Иоганн Себастьян Бах

Один из величайших композиторов в истории тоже не стал противиться соблазнам и всецело поддался любви. В 1707 году, вскоре после вступления в должность органиста в церкви Св. Власия в Мюльхаузене, Бах женился на своей двоюродной сестре Марии Барбаре Бах. Об их совместной жизни известно мало. У пары родилось семь детей, четверо из которых выжили, а двое даже стали композиторами, как их отец. Мария скончалась 13 лет спустя, и через полтора года Бах женился на певице Анне Магдалене Вилке.

Герберт Джордж Уэллс

Томас Джефферсон

Еще один президент в нашем списке, на этой раз третий — в период с 1801 по 1809 год. Выпускник колледжа Вильгельма и Марии и практикующий юрист, Джефферсон стал одним из авторов Декларации независимости.

Женился на овдовевшей четвероюродной сестре Марте Уэйлс Скелтон в 1772 году. Счастливый брак, в котором родилось шесть детей, продолжался вплоть до смерти Марты в возрасте 33 лет. Больше Джефферсон не женился, а роль первой леди в Белом доме исполняла его дочь Марта Джефферсон Рендольф, названная в честь матери.

Один из самых известных ученых в мире женился во второй раз на своей двоюродной сестре по матери и троюродной по отцу Эльзе Эйнштейн в 1919 году после семилетних отношений. Пара эмигрировала в США в 1933 году, а три года спустя Эльза скончалась от проблем с сердцем. В этом браке детей не было.

Чарльз Дарвин

Ученый был одной из самых влиятельных фигур в мировой истории. Неизвестно, руководствовался ли Дарвин своим принципом «выживает сильнейший» при выборе жены, однако он сочетался браком со своей двоюродной сестрой Эммой Веджвуд. У пары родилось 10 детей, трое умерли во младенчестве, другие были крайне болезненными, и ученый боялся, что причина была в близкородственных отношениях. Тем не менее многие из его детей и внуков достигли значительных успехов в жизни.

Эдгар Аллан По

Основоположник детективного жанра Эдгар Аллан По родился в Бостоне в 1809 году, зарабатывал писательской деятельностью до самой смерти в возрасте 40 лет.

В 27 лет писатель женился на своей 13-летней кузине Вирджинии Клемм. После тайной церемонии бракосочетания в 1835 году пара вела тихую и спокойную жизнь. После пяти лет безуспешного лечения Клемм скончалась в возрасте 24 лет в 1847 году. Считается, что тяжелая болезнь жены и злоупотребление алкоголем сильно повлияли на творчество писателя, который последовал за женой через два года.

Джерри Ли Льюис

Американский певец и один из основоположников рок-н-ролла в 1957 году, на пике карьеры, женился на своей 13-летней двоюродной сестре Майре Гейл Браун. Несмотря на заверения, что девушке в тот момент все-таки было 15 лет, репутации музыканта был нанесен непоправимый урон. Его песни перестали ставить радиостанции, публика от него отвернулась. В 1960-х Льюис вновь обрел популярность, однако былой славы уже так никогда и не достиг.

Королева Елизавета II

В 1934 году, задолго до того, как стать самым долгоправящим монархом, Елизавета II познакомилась с Филиппом, принцем Греческим и Датским. Пара поженилась, и у них родилось четверо детей. Елизавета и Филипп приходятся друг другу четвероюродными братом и сестрой.

Королева Виктория

Виктория стала королевой в возрасте 18 лет, после того, как три старших брата и отец скончались, сделав ее одной из самых молодых наследниц британского трона.

В 1840 году королева вышла замуж за двоюродного брата Альберта Саксен-Кобург-Готского. 20-летний брак, в котором родилось девять детей, оказался счастливым и прочным. В нем было место не только любви и долгу перед Великобританией, но и опасностям — принц-консорт дважды закрывал собой королеву от пули. В возрасте 42 лет Альберт умер от инфекции, а королева Виктория до конца жизни носила траур.

Кристофер Робин Милн

Сын писателя Алана Милна и прототип Кристофера Робина в сборнике рассказов про Винни-Пуха плохо ладил с родителями, очевидно из-за того, что в детстве они им не слишком интересовались, особенно мать. В 1948 году Кристофер Милн женился на своей двоюродной сестре Лесли Селинкурт, несмотря на сопротивление родителей. В 1956 году у пары родилась первая и единственная дочь Клэр, которой впоследствии поставили диагноз «церебральный паралич». К слову, мать Кристофера не разговаривала с ним на протяжении 15 лет, до самой своей смерти.