Разбор полетов: 8 ошибок, которые хозяйки часто допускают на кухне

razbor poletov 8 oshibok kotorye hozyajki chasto dopuskajut na kuhne 1 Развлечение

Распространенная ошибка многих хозяек – бегло пробежаться по рецепту, ухватив основные нюансы, и полностью проигнорировать важные детали. Или просто посмотреть список ингредиентов, а дальше импровизировать. Излишняя самоуверенность приводит к тому, что вы пропускаете важный этап в приготовлении или не соблюдаете технологию. Например, в процессе выпечки французского десерта «макаронс», следует постучать противнем по столу после отсадки теста. Если не увидеть этой детали в рецепте или забыть про нее, из текста не выйдет лишний воздух и на печенье появятся трещины.

Если вы только начинаете свой путь в кулинарии или пытаетесь приготовить блюда, которые раньше видели только по телевизору, не полагайтесь на свою кулинарную интуицию.

Ошибка 2: Используете неправильный нож

Каждый нож изготовлен для выполнения определенной задачи, поэтому на кухне должен присутствовать набор из нескольких штук:

• для очистки и нарезки – небольшой легкий нож с тонким лезвием и гладкой режущей кромкой. Чаще всего используется для работы с фруктами и овощами;
• хлебный – нож с длинным, крепким лезвием с фестончатой режущей кромкой. Он аккуратно нарезает хлеб, не приминая корочку и оставляя мякоть без крошек, а также используется для нарезки сыра, томатов;
• универсальный – крепкий, тяжелый нож с широким лезвием и гладкой режущей кромкой. Как видно из названия, может использоваться для всего – рубки овощей, зелени, мяса, рыбы;
• шеф-нож – отличается большой и удобной ручкой, длинным лезвием, широкие в месте соединения с ручкой и сужающееся к острию.

Этого набора будет вполне достаточно для того, чтобы работа с продуктами была максимально простой, быстрой и эффективной. Используйте ножи в соответствии с их назначением, чтобы не испортить ингредиенты и придать им правильную форму.

Ошибка 3: Готовите замороженное мясо

Профессиональные повара никогда не работают с размороженным мясом. Для приготовления блюда они используют только свежие кусочки, купленные в магазине или на рынке. Причина такой «любви» к свежему продукту проста: едва размороженное мясо при готовке нагревается неравномерно, что отражается на степени и качестве прожарки. Также из такого мяса никогда не получится прозрачный бульон, ведь замороженная мякоть будет медленно оттаивать и белок, содержащийся в продукте, свернется в хлопья. Если вы просто отвариваете мясо, то готовьтесь к тому, что оно получится сухим.

Обратите внимание: Самая главная проблема в приготовлении продукта из морозилки заключается в том, что в процессе длительной термической обработки он теряет большую часть полезных веществ.

Ошибка 4: Неправильно разделываете мясо

Часто можно увидеть, как хозяйки нарезают кусок мяса вдоль. На первый взгляд это кажется логичным, однако на деле оказывается неправильным. Продукт следует нарезать поперек волокон, чтобы мясо правильно пустило соки, хорошо приготовилось и не получилось жестким.

Ошибка 5: Неправильно работаете с приправами

Пряные, ароматные блюда, насыщенные по вкусу – это мечта, которая становится реальностью благодаря специям. Однако нельзя просто взять десять разновидностей приправ и насыпать по чуть-чуть каждой. Они должны идеально сочетаться друг с другом, с продуктом, быть уместными и в необходимых количествах. К тому же нужно знать, на каком этапе стоит класть пряности в блюдо:

• петрушка, зеленый лук укроп обычно используются в неограниченном количестве, но добавлять их можно только в готовое блюдо. Если положить зелень в суп задолго до окончания процесса приготовления, она потеряет цвет, вкус и аромат из-за интенсивной термической обработки;

• полынь, майоран, розмарин раскрывают свой вкус и запах только в том случае, если готовятся вместе с основным блюдом. Они так же, как и другие ингредиенты, должны вариться, жариться или тушиться;

• паприка, карри, чеснок не добавляются в слишком горячий жир. Если нарушить это правило, пряности потемнеют и станут горькими. Лучше слегка их протушить, чтобы аромат полностью раскрылся.

Ошибка 6: Много проверяете

Ошибка 7: Кладете много сушеной зелени

Ошибка 8: Перегружаете сковороду

Разбор полетов: 8 ошибок, которые хозяйки часто допускают на кухне

Распространенная ошибка многих хозяек – бегло пробежаться по рецепту, ухватив основные нюансы, и полностью проигнорировать важные детали. Или просто посмотреть список ингредиентов, а дальше импровизировать. Излишняя самоуверенность приводит к тому, что вы пропускаете важный этап в приготовлении или не соблюдаете технологию. Например, в процессе выпечки французского десерта «макаронс», следует постучать противнем по столу после отсадки теста. Если не увидеть этой детали в рецепте или забыть про нее, из текста не выйдет лишний воздух и на печенье появятся трещины.

Если вы только начинаете свой путь в кулинарии или пытаетесь приготовить блюда, которые раньше видели только по телевизору, не полагайтесь на свою кулинарную интуицию.

Ошибка 2: Используете неправильный нож

Каждый нож изготовлен для выполнения определенной задачи, поэтому на кухне должен присутствовать набор из нескольких штук:

• для очистки и нарезки – небольшой легкий нож с тонким лезвием и гладкой режущей кромкой. Чаще всего используется для работы с фруктами и овощами;
• хлебный – нож с длинным, крепким лезвием с фестончатой режущей кромкой. Он аккуратно нарезает хлеб, не приминая корочку и оставляя мякоть без крошек, а также используется для нарезки сыра, томатов;
• универсальный – крепкий, тяжелый нож с широким лезвием и гладкой режущей кромкой. Как видно из названия, может использоваться для всего – рубки овощей, зелени, мяса, рыбы;
• шеф-нож – отличается большой и удобной ручкой, длинным лезвием, широкие в месте соединения с ручкой и сужающееся к острию.

Этого набора будет вполне достаточно для того, чтобы работа с продуктами была максимально простой, быстрой и эффективной. Используйте ножи в соответствии с их назначением, чтобы не испортить ингредиенты и придать им правильную форму.

Ошибка 3: Готовите замороженное мясо

Профессиональные повара никогда не работают с размороженным мясом. Для приготовления блюда они используют только свежие кусочки, купленные в магазине или на рынке. Причина такой «любви» к свежему продукту проста: едва размороженное мясо при готовке нагревается неравномерно, что отражается на степени и качестве прожарки. Также из такого мяса никогда не получится прозрачный бульон, ведь замороженная мякоть будет медленно оттаивать и белок, содержащийся в продукте, свернется в хлопья. Если вы просто отвариваете мясо, то готовьтесь к тому, что оно получится сухим.

Обратите внимание: Самая главная проблема в приготовлении продукта из морозилки заключается в том, что в процессе длительной термической обработки он теряет большую часть полезных веществ.

Ошибка 4: Неправильно разделываете мясо

Часто можно увидеть, как хозяйки нарезают кусок мяса вдоль. На первый взгляд это кажется логичным, однако на деле оказывается неправильным. Продукт следует нарезать поперек волокон, чтобы мясо правильно пустило соки, хорошо приготовилось и не получилось жестким.

Ошибка 5: Неправильно работаете с приправами

Пряные, ароматные блюда, насыщенные по вкусу – это мечта, которая становится реальностью благодаря специям. Однако нельзя просто взять десять разновидностей приправ и насыпать по чуть-чуть каждой. Они должны идеально сочетаться друг с другом, с продуктом, быть уместными и в необходимых количествах. К тому же нужно знать, на каком этапе стоит класть пряности в блюдо:

• петрушка, зеленый лук укроп обычно используются в неограниченном количестве, но добавлять их можно только в готовое блюдо. Если положить зелень в суп задолго до окончания процесса приготовления, она потеряет цвет, вкус и аромат из-за интенсивной термической обработки;

• полынь, майоран, розмарин раскрывают свой вкус и запах только в том случае, если готовятся вместе с основным блюдом. Они так же, как и другие ингредиенты, должны вариться, жариться или тушиться;

• паприка, карри, чеснок не добавляются в слишком горячий жир. Если нарушить это правило, пряности потемнеют и станут горькими. Лучше слегка их протушить, чтобы аромат полностью раскрылся.

Ошибка 6: Много проверяете

Ошибка 7: Кладете много сушеной зелени

Ошибка 8: Перегружаете сковороду

Оцените статью
С нами не соскучишься!
Добавить комментарий