Яйца, молоко, сосиски, сыр, хлеб – стандартный набор продуктов, имеющихся практически в каждом доме. Завтрак из них готовят в основном, тоже традиционный: сосиски отваривают, жарят яичницу или омлет, делают бутерброды. Это быстро и достаточно вкусно, но так банально, а изо дня в день просто надоедает. Мы подобрали подборку интересных рецептов, которые помогут разнообразить меню. Продукты те же самые, но блюда получаются оригинальные, а готовятся легко, быстро и не требуют много времени на подготовку ингредиентов.
1. Омлет «фигурный»
Омлет – простое и популярное блюдо, которое готовят в каждой семье. Рецепт несложный, но и это тривиальное блюдо можно подать по-новому, приготовив на водяной бане. Саму смесь делают как обычно: три яйца венчиком перемешивают вместе с молоком (150 мл) и солят по вкусу. Затем массу переливают в миску с высокими бортиками и добавляют кусочек сливочного масла (20 гр.). Далее емкость помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и держат на водяной бане под крышкой примерно 15 минут после закипания. Готовый омлет выкладывают на тарелку, перевернув миску.
2. Омлетный рулет
Омлет с различными добавками, скрученный в виде рулета – идеальное блюдо для завтрака. Оно вкусное, сытное, и выглядит очень аппетитно. Готовка много времени не занимает и продукты понадобятся самые простые. Вначале натирают на терке сосиски (150 гр.) и сыр (50 гр.), нарезают зелень (укроп или петрушка, по вкусу). Измельченные компоненты высыпают в миску, разбивают туда четыре яйца, добавляют манную крупу (2 ст.л.), вливают молоко (50 мл), солят и перчат по вкусу. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют постоять 10 минут. Из подготовленной смеси жарят блинчики и сворачивают в рулетики прямо на сковороде.
3. Сэндвич в омлетном блинчике
Жареные сэндвичи – отличная закуска и для завтрака, и для пикника. Сытное блюдо будет выглядеть еще аппетитнее с добавлением омлета и оригинальной подачей. Вначале подготавливают ингредиенты. Четыре сосиски разделяют вдоль на две половинки, два небольших помидора нарезают кружками. В миску выливают молоко (40 мл), добавляют по щепотке соли и черного молотого перца, разбивают два яйца и взбалтывают вилкой. Два ломтика тостерного хлеба смазывают сливочным маслом с обеих сторон.
Тосты выкладывают на сковороду, обжаривают одну сторону, затем переворачивают и рядом выкладывают половинки сосисок, размещая хлеб и сосиски в шахматном порядке. Все компоненты заливают яично-молочной смесью и жарят примерно три минуты. Затем на сосиски выкладывают кружки помидоров и добавляют ломтик тостерного сыра. Сковороду накрывают крышкой и жарят еще две минуты. Получившийся блинчик лопаткой разделяют на две части (каждая с тостом и сосисками) и складывают пополам. Оригинальные сэндвичи готовы.
4. «Пицца» хлебно-омлетная
Батон, яйца, молоко, колбаса и сыр. Что можно приготовить из этих продуктов на завтрак? Самый легкий путь – это омлет и бутерброды. Повара с фантазией предлагают более интересный вариант – сделать пиццу на хлебной основе. Это быстро, вкусно и необычно.
В миску разбивают пять яиц, выливают молоко (120 мл) и перемешивают венчиком или вилкой. Батон нарезают на ломтики, обмакивают в яично-молочную смесь и выкладывают на сковороду. Пустые места между ломтиками также закрывают небольшими кусочками хлеба. Сформированную основу для пиццы заливают оставшейся яично-молочной смесью и жарят примерно 10 минут (под крышкой). Затем «блинчик» переворачивают, смазывают кетчупом, выкладывают ломтики колбасы, посыпают тертым сыром, украшают кружками помидоров. Можно добавить и другие продукты из того, что есть в холодильнике. Например, перец, маринованные огурцы или грибы и прочие ингредиенты по своему вкусу. Сковороду накрывают крышкой и жарят еще пять минут, пока не расплавится сыр.
5. «Цветочек» из желтка и сосиски
Немного фантазии и из сосиски и яйца получается симпатичный «цветочек». Это и отличный завтрак, и закуска для пикника или вечеринок с друзьями. Лепестки «цветка» формируют из сосиски: колбасное изделие разрезают вдоль на две половинки и на каждой делают надрезы на равном расстоянии. Чтобы случайно не прорезать полностью, можно воспользоваться деревянными шпажками, как ограничителями для ножа, поместив их по бокам сосиски. Каждую половинку сворачивают в кольцо и закрепляют концы зубочисткой. Сосиски выкладывают на сковороду и в центр выливают желток яйца. Обжаривают с обоих сторон, солят, перчат по вкусу. При желании, «цветочек» можно посыпать кунжутом или поджарить только с одной стороны, оставив желток в жидком состоянии.
Кулинарный совет: Чтобы получить красивую яичницу важно яйцо разбить на хорошо разогретую, но не раскаленную сковороду. Разогревают емкость на среднем огне. И если правильно выбран момент, то белок начинает загустевать сразу, когда касается сковороды. А небольшая хитрость поможет довести его до идеального состояния. Когда яйцо немного поджарится, на сковороду добавляют немного воды, закрывают крышкой и держат на огне до готовности. Горячий пар воздействует на белок, и такая термическая обработка помогает сделать его плотнее желтка. В результате получается идеально поджаренная яичница – с жидким желтком и полностью загустевшим белком.